Рецензия на фильм «Последняя ночь в Terrace Lanes»

Когда в январе в сети всплыл трейлер фильма ужасов «Последняя ночь в Terrace Lanes» (Last Night at Terrace Lanes), на него мало кто обратил внимание. И ничего удивительного в этом нет: в последние годы из ниоткуда появилось какое-то неприличное количество как старомодных, так и пародийных слэшеров. А малоизвестному режиссёру Джэми Нэшу точно нечего было предложить публике. Но неожиданно хоррор оказался настолько глупым и забавным, что пройти мимо просто не получилось.

Когда члены кровожадного культа забираются в боулинг, чтобы совершить жертвоприношение, немногочисленным уцелевшим посетителям приходится как следует пораскинуть мозгами, чтобы выжить...

Поскольку Джэми Нэш раньше снимал преимущественно короткометражки и откровенный трэш, режиссёру пришлось изрядно постараться, чтобы довести свою дебютную ленту до ума. И заодно максимально аккуратно расходовать скромный производственный бюджет. Поэтому слэшер «Последняя ночь в Terrace Lanes» не может похвастаться ни ярким визуалом, ни особой изобретательностью постановки.

Зато «Последняя ночь» ярко иллюстрирует известную поговорку «Голь на выдумку хитра». Прекрасно понимая, что денег на размашистые практические эффекты у него нет, Джэми Нэш сделал основную ставку на атмосферу одновременно сюрреалистичного и нелепого, чересчур суматошного ужаса.

В итоге культ серийных убийц, захвативший местечковый боулинг, состоит сплошь из клинических идиотов, способных убиться на ровном месте. Их духовный лидер, стремящийся к перевоплощению, тоже не может похвастаться минимальной вменяемостью и расторопностью. Да и главных героев здравомыслящими людьми назвать никак не получится.

Обзор фильма ужасов «Последняя ночь в Террас-Лейнз»

На протяжении всего 75 минут в «Последней ночи в Terrace Lanes» творится сущее безумие. И безобразие тоже. Если поначалу большинство посетителей боулинга даже не пытались оказывать сопротивления и погибли крайне нелепым образом, то немногочисленные выжившие ближе к финалу разносят злодеев в масках буквально самыми неподходящими подручными средствами. В том числе и шарами для боулинга.

Между делом главный злодей и предводитель культа исторгает из себя невероятный бред на тему светлого и невероятного будущего, а главные герои шутят невпопад и рефлексируют в самые неподходящие моменты.

Но, как ни странно, происходящий на экране цирк ничуть не раздражает. Во многом потому, что Джэми Нэш благополучно избежал соблазна снять адекватное жанровое кино и бросил все силы на то, чтобы сваять очередной трэш. Впрочем, трэш детально продуманный и «зрительский» - куда более вменяемый, чем обычно.

Поэтому слэшер «Последняя ночь в Террас-Лейнз» очень сильно выручает атмосфера бесшабашного, довольно легкомысленного безумия, растекающаяся по округе. И именно атмосфера позволяет игнорировать вездесущие проблемы малобюджетного кино - вроде посредственной операторской работы, рваного монтажа, безбожно переигрывающих актёров и актрис, неприглядных практических эффектов, затянутых лирических сцен и откровенно лишних диалогов. Какие уж тут могут быть претензии к хоррору, который так упорно давит на ностальгию и откровенно издевается над штампами и клише, из которых почти целиком и состоит.