Рецензия на фильм «Плохо нарисованный аллигатор» - странное, но отличное кино

В конце прошлого года до стриминговых сервисов и онлайн-кинотеатров добрался комедийный фильм ужасов «Плохо нарисованный аллигатор» (Bad CGI Gator). И пускай режиссёр Дэнни Дрэйвен ранее не успел отметиться ничем стоящим, он на удивление удачно и талантливо высмеял целое направление малобюджетного хоррора.

Шестеро студентов колледжа отправляются на весенние каникулы в хижину неподалёку от болот Джорджии. Но когда они смеха ради выбрасывают свои ноутбуки с учебными материалами в озеро, то случайно превращают обыкновенного аллигатора в паршивого компьютерного монстра! И чудовище точно отомстит обидчикам, покусившимся на его родное озеро.

Казалось бы, чем в наше время может удивить малобюджетное монстрмуви? За последние десятилетия вышло столько копеечных страшилок, в которых самые разнообразные чудовища то сражаются то друг с другом, то охотятся на людей, что впечатлить даже самую непритязательную аудиторию уже невозможно. Типовые глянцевые постеры и обложки, имеющие опосредованное отношение к рекламируемому продукту, тоже не в силах привлечь внимание зрителей. А уж содержимое (или всё же содержание), которое скрывается за ними, тем более.

Дошло до того, что рынок перегрелся до такой степени, что создатели подобных лент вдруг как по команде перестали делать вид, что снимают полноценное кино - и начали пачками клепать пародии на тему. Пускай и зачастую совершенно несмешные. Да и о чём тут вообще говорить, если пал даже вечный бастион категории с неведомой буквой: одиозная кинокомпания The Asylum взялась за голову и стала зарабатывать на «шедеврах» цикла «Акулий торнадо» (Sharknado), резко мутировавшего из отвратительного хоррора в глупую, но временами обаятельную комедию.

И вот поджанр абсурдного малобюджетного монстрохоррора достиг высшей ступени эволюции. А режиссёр Дэнни Дрэйвен снял настолько знаковое кино, что оно ставит жирную точку в его истории - сделать круче уже просто невозможно.

Чем обычно славятся «фильмы ужасов» в духе Sharknado? Разумеется, никудышной актёрской игрой, отвратительнейшими сценариями и режиссурой, а также поистине кошмарными спецэффектами. И на этом поле боя «Плохо нарисованный аллигатор» может с лёгкостью отпинать всех возможных конкурентов! Как и сказано в названии, титульный монстр нарисован и анимирован из рук вон плохо - его «компьютерная» природа сразу же бросается в глаза даже самому неопытному зрителю. Исполнители главных ролей переигрывают настолько люто, что мгновенно пересекают черту самопародии - пускай характеры их персонажей и состоят исключительно из стереотипов. А пофигизм съёмочной группы был настолько велик и необъятен, что итоговый хронометраж постановки не дотягивает и до часа.

Рецензия на фильм «Плохо нарисованный аллигатор» - Постер

Но почему же «Плохо нарисованный аллигатор» не просто хорошее, а отличное кино?

Дело в том, что малоизвестный (и откровенно паршивый) режиссёр Дэнни Дрэйвен при активной поддержке хороших друзей взял да и прыгнул выше головы. И снял настолько дивную пародию на весь богатый поджанр малобюджетного и трэшевого монстрмуви, что она достойна всяческих похвал.

Во-первых, всю странность внешнего вида титульного монстра объяснили - причём самым нелепым, но очевидным образом. И глупо ругать никудышные спецэффекты, когда создатели комедийного хоррора тебе прямым текстом говорят, что иного ждать и не следует. Кроме того, историю происхождения «компьютерного» монстра подали довольно остроумно.

Во-вторых, исполнители главных ролей явно с удовольствием валяли дурака на съёмочной площадке - актёры настолько талантливо и старательно изображали своих героев-идиотов, что им невольно начинаешь верить. Да, они, конечно, переигрывают. Но делают это так самозабвенно, что даже не верится.

И в-третьих, «Плохо нарисованный аллигатор» просто отлично снят. Странно такое говорить про откровенный трэш, но местами, несмотря на несущественный бюджет, фильм кажется именно качественным студийным кино. Причём стилизованным под жанровые ленты начала 2000-х. И во время просмотра возникает странное ощущение, что смотришь вроде бы невразумительное нечто, но будто бы снятое для большого экрана и на нормальное оборудование.

Кроме того, Дэнни Дрэйвен неожиданно раскрыл в себе талант постановщика - и продемонстрировал полное понимание как законов жанра, так и кино в целом. «Плохо нарисованный аллигатор» идёт меньше часа, но заканчивается в самый правильный момент - когда источник постоянных шуток на тему вроде бы начинает потихоньку иссякать, но зритель ещё не устал от постоянной суеты на экране и не потерял нить безумной истории. И завершают кино на правильной ноте - необычным сюжетным твистом и нарочито сахарным хэппи-эндом, но поданными с характерной «изюминкой».

В общем, «Плохо нарисованный аллигатор» - это очередная отличная комедия, которая старательно мимикрирует под паршивый малобюджетный хоррор про постылых разбушевавшихся монстров. И редкий пример того, что даже самый посредственный режиссёр может снять отличное кино, если окажется в правильном месте в правильное время.