Рецензия на фильм «Воображаемый друг» - страшную сказку от Blumhouse

Дождались! На видео вышел свежий совместный проект кинокомпаний Lionsgate и Blumhouse - мистический фильм ужасов «Воображаемый друг» (Imaginary). Казалось, что хоррор уже не сможет никого удивить - сами создатели слишком много всего важного успели заспойлерить задолго до премьеры. Но неожиданно выяснилось, что режиссёр Джефф Уодлоу всё же сумел припасти несколько сюрпризов.

Джессика возвращается в родительский дом вместе со своей семьёй. И довольно скоро у её младшей падчерицы Элис проявляется пугающая привязанность к старой игрушке, найденной в подвале - плюшевому медвежонку Чонси. Постепенно игры Элис с Чонси становятся всё более жуткими и опасными. И Джессика начинает понимать, что Чонси вовсе не такой безобидный и милый, каким пытается казаться...

Рецензия на фильм «Воображаемый друг» - 01

Ещё до премьеры было понятно, что Lionsgate сделала на мистический хоррор «Воображаемый друг» большую ставку - охапка трейлеров, отрывков и фичуреток, опубликованных до премьеры, не дадут соврать. Да и Blumhouse была остро заинтересована в успехе: недавние проекты некогда главной жанровой студии Голливуда - «Изгоняющий дьявола: Верующий» (The Exorcist: Believer) и «Проклятые воды» (Night Swim) - заработали в прокате точно меньше запланированного, зато собрали вагон негативных отзывов как профессиональных критиков, так и зрителей.

Впрочем, новый тренд в театральном прокате «Воображаемый друг» переломить не смог: фильм ужасов для всей семьи хоть и заработал 36 миллионов долларов (и окупил свой производственный бюджет в районе 12 миллионов долларов), но большим хитом не стал. Да и критики снова приняли новинку в штыки. И напрасно, потому что лента режиссёра и сценариста Джеффа Уодлоу оказалась как минимум на голову выше предыдущих театральных релизов Blumhouse.

Рецензия на фильм «Воображаемый друг» - 02

Хотя в первые полчаса действительно может показаться, что «Воображаемый друг» тоже пострадал от проклятия нынешней Blumhouse. Начинается история довольно пресно - кажется, что постановщику особо нечего сказать зрителям, поэтому в ход идут бесчисленные штампы и клише, а на создание атмосферы тревоги и напряжённого ожидания работают исключительно дешёвые и максимально предсказуемые скримеры.

Но уже во второй половине - сразу после действительно занятного сюжетного твиста, - кино неожиданно оживает. Происходящее на экране набирает темп, динамика резко возрастает, а Джефф Уодлоу буквально на бегу начинает выстраивать собственную мифологию, способную объяснить зрителям феномен разбушевавшегося злобного плюшевого медведя.

Дальше - больше. В какой-то момент (сильно после забавной отсылки в самом начале) понимаешь, что постановщик неприкрыто вдохновляется культовой классикой - мистическими хоррорами «Полтергейст» (Poltergeist) и «Кошмар на улице Вязов 3: Воины сна» (A Nightmare on Elm Street 3: Dream Warriors). И когда наконец-то принимаешь правила игры, начинаешь совершенно иначе воспринимать показанное в фильме.

Рецензия на фильм «Воображаемый друг» - 03

Как ни удивительно, Джефф Уодлоу не стал снимать полновесный фильм ужасов, пускай и с подростковым рейтингом. Отчасти вдохновившись своей предыдущей работой - хэллоуинской фэнтезийной комедией «Проклятие Бридж-Холлоу» (The Curse of Bridge Hollow) для Netflix, - он выдал зрителям очередную безумную сказку. Да, местами жуткую и действительно пугающую. Но именно сказку - с обязательной моралью в финале, победой добра над злом и жирной отсылкой к творчеству одновременно Лавкрафта и Кинга.

Но самое главное, что режиссёру хватило смелости и выдумки, чтобы как минимум несколько раз обмануть ожидания зрителей. Вот уж настоящая редкость по нынешним временам!

Если вы ждали, что «Воображаемый друг» окажется типичным студийным хоррором, пускай и с травоядным возрастным рейтингом PG-13, то наверняка будете разочарованы. Да, кино временами пытается пугать, но делает это довольно неуклюже. Но если вы соскучились по банальным, но уютным мрачным сказкам и хотите просто приятно провести время, обратите самое пристальное внимание.