Рецензия на фильм «Клаустрофобы: Инсомния» («Слепой метод»)

На домашнем видео недавно вышел хоррор «Клаустрофобы: Инсомния» (на самом деле «Слепой метод» или Double Blind) - дебютный полнометражный фильм режиссёра Иэна Ханта-Даффи. И хотя от новинки сложно было ожидать хоть чего-то мало-мальски интересного, в результате зрители получили безумно напряжённое кино.

Семеро молодых людей соглашаются принять участие в «слепом» испытании нового медицинского препарата. Но вскоре подопытные субъекты сталкиваются с неожиданным побочным эффектом лекарства: если они уснут, то умрут. И когда участники эксперимента оказываются в полной изоляции в исследовательском комплексе, им приходится бороться со сном всеми возможными способами...

Рецензия на фильм «Клаустрофобы: Инсомния» («Слепой метод») - 01

Немаловажная деталь. «Слепым методом» называют медицинские исследования, во время которых испытуемых не посвящают во все подробности процесса - во избежание любых погрешностей и влияния субъектов на итоговый результат. И «Клаустрофобы: Инсомния» - это очередная выдумка отечественных локализаторов-прокатчиков и попытка примазаться к популярному циклу. Но в конкретном случае название очень даже подходит самому фильму. Похоже, в этот раз кино даже кто-то посмотрел перед тем, как вываливать в кинотеатры.

Про Double Blind можно было бы много чего написать. Например, отметить, что при наличии желания и прямых рук даже малоизвестный начинающий режиссёр Иэн Хант-Даффи сумел снять качественный хоррор. Пускай и с минимальным бюджетом. Или что даже такой банальный сюжет, как «Группа испытуемых угодила в беду и борется за выживание» можно интересно завернуть и талантливо подать.

Но на самом деле вам нужно знать ровно одну вещь. «Клаустрофобы: Инсомния» - это не какой-то там очередной проходной триллер, а очень напряжённый фильм ужасов, который цепляет зрителей уже в первые минуты. Вместо того, чтобы тратить время понапрасну на долгие расшаркивания, Иэн Хант-Даффи быстренько, практически на бегу знакомит аудиторию с главными героями, широкими мазками обрисовывает их характеры, даёт минимум контекста...

И рывком погружает вас в атмосферу ожившего и по-настоящему беспробудного кошмара.

Рецензия на фильм «Клаустрофобы: Инсомния» («Слепой метод») - 02

Редко такое можно сказать про камерное кино не для всех, но Double Blind прекрасно работает на протяжении всех полутора часов - как идеально отлаженный механизм, не дающий сбоев. Авторы постоянно усложняют ситуацию, в которой находятся центральные персонажи, временами демонстрируют откровенно пугающие сцены - и поэтому градус напряжения непрерывно растёт.

И в тот самый момент, когда вам начинает казаться, что хуже ситуация уже быть не может, постановщик Иэн Хант-Даффи устраивает натуральные американские гонки - и помещает героев в ещё более кошмарные и невыносимые условия.

А в ожидаемо депрессивном финале «Клаустрофобы: Инсомния» дают выход накопившейся усталости и агрессии - и фильм ужасов на какое-то время превращается в сплошную череду кошмарных событий, следующих друг за другом без перерыва и пауз.

Разумеется, часть зрителей наверняка примет в штыки некоторую недосказанность, присущую подобным проектам - концовка хоррора «Клаустрофобы: Инсомния» на многое намекает, но не даёт прямых ответов на поставленные вопросы. Но со своими основными задачами - напугать зрителей и заставить их сопереживать вымышленным персонажам, - кино справляется на все сто. И это гораздо важнее.