Рецензия на фильм «Судная ночь. Джекпот» («Твой счастливый день»)

Недавно до стриминговых сервисов и онлайн-кинотеатров добрался триллер «Судная ночь. Джекпот» («Твой счастливый день» или Your Lucky Day). И дебютная лента режиссёра и сценариста Дэна Брауна неожиданно вышла настолько удачной, что игнорировать кино не стоит вообще никому.

Накануне Рождества шестеро незнакомцев (менеджер, успешный бизнесмен, пара, преступник и полицейский-новичок) оказываются в одно время в одном месте - в круглосуточном магазинчике. И неожиданно выясняется, что богачу снова невероятно повезло - он выиграл в лотерею 156 миллионов долларов! Но преступник, считающий себя законченным неудачником, решает «восстановить справедливость» - и пытается завладеть выигрышным билетом. А после хаотичной перестрелки предлагает выжившим сделку: разделить деньги и забыть о случившемся...

Рецензия на фильм «Судная ночь. Джекпот» («Твой счастливый день») - 01

Оцените разницу. В оригинале триллер называется «Твой счастливый день», но российский прокатчик World Pictures рассудил, что «Судная ночь. Джекпот» будет звучать солиднее. И, возможно, фальшивое название сумеет привлечь случайных зрителей, краем уха слышавших про франчайз от Blumhouse Productions и Universal Pictures. Но, как вы уже наверняка догадались, депрессивная лента режиссёра и сценариста Дэна Брауна никакого отношения к серии блокбастеров про праздник антиутопической Америки не имеет.

На самом деле Дэн Браун сочинил и снял на редкость убедительную историю о простых людях, которые поддаются искушению, делают несколько неправильных выборов - и оказываются в большой беде, буквально между молотом и наковальней. Несколько незнакомцев очутились не в то время не в том месте - в придорожном круглосуточном магазинчике. И спустя несколько минут угодили в череду совершенно кошмарных событий, каждое из которых оказывается гораздо хуже предыдущего.

Можно было бы, конечно, начать всерьёз разбирать экшен-триллер на винтики, гайки и шестерёнки - в попытках понять, почему такой, казалось бы, простой и незатейливый сюжет реально работает. Причём при минимальных вложениях. Но на самом деле это бессмысленное занятие. Потому что всё, что вам нужно знать про «Твой счастливый день» - это просто хорошее кино. На первый взгляд крайне простое и предсказуемое, но тем не менее атмосферное, напряжённое и обожающее подбрасывать неожиданные «вот-это-повороты».

Дебютный полнометражный фильм Дэна Брауна, который он снял по мотивам своей же короткометражки «Твой счастливый случай», очень здорово выручает то, что он не пытается притворяться гораздо более дорогим или умным. Нет, постановщик сделал ставку на психологизм истории - и попытался наглядно продемонстрировать, как легко разрушить собственную жизнь всего несколькими необдуманными поступками.

Рецензия на фильм «Судная ночь. Джекпот» («Твой счастливый день») - 02

И чем больше событий происходит в камерном триллере, тем острее понимаешь, что выхода у главных героев, похоже, и нет вовсе. А ловушка, в которую они сами же добровольно и угодили, захлопнулась так, что выбраться из неё уже не получится.

Но также важно, что фильм за все полтора часа не превращается в бесконечные эмоциональные качели - и не скатывается в банальную эксплуатационку, старательно выжимающую слезу. Да и в отсутствии чувства юмора и изрядной доли самоиронии Брауна тоже не упрекнуть - между делом он активно высмеивает постылые жанровые клише и штампы.

Кроме того, дебютант Дэн Браун талантливо играет на ожиданиях зрителей - и заставляет не просто нервничать, а по-настоящему переживать за центральных персонажей буквально каждую минуту. И как бы невероятно это ни звучало, но триллер «Твой счастливый день» вообще не проседает и не сбавляет темпа. Наоборот, с каждым кадром интрига закручивается всё сильнее - пускай и понимаешь, что хэппи-энда в финале может и не быть.

В общем, несмотря на кажущуюся необязательность и опциональность, пропускать криминальный триллер «Судная ночь. Джекпот» точно не стоит. Причём не только поклонникам детективов и «остросюжетного кино», но и фанатам хорроров (не сомневайтесь - жестокости тут хватает, пускай она преимущественно бытовая и рутинная). Удивительно удачный и крепкий дебют.