Рецензия на фильм «Одни из нас» («Пожалуйста, не кормите детей»)

На домашнем видео вышел отчасти антиутопический, отчасти постапокалиптический фильм ужасов «Одни из нас» (Please Don't Feed the Children) - режиссёрский дебют Дестри Эллин Спилберг, дочери Стивена Спилберга. И с порога так и подмывает пошутить, что природа в очередной раз отдохнула.

После того, как неизвестным науке загадочным вирусом заражается почти всё взрослое население планеты, группа детей-сирот отправляется на поиски лучшей жизни на юг страны. Однако, они и не подозревают, что совсем скоро попадут в ловушку сумасшедшей женщины, охраняющей чудовищный секрет...

Мишель Докери с ружьём на кадре хоррора «Одни из нас» («Пожалуйста, не кормите детей»)

Видишь логотип Tubi - беги без оглядки. Ну серьёзно: за прошедшие годы даже самые невнимательные зрители должны были запомнить, что стриминговый сервис скупает оптом глупые и копеечные триллеры и хорроры, а потом показывает их «совершенно бесплатно», зарабатывая на рекламе.

А тут ещё российский прокатчик «Русский Репортаж» неожиданно «талантливо» переименовал хоррор из «Пожалуйста, не кормите детей» в безликое «Одни из нас», чтобы прицепиться к популярной многосерийной экранизации видеоигровой дилогии The Last of Us.

Короче, как нынче говорят - сплошные «красные флаги».

Но скромная надежда всё же была. Во-первых, режиссёром выступила Дестри Эллин Спилберг - дочь того самого Стивена Спилберга, которая решила на собственные деньги и без всякой поддержки снять абсолютно независимое кино. И казалось, что начинающая постановщица сделает всё возможное, чтобы не ударить в грязь лицом. А во-вторых, одну из главных ролей исполнила Мишель Докери - актриса не просто известная, но опытная и способная вытащить на себе весь проект.

Впрочем, всё покатилось известно куда - и на бешеной скорости.

Снова Мишель Докери с ружьём на кадре фильма ужасов «Одни из нас» («Пожалуйста, не кормите детей»)

Вообще множество вопросов появляется сразу же, как только хоть немного начинаешь вникать в контекст. Вот жила себе Дестри и не тужила - снимала короткометражки, получала какие-то награды на локальных кинофестивалях. А потом вдруг случилось страшное: она решила дебютировать в полном метре! Но не так, чтобы поползли разговоры о богатом папеньке, подарившем дочурке полный комплект начинающего создателя блокбастеров - нет, постановщица сделала выбор в пользу микробюджетного независимого кино (заодно и спрос с создателей подобного контента куда меньше).

Сказано - сделано. Дестри Эллин Спилберг закатала рукава повыше и начала творить мрачное жанровое кино по мотивам сказки «Гензель и Гретель» Братьев Гримм.

А потом вдруг началось странное. Сначала по планам нанесла удар пандемия, но она же послужила источником вдохновения. Затем началась забастовка Гильдии актёров Голливуда, но режиссёр сумела заключить соглашение с профсоюзом SAG-AFTRA и получила разрешение на продолжение съёмок.

В многочисленных интервью Дестри Эллин Спилберг подчёркивала, что снимала скромное независимое кино в рамках жёстких финансовых ограничений, а потому не могла позволить себе многочисленные дубли и была вынуждена завершить весь процесс за 18 дней. А потом в СМИ вдруг появились удивительные новости о том, что проект был не таким уж скромным: только в городе Санта-Фе, штате Нью-Мексико (в основной локации) потратили около 4.4 миллиона долларов. А ведь нужно учитывать ещё и препродакшен, и постпродакшен, на которые тоже нужны деньги.

Так что ориентировочный бюджет хоррора «Пожалуйста, не кормите детей» никак не может быть меньше 5 миллионов долларов. А это по меркам «независимого» кино очень и очень солидная сумма.

Джанкарло Эспозито на кадре фильма ужасов «Одни из нас» («Пожалуйста, не кормите детей»)

Но эта информация никогда не всплыла бы, если бы один из помощников Дестри Эллин Спилберг не рассказал в интервью Variety, что она задолжала около 200 тысяч долларов поставщикам (и лишилась налогового вычета от штата в размере 750 тысяч долларов). А потом новости о долгах и просрочках, связанных с фильмом ужасов начинающей постановщицы, посыпались как из рога изобилия.

И вся эта внутренняя кухня прекрасно соотносится с итоговым результатом. Почти с самого начала фильм ужасов «Одни из нас» удивляет слабой режиссурой и на редкость хаотичным повествованием. Но если в первом акте ещё можно хоть как-то уследить за логикой происходящего, то во втором постановщица даёт полную свободу своим амбициям - и превращает ленту в нагромождение неряшливо сшитых штампов и клише. Сшитых белыми нитками, разумеется.

Можно было бы смириться с тем, что вселенная «Пожалуйста, не кормите детей» почти никак не прописана - возможно, это было сделано ради того, чтобы сильнее удивить зрителей сюжетным твистом в конце. Как можно было бы смириться и с вопиющей дешевизной всего и вся, если не знать о том, что у фильма ужасов всё же был приличный по жанровым меркам бюджет.

Можно было бы попытаться смириться и с тем, что главные герои только и делают, что раздражают: здесь прекрасно всё - и характеры толком не прописаны, и молодые актёры играют абы как.

Но нельзя смириться с тем, что Дестри Эллин Спилберг считает зрителей идиотами. Ну, или попросту не умеет снимать и не понимает, как работать с материалом. Но суть в том, что с самого начала и до конца «Одни из нас» поражает полным отсутствием логики - не только бытовой-житейской, но и сценарной.

Мишель Докери собирает урожай на кадре фильма ужасов «Одни из нас» («Пожалуйста, не кормите детей»)

Лучше всего проблемы с сюжетной логикой характеризует такой пример.

В третьем акте главная героиня находит способ усыпить главную злодейку. Но вместо того, чтобы связать обездвиженную бестию, легко и непринуждённо пытающую и убивающую людей, и освободить друзей по несчастью, юная особа начинает метаться по округе и буквально наводит суету на ровном месте. А потом происходит самый ожидаемый сюжетный поворот, который не сможет удивить вообще никого: злодейка приходит в себя, собирается с силами и даёт по шее своей обидчице. В итоге экранное время потрачено напрасно, а история глобально никак не развивается. Ну, если не считать нелепого «вот-это-поворота!», на который постановщица топорно намекала ещё в самом начале, и относительно эффектной сцены, скопированной из других жанровых проектов.

И таких дурацких эпизодов в хорроре «Одни из нас» навалом - настолько много, что это даже неприлично. А потому всякая магия пускай и глупого, но эффектного жанрового кино неизменно рушится. Как можно переживать за откровенно тупых главных героев, которые делают всё, чтобы их не менее тупые планы пошли прахом? Создатели кино пытаются нас убедить в том, что эти же самые подростки - крепкие ребята: многое повидали и сумели выжить в максимально неприветливых условиях почти постапокалиптической Америки. Но если верить собственным глазам, а не сценарию, то они давно уже должны были оказаться в лапах преследователей.

И чем дольше смотришь фильм ужасов, тем всё более смешным и нелепым он начинает казаться. Вплоть до финала, который впору показывать отдельно и номинировать на всевозможные антипремии. Когда даже самый наивный и доверчивый зритель понимает что к чему, в кадре начинается натуральная свалка, а центральные персонажи пачками выбывают из повествования - просто потому, что так надо. И если до того «Одни из нас» ещё можно было сдержанно похвалить за редкие напряжённые моменты, то после только и остаётся, что просить всех неравнодушных к жанру людей держаться как можно дальше.

Post a Comment

Модерации нет, но весь трэш буду выжигать лазерами из глаз Супермена

Новые Старые