Рецензия на фильм «Гномы. Новогодний беспредел» - слишком мрачную сказку

На домашнем видео наконец-то вышел рождественский фильм ужасов «Гномы. Новогодний беспредел» («В сарае что-то есть» или There’s Something in the Barn). Режиссёр Магнус Мартенс попытался снять легкомысленную страшную сказку и во многом преуспел. Но хоррор местами получился слишком уж мрачным.

Типичная американская семья переезжает в Норвегию, чтобы начать новую жизнь на удалённой ферме посреди леса. Но любоваться природными красотами некогда: почти сразу пришельцы случайно впутываются в конфликт с персонажами местного фольклора - амбарными гномами. И когда американцы нарушают все основные правила добрососедства, «сказочные существа» устраивают им поистине кошмарную ночь...

Рецензия на фильм «Гномы. Новогодний беспредел» - 01

Несмотря на то, что создатели позиционировали фильм «Гномы. Новогодний беспредел» именно как легкомысленный и сугубо развлекательный рождественский комедийный хоррор, впечатление он оставил не самое однозначное. И пускай до моральных дилемм уровня фантастического триллера «Оставь мир позади» (Leave the World Behind) не дошло, полнометражную ленту режиссёра Магнуса Мартенса сложно однозначно рекомендовать всем зрителям без исключения.

Взять хотя бы возрастной рейтинг. Большую часть своего хронометража «Гномы. Новогодний беспредел» притворяется скромной страшной сказке - в духе тех же «Гремлинов» (Gremlins). Собственно, Мартенс и не скрывал, что при создании вдохновлялся голливудской классикой. Так что можно без всяких оговорок причислить «Гномов» к клонам - правда, норвежская версия известной истории полна национального колорита и может похвастаться уникальным фольклором, послужившим основой.

Рецензия на фильм «Гномы. Новогодний беспредел» - 02

Но вот проблема. В тот самый момент, когда ты проникаешься легкомысленностью фильма, он неожиданно повышает ставки - и превращается в полновесный и суровый хоррор. И пускай многие особо жестокие моменты создатели и прячут за кадром, подменяя их ироничными намёками на происходящее, кровищи в кадре всё равно хватает. И можно даже сказать, что - по меркам страшной сказки, - авторы всё же перегибают палку. А набирающий обороты конфликт между сказочными существами и глуповатыми обывателями превращается в настоящее хаотичное побоище.

Кроме того, Магнус Мартенс не стал себя никак ограничивать в плане смыслового наполнения и в итоге самым удивительным образом «Гномы. Новогодний беспредел» пересекаются с реалиями современного мира. А история плавно подводит к мысли, что людям не просто нельзя доверять - они ещё и портят всё, до чего могут дотянуться. И в обещанном праздничном фильме ужасов появляются даже нотки драмы - несмотря на то, что постановщик устами персонажей в финале одновременно пытается сбить градус бездумно-безумного оптимизма и представить случившееся в типично комедийном ключе.

Рецензия на фильм «Гномы. Новогодний беспредел» - 03

Если же абстрагироваться от всякой смысловой нагрузки, то внезапно окажется, что «Гномы. Новогодний беспредел» - это, безусловно, качественное современное переосмысление упоминавшихся уже «Гремлинов». Причём наполненное множеством интересных и необычных деталей - в отличие от большинства жанровых и тематических конкурентов. Как бы то ни было, фильм ужасов просто интересно смотреть - он в меру весёлый и глупый, временами чересчур умный, и вместе с тем невероятно динамичный и цельный. В хорроре буквально нет ни одной лишней сцены.

И пускай фильм ужасов «Гномы. Новогодний беспредел» язык не повернётся назвать плохим или бестолковым, вопреки своей нарочитой «праздничности» впечатление он после просмотра оставляет тягостное. Главным героям просто невозможно сопереживать, потому что они постоянно всё портят - не столько со зла, сколько по глупости. И ожившую картину катастрофического столкновения двух непохожих цивилизаций едва ли можно назвать хорошим развлечением.