Рецензия на фильм «Крик. Ночь перед Рождеством»

В начале декабря в стриминговых сервисах и онлайн-кинотеатрах вышел праздничный фильм ужасов «Крик. Ночь перед Рождеством» (ранее - «Резня перед Рождеством», но вообще It’s a Wonderful Knife). И слэшер про исполнение желаний неожиданно получился довольно неоднозначным.

Идиллический городок Энджел Фоллс даже спустя год никак не может оправиться после резни, устроенной серийным убийцей накануне Рождества. А жизнь старшеклассницы Уинни отнюдь не прекрасна - девушка спасла жителей городка от маньяка, но потеряла лучшую подругу и теперь уверена, что сделала только хуже. И вообще - лучше бы она никогда не появлялась бы на свет. Но когда Уинни попадает в искажённую альтернативную версию города, то выясняет, что без неё дела пошли бы гораздо хуже. И когда становится понятно, что убийца прочно обосновался в Энджел Фоллс, девушка решает выяснить всю правду о нём с помощью главной неудачницы...

Рецензия на фильм «Крик. Ночь перед Рождеством» - 01

Если вы надеялись, что «Крик. Ночь перед Рождеством» окажется бодрым комедийным и местами постмодернистским слэшером, который сумеет не только напугать, но и насмешить, то расслабьтесь. Режиссёр Тайлер МакИнтайр, отметившийся не самым стандартным и отчасти скандальным хоррором «Убить за лайк» (Tragedy Girls), неожиданно снял довольно предсказуемое жанровое кино. Предсказуемое в хорошем смысле: It’s a Wonderful Knife оказался именно тем, что обещали трейлеры - бодрым, атмосферным и временами даже изобретательным фильмом ужасов.

Но и без жирного «но» не обошлось тоже...

Рецензия на фильм «Крик. Ночь перед Рождеством» - 02

И это самое «но» заключается в том, что рождественский слэшер «Крик. Ночь перед Рождеством» банально опоздал. Но не к празднику, а чисто концептуально. Дело в том, что накануне Хэллоуина вышел комедийный хоррор «Конкретный убийца» («Абсолютный убийца» или Totally Killer) от Blumhouse и Amazon Prime Video. И проекты получились настолько схожими, что их невозможно не сравнивать.

И в It’s a Wonderful Knife, и в Totally Killer мы наблюдаем примерно одну и ту же картину: «попаданки» (в одном случае - из альтернативной реальности, в другом - из будущего, но не суть) исследуют «новый дивный мир» примерно одними и теми же способами и с помощью помощниц пытаются остановить жестоких убийц. А между делом пытаются смириться с откровенно некомфортными условиями, своей чуждостью на общем празднике жизни, а также неожиданными сюжетными поворотами.

Рецензия на фильм «Крик. Ночь перед Рождеством» - 03

Правда, в отличие от постановщицы Нахнатчки Хан, Тайлер МакИнтайр снимал гораздо более мрачное кино: сцены убийств в «Крике. Ночи перед Рождеством» получились жестокими и суровыми, а в финале лента и вовсе стремительно скатывается в самую настоящую и абсолютно безумную антиутопию.

Но важно держать в памяти, что режиссёр всё же пытался снять беззаботное праздничное развлечение с отчётливой моралью - и It’s a Wonderful Knife отчаянно не хватает лёгкости. Всё же обычно фильмы ужасов, наполненные иронией и претендующие на слом неких постылых правил жанра, пытаются быть чуть более дружелюбными к зрителям. Но Тайлер МакИнтайр сначала приличное время тратит на раскачку и попытки привести все элементы к общему знаменателю, а затем как-то чересчур поспешно выдаёт сразу несколько неожиданных твистов. Причём «вот-это-повороты» выстреливают чуть ли не дуплетом, что сильно смазывает общее впечатление.

Рецензия на фильм «Крик. Ночь перед Рождеством» - 04

Кроме того, во время просмотра начинаешь думать, что режиссёр слэшера «Крик. Ночь перед Рождеством» очень долго пытался найти правильный баланс между хоррором, драмой и комедией, но не во всём преуспел. И пускай в общем и целом концепция исправно работает, фильму ужасов всё равно не хватает цельности. И временами напряжённые и по-настоящему атмосферные моменты пытаются соединять с помощью откровенно проходных эпизодов.

Возможно, «Крик. Ночь перед Рождеством» подвёл неровный или обрывистый сценарий, а режиссёр Тайлер МакИнтайр, наоборот, приложил все возможные усилия для того, чтобы снять качественное развлекательное кино. И шалость большей частью удалась - поклонники жанра получили очередную хорошую страшилку, пропитанную атмосферой напрочь испорченного праздника и наполненную попытками исправить положение. Но идея определённо заслуживала лучшей реализации - и у нас есть живой пример того, чем мог и должен был получиться хоррор.