
Недавно на домашнем видео вышел мистический фильм ужасов «Дожить до рассвета» (Until Dawn). Планировалось, что экранизация одноимённой видеоигры студии Supermassive Games станет настоящим блокбастером. Но в итоге хоррор режиссёра Дэвида Ф. Сандберга сумел лишь окупиться в кинопрокате и принести очень скромную прибыль.
Кловер вместе с друзьями отправляется на поиски сестры Мелани, пропавшей без вести год назад. И поиски приводят их в заброшенный дом, неподалёку от которого подозрительно часто исчезают люди. На месте незваные гости сталкиваются с маньяком в маске, который начинает убивать их одного за другим... Но неожиданно выясняется, что друзья угодили во временную петлю - и после гибели приходят в себя. Но когда они понимают, что количество «обратимых» смертей ограничено, молодые люди начинают искать способ дожить до рассвета...
На самом деле идея экранизации игры Until Dawn всегда казалась мне странной. Хотя бы потому, что творение Supermassive Games - это изначально высокобюджетный интерактивный хоррор, который не нуждается в дополнительных пояснениях. И самое главное - предлагает определённую степень свободы и вариативность, которых напрочь лишён киноформат.
Но какая-то надежда на лучший исход появилась, когда стало известно, что у руля проекта находятся опытнейшие люди, собаку съевшие на страшном жанре. Режиссёр Дэвид Ф. Сандберг прославился благодаря атмосферным и ироничным короткометражкам, а затем выдал полнометражные и коммерчески успешные студийные фильмы ужасов «И гаснет свет...» (Lights Out) и «Проклятие Аннабель: Зарождение зла» (Annabelle: Creation). Ну а Гари Доберман в качестве сценариста много лет работал над киновселенной «Заклятие» (The Conjuring), а затем переквалифицировался в постановщики.
Потом начались странности. Создатели экранизации начали рассказывать, что «Дожить до рассвета» не будет прямо связана с оригиналом - Until Dawn используют только в качестве источника вдохновения. Затем выяснилось, что в кадре не появятся и знакомые игрокам и потенциальным зрителям персонажи (ну, почти). А потом вдруг как-то так получилось, что адаптация мутировала в муторную страшилку про тупых главных героев, угодивших во временную петлю, вынужденных постоянно погибать во время разборок с разнообразными маньяками и монстрами и ищущих способ сбежать из аномально-паранормального проклятого места.
Так что можно с полной уверенностью утверждать, что авторы сдержали своё обещание: если не учитывать пары-тройки отсылок, знакомых образов и дурацкого намёка на «приквельность» ленты в эпилоге, «Дожить до рассвета» действительно не имеет ничего общего с Until Dawn.
И здесь как раз и кроется главная причина прохладного приёма со стороны критиков и зрителей, которые с переменным успехом то хвалят, то ругают фильм ужасов Дэвида Ф. Сандберга. Поскольку «экранизация» полностью лишена всех достоинств первоисточника, практически никак с ним не связана и не может опираться на фанатскую базу, остаётся искать понимание у так называемой широкой аудитории.
Но, поскольку мифическая «широкая аудитория» в последние годы и так перегружена самыми разнообразными фильмами ужасов, выходящими в кинотеатрах с завидным постоянством, у «Дожить до рассвета» попросту нет «конкурентного предложения». Получается какой-то замкнутый круг.
Чем может похвастаться киноверсия Until Dawn?
Например, одновременно нелепым и очень глупым, но максимально обрывистым и запутанным сюжетом. С одной стороны, авторы предприняли попытку максимально усложнить и углубить изначальную историю, позаимствованную у игры. Но в процессе что-то пошло не по плану, и поэтому хоррор большей частью состоит из обрывков совершенно разных историй, наспех сшитых белыми нитками в некое подобие цельного полотна.
И как-то так получается, что переживать авторы предлагают за неприятных и откровенно тупых главных героев, угодивших в переплёт исключительно по собственной тупости, а также неспособных найти общий язык. Мотивация главного злодея описывается фразой «Просто потому что» - никакой здравой логикой в поступках (пускай и психопата, но хитроумного) и не пахнет.
Что касается визуала, то и здесь всё очень не очень. Да, Дэвид Ф. Сандберг приложил определённые усилия, чтобы порадовать взрослых зрителей несколькими зрелищными сценами. Наверное, он выжал максимум из довольно скромного (по меркам студийного проекта) бюджета в районе 15 миллионов долларов. Но за исключением редких моментов, на экране происходит обыкновенная рутина: персонажи только и делают, что скандалят, пугают публику громкими воплями, а также бегают наперегонки с унылыми уродами в кромешной тьме. И вся эта дурная свистопляска довольно скоро начинает утомлять.
И даже моменты с нагнетанием тревоги не срабатывают как надо: великовозрастные дебилы совершают все стандартные ошибки героев фильмов ужасов и спасаются только благодаря счастливому стечению обстоятельств.
В общем, результат оказался предсказуемым. Изначально видеоигра Until Dawn была тем самым любовным письмом глупым, но милым хоррорам 80-х и 90-х. А потому творение Supermassive Games было под завязку набито всеми мыслимыми и немыслимыми штампами и клише. Но история исправно работала, потому что предлагала максимально глубокое погружение в знакомый сеттинг и радовала вариативностью. И даже предсказуемость работала на атмосферу.
Фильм ужасов «Дожить до рассвета» на фоне выглядит дешёвой эксплуатационкой, которая по пути растеряла все достоинства оригинала, но ничего не приобрела взамен. Дэвид Ф. Сандберг снял плохое кино, и с этим можно смириться. Но нельзя смириться с тем, что жанровое кино проиграло игре, выросшей из того самого жанрового кино.
Отправить комментарий
Модерации нет, но весь трэш буду выжигать лазерами из глаз Супермена