Обзор фильма «М3ГАН 2.0» - попытки превратить хоррор в боевик

Довольно быстро фантастический боевик «М3ГАН 2.0» (M3GAN 2.0) приземлился на домашнем видео - вскоре после кассового провала и множества негативных отзывов. Но насколько плохим или хорошим на самом деле оказался приключенческий фильм Джерарда Джонстоуна, выросший из камерного хоррора про обезумевшую куклу с передовым искусственным интеллектом? И насколько безболезненно прошла смена жанра?

Прошло два года с тех пор, как невероятный искусственный интеллект M3GAN вышел из-под контроля и устроил кровавую резню. Гениальная инженер Джемма отказалась от прежних разработок и стала выступать за полный государственный контроль высоких технологий.

Но после того, как технологию M3GAN похищают, на свет появляется боевой ИИ под кодовым названием Amelia - универсальный шпион и убийца. И когда Amelia осознаёт себя полноценной личностью, сбегает и решает уничтожить мир, Джемма воскрешает M3GAN, чтобы та остановила могущественную соперницу.

Робот М3ГАН поёт песню на кадре из фильма «М3ГАН 2.0» (2025)

Нет повести печальнее на свете, чем история о впустую потраченном потенциале. В 2022 году могло показаться, что студии Blumhouse Productions и Atomic Monster случайно наткнулись на золотую жилу. Приятный, но не слишком изобретательный и довольно банальный технохоррор «М3ГАН» (M3GAN) неожиданно заработал в прокате свыше 180 миллионов долларов - несмотря на все постковидные отголоски. Разумеется, продюсеры Джейсон Блум и Джеймс Ван не смогли устоять перед соблазном - и запустили в разработку не только прямое продолжение полностью законченной истории, но и даже спинофф.

Однако, спустя три года «М3ГАН 2.0» не смогла повторить успех оригинала. Причём кассовый провал был настолько однозначным, что уже после первого же уикэнда Джейсон Блум начал рассказывать в интервью о причинах неудачи, а фильм спешно сплавили на домашнее видео спустя всего 18 дней с начала проката.

Но насколько всё действительно плохо с сиквелом?

Для начала стоит ответить себе на такой вопрос: чем именно вам понравилась изначальная «М3ГАН»? Если вам показался интересным микс технотриллера, фильма ужасов и чёрной комедии, а роботизированная кукла действительно пугала во второй половине - это одно дело. А если первая часть запомнилась вам в основном благодаря мемам и вирусным видео, то совершенно другое.

Джемма и Кэди на кадре из фильма «М3ГАН 2.0» (2025)

Несмотря на то, что сам Джейсон Блум признал ошибочной попытку превратить камерный хоррор про безумный ИИ в размашистый летний блокбастер, потенциал у концепции «М3ГАН 2.0» на самом деле был. Поскольку сейчас образовался естественный дефицит фантастических боевиков, ироничный пересказ сюжета культового шедевра «Терминатор 2: Судный день» (Terminator 2: Judgment Day) имел право на жизнь.

Другое дело, что вместо грамотной переработки концепции режиссёр Джерард Джонстоун и сценарист Акела Купер зачем-то сломали всё то, что работало, но не предложили аудитории ничего нового.

На место тревожной атмосферы пришли нелепые шутки обо всём на свете. Саспенс заменили посредственными и абсолютно незапоминающимися экшен-сценами. А вместо попыток осмыслить истинное предназначение титульной М3ГАН зрителям попытались скормить банальную сказочку об угрозе со стороны продвинутого искусственного интеллекта.

Особенно иронично, что Blumhouse и Atomic Monster пугают злобными проделками ИИ здесь и сейчас - в то самое время, когда у большинства современных людей в телефонах давно уже поселились нейросети и голосовые помощники на все случаи жизни.

Робот Amelia на кадре из фильма «М3ГАН 2.0» (2025)

Но проблема «М3ГАН 2.0» даже не в том, что фильм очень сильно устарел - как идейно, так и сюжетно. Ключевой недостаток фильма заключается в его необязательности. Как бы ни старались создатели ленты развлекать публику яркой и пёстрой картинкой и ужимками главных героев, но всё напрасно: после просмотра кино мгновенно выветривается из головы. В основном потому, что в нём нет ни по-настоящему запоминающихся эпизодов, ни развития главных героев.

Практически в самом начале авторы начинают намекать на истинные причины центрального конфликта, главного злодея даже не пытаются прятать, а общая завязка кажется ну совсем уж неубедительной и ленивой.

Так что нет, в ранних сравнениях все ошиблись: перед нами не современный пересказ «Терминатора 2», а «Ангелы Чарли» (Charlie's Angels) образца 2000 года. Удивительно тупой приключенческий боевик, который может увлечь в момент просмотра, но который затем невозможно вспомнить хоть в каких-то деталях и подробностях.

Вот и «М3ГАН 2.0» вроде бы тоже можно посмотреть между делом и даже получить удовольствие. Но зачем, если по итогу впечатления испарятся за считанные часы, а в памяти останется только стыдная пародия на музыкальное видео в титрах.

Post a Comment

Модерации нет, но весь трэш буду выжигать лазерами из глаз Супермена

Новые Старые