
На домашнем видео недавно вышел комедийный хоррор «Микки Монстр» (ScreamBoat) - тот самый сказочный фильм ужасов, который попытался стать вирусным хитом проката, но не преуспел. И пускай режиссёр Стивен Ламорт сделал всё, что только мог, чтобы шокировать и развеселить публику, итоговый результат даже на качественный трэш не тянет.
Озорная и неугомонная мышь начинает преследовать пассажиров нью-йоркского парома во время ночной поездки. И совсем скоро путешествие превратится для пассажиров в кровавое побоище. Но смогут ли выжившие побороть разногласия и остановить монстра-убийцу, почуявшего вкус крови?
Не будем делать вид, что такого никогда не было, и вот опять. На самом деле кинематографисты всей планеты с давних времён старательно копировали чужие идеи и тоннами клепали различные «творческие переосмысления». Так что нынешняя волна страшилок про кровожадных Золушек, Морячков Попаев, Винни-Пухов и прочих Питеров Пэнов не должна вас смущать - просто кто-то почувствовал запах лёгких денег и полной безнаказанности (в юридическом смысле).
Но после того, как культовый короткометражный анимационный фильм «Пароходик Вилли» (Steamboat Willie) 1928 года выпуска перешёл в категорию общественного достояния, разверзлись настоящие врата в ад. Оно и понятно: слишком сильным был соблазн снять копеечную страшилку про одного из главных символов современной попкультуры.
Но «Микки Монстр» - это, пожалуй, одна из самых старательных эксплуатационок подобного рода. Режиссёр, сценарист и продюсер Стивен Ламорт со своими братьями по разуму не только потратился на сносный грим и костюм для главного злодея, но и постарался творчески обыграть концепцию того самого мультфильма. В отличие от большинства коллег-трэшеделов, постановщик хотя бы попытался сохранить часть атмосферы первоисточника и поместил события в подобающий антураж.
Однако, на этом все достоинства и заканчиваются. Никаких стараний не хватило для того, чтобы фильм ужасов прыгнул выше головы - и перешёл в ранг нормального жанрового кино из разряда пускай и забавного, но одноразового трэша.
Если не отвлекаться на лирику и не растягивать текст, то перечень проблем у «Микки Монстра» довольно стандартный. Создатель рождественского хоррора «Злой» (The Mean One) про озверевшего Гринча снова снял беспросветно затянутый балаган, который отчасти спасает лишь обилие чёрного юмора. И если бы не изрядная доля самоиронии, то от подобного цирка стоило бы держаться подальше или вовсе бежать прочь сломя голову.
Так что комедийная страшилка по итогу получилась всё же чуть более внятной и изобретательной, чем у большинства эксплуататоров старых идей и проверенных схем. Но не настолько, чтобы стоило тратить на неё время.
В остальном, всё плохо, и о бесчисленных проблемах хоррора просто не получается молчать. Малоизвестные актёры играют настолько кошмарно, что в какой-то момент наблюдать их кривляния становится мучительно больно. Размахом постановка тоже не впечатляет - и не столько по причине скромного производственного бюджета, сколько из-за полного отсутствия фантазии у создателей. Да и однотипные ужимки уродливого чебурашки-мутанта надоедают задолго до финальных титров.
В итоге имеем очередную беспощадно растянутую короткометражку, которую не спасают даже крупицы самоиронии.
Нет ничего сложного в том, чтобы признать: «Микки Монстр» выглядит всё же чуть лучше большинства конкурентов. Ну, тех самых «сказочных» ужастиков, которые снимают на коленке все желающие. И чуть больше напоминает всамделишное кино. Но это по-прежнему невнятное и чертовски унылое нечто, которое может запомниться разве что сомнительным креативом своих создателей.
Отправить комментарий
Модерации нет, но весь трэш буду выжигать лазерами из глаз Супермена