Рецензия на фильм «Уничтожь всех соседей» - отличный эксклюзив Shudder

Ровно месяц назад стриминговый сервис Shudder выпустил комедийный фильм ужасов «Уничтожь всех соседей» (Destroy All Neighbors), который удивительным образом мало кто заметил. И совершенно напрасно, потому что режиссёр Джош Форбс не просто хорошо провёл время на съёмочной площадке в компании с приятными людьми, но и приложил максимум усилий для того, чтобы как следует развлечь зрителей.

Нервный и одержимый идеей записать идеальный альбом рок-музыкант Уильям Браун пытается разобраться с невероятно шумным и странным соседом Владом. И однажды Уилл набирается смелости - и требует тишины. Но в результате череды трагических событий сосед случайно теряет голову - буквально. И попытки скрыть преступление приводят только к тому, что количество трупов увеличивается. А когда покойники оживают и начинают ещё сильнее истязать Уильяма, музыкант понимает, что путь к рок-шедевру будет ещё более тернистым...

Рецензия на фильм «Уничтожь всех соседей» - 01

Если вы вдруг не в курсе, Джош Форбс когда-то снял бодихоррор «Инфекция: Фаза 2» (Contracted: Phase II). И пускай лента запомнилась поклонникам специфических ужасов про пугающие и чудовищные трансформации человеческого организма, в остальном мире кино мало кто заметил. И вот постановщик попытался снять нечто более доступное и массовое... с ожидаемым результатом.

Да, несмотря на все попытки накренить гордое судно нового хоррора в сторону комедии, Destroy All Neighbors сложно отнести к типичной современной малобюджетной попсе. По меркам студийных проектов, даже самых дешёвых, скромных и камерных, «Уничтожь всех соседей» вышел слишком уж диким и беспредельным. Одним словом - хулиганским. А временами Джош Форбс и вовсе по старой памяти начинает демонстрировать такое, что едва ли укладывается в привычную картину мира рядовых обывателей.

Рецензия на фильм «Уничтожь всех соседей» - 02

И во время просмотра даже удивляешься тому, как Destroy All Neighbors заносит из стороны в сторону. Если поначалу кажется, что перед тобой классическая история современного маленького человека, пускай и упакованная в хоррор, то позже сюжет стремительно съезжает в сторону чуть ли не эпической оды о борьбе с собственными внутренними демонами и достижении невероятной цели.

Типичный великовозрастный раздолбай Уилл, мечтающий когда-нибудь закончить свой эпохальный музыкальный рок-альбом, по собственной глупости попадает в невероятную переделку и огребает целую кучу проблем. Но вместо того, чтобы успокоиться и остановиться на «достигнутом», берётся исправлять ошибки - и делает только хуже.

Рецензия на фильм «Уничтожь всех соседей» - 03

Сюжет о моральном падении непризнанного гения переплетается с привычной остросоциальщиной - например, на тему того, что чем дальше, тем всё сложнее людям не только контактировать друг с другом, но и уживаться вместе. В наименьшей степени Джош Форбс проходится катком и по пресловутому инфантилизму.

Но всё это шелуха, на самом деле. Не дайте себя обмануть дополнительной смысловой нагрузке. Хотя бы потому, что «Уничтожь всех соседей» - это образцовый комедийный бодихоррор, целиком и полностью выросший из классики 80-х. А значит, во главу угла создатели ленты всё же поставили глупые и неказистые, но уморительные развлечения.

И каким бы дешёвым и проходным Destroy All Neighbors ни казался бы ни на первый, ни на второй взгляд, получился фильм ужасов очень и очень бодрым - и совершенно уморительным. Удивительным образом кино очень внимательно относится к своему зрителю и старается не тратить понапрасну ни минуты экранного времени, так что в отсутствии динамики или в проседающем темпе или ритме его точно не обвинить. Кроме того, большинство шуток летят точно в цель - и не оставляют равнодушным. Ну а дурацкие и нелепые практические эффекты на редкость удачно подчёркивают общую атмосферу праздника непослушания и безграничного хаоса.

Рецензия на фильм «Уничтожь всех соседей» - 04

Единственное, за что можно немножко поругать фильм, так это за странный финал. Почему-то Джош Форбс решил в конце хоррора «Уничтожь всех соседей» заняться морализаторством. Но не сдержался - и отсыпал вдобавок щепотку духоподъёмного кино. И выглядит такой контраст довольно странно.

Но вообще комедийный хоррор «Уничтожь всех соседей», кажется, идеально подойдёт тем зрителям, которым неожиданно всё и разом надоело. С одной стороны, он может неплохо развлечь. С другой, заставляет задуматься - если есть такое желание и настроение. В общем, совершенно необязательное, но приятное и лёгкое кино про чудовищные ужасы, которые могут внезапно произойти с каждым... ну почти.