Рецензия на фильм «Изгоняющий дьявола: Верующий» - Страх и ужас

На домашнем видео вышел мистический фильм ужасов «Изгоняющий дьявола: Верующий» (The Exorcist: Believer) - кино, заявленное продолжением культового хоррора «Изгоняющий дьявола» (The Exorcist) Уильяма Фридкина. И на этом, пожалуй, хорошие новости заканчиваются, потому что очередное творение Дэвида Гордона Грина физически тяжело смотреть.

После того, как его беременная жена погибла во время мощного землетрясения на Гаити, Виктор Филдинг в одиночестве воспитывает дочь Анджелу. Но когда Анджела вместе с лучшей подругой Кэтрин бесследно исчезает в лесу на три дня, начинают происходить по-настоящему странные и пугающие вещи. Девочки не только не помнят, что произошло - их начинает преследовать неведомая злая сила. И тогда Виктор обращается за помощью к единственному человеку, ранее имевшему дело с чем-то похожим - Крис МакНил.

Рецензия на фильм «Изгоняющий дьявола: Верующий» - 01

Премьера мистического хоррора «Изгоняющий дьявола: Верующий» определённо наделала шума. Но не того, на который рассчитывали кинокомпании Universal Pictures и Blumhouse Productions. Очередной фильм ужасов, нагло эксплуатирующий зрительскую ностальгию по славному прошлому, вышел в кинотеатрах и едва с треском не провалился. Точнее, до сих пор спорный вопрос - провалился окончательно и бесповоротно, или всё же имеет шансы на выживание. Дело в том, что Universal потратила на права и подготовку к производству будущей трилогии сумасшедшую сумму - 450 миллионов долларов. И хотя бюджет первой части едва ли превысил 30 миллионов долларов, ежу понятно, что заработанных в театральном прокате 124 миллионов долларов никак не хватит, чтобы окупить вышеуказанные затраты.

Особенно забавно было наблюдать за сопутствующей драмой. Режиссёр Дэвид Гордон Грин, ранее благополучно угробивший новую трилогию слэшеров «Хэллоуин» (Halloween) про серийного убийцу Майкла Майерса, ещё до премьеры начал сомневаться в том, что снимет все части нового «Экзорциста» - очередного «настоящего» сиквела культового хоррора Уильяма Фридкина 1973 года выпуска. А великий и ужасный продюсер Джейсон Блум после первых сеансов только разводил руками и в многочисленных интервью повторял, что тестовые показы прошли хорошо и настолько холодного приёма со стороны критиков и зрителей он не ожидал.

Хотя с самого начала мало кто понимал, на что рассчитывали Universal Pictures и Blumhouse Productions. Какой смысл снимать продолжение фильма ужасов 1973 года, с которым до сих пор носятся чуть ли не как с одним из самых величайших? Зачем пытаться войти в те же воды снова, если ни один из сиквелов и спиноффов так и не смог заработать мало-мальски вменяемых денег в прокате, а большинство и вовсе с треском провалились?

Рецензия на фильм «Изгоняющий дьявола: Верующий» - 02

Вопросы навсегда останутся вопросами. Пускай ответ на один из них обнаружить крайне просто.

Дело в том, что «Изгоняющий дьявола: Верующий» заранее был обречён на забвение. Во-первых, потому, что фильмы ужасов про изгнание адских демонов окончательно и бесповоротно задолбали аудиторию. Сколько подобных лент вышло с премьеры оригинального «Экзорциста» Фридкина? Сотня? Тысяча? Миллион?

В семидесятых тема одержимости в хоррорах была исследована вдоль и поперёк, но Уильям Фридкин сумел вырулить на скандальности, а также на твёрдом понимании того, как должно функционировать полноценное кино. А дальше пошло-поехало - и клоны начали снимать в промышленных масштабах. И сейчас мы живём в мире, в котором каждый год выходит несколько десятков опусов, в которых отважные демоноборцы сотнями изгоняют порождений тьмы из одержимых. И пускай порой меняется форма, содержание остаётся неизменным.

Во-вторых, толпа сценаристов (один - писал, ещё трое - помогали придумывать историю) не смогла родить ничего хотя бы слегка оригинального. Всё, что «Изгоняющий дьявола: Верующий» может предложить своему зрителю - это страшно унылую драму про непростые отношения отцов и детей, охапку абсолютно идиотских скримеров, а также огромную гору заплесневелых штампов и клише.

Рецензия на фильм «Изгоняющий дьявола: Верующий» - Постер

У очередной попытки вдохнуть жизнь в изрядно подзабытый цикл «Экзорцист» не просто нет собственного лица. У фильма ужасов попросту нет системообразующей идеи. Ну да, очередное зло разбушевалось - причём настолько лютое, что с ним не спешат связываться даже специалисты. Хорошо, авторы мимоходом затронули несколько действительно серьёзных и актуальных проблем. Но зачем было городить целый фильм? А для того, чтобы показать ещё немного проделок бесноватых крупных планом - и заработать денег на некогда громком имени.

И в итоге неизбежно приходишь к выводу, что новый «Изгоняющий дьявола» - это насквозь фальшивая коммерческая поделка, которая не имеет никакой художественной ценности. Возможно, очередное позорное творение Дэвида Гордона Грина имело бы право на существование в качестве сопроводительного материала к чему-то по-настоящему интересному и свежему. Но воспринимать эту свалку клише и зачастую несвязанных сцен всерьёз невозможно.

Нужно ли говорить, что напугать новая лента способна исключительно раздутой продолжительностью?

Но самое забавное заключается в том, что «Изгоняющий дьявола: Верующий» в сюжетном плане местами (а может - и большей частью) кажется бездарным пересказом прошлогоднего комедийного хоррора «Экзорцизм моей лучшей подруги» (My Best Friend's Exorcism) по мотивам романа Грэйди Хендрикса. Но если в нём шаблонный сюжет «Экзорциста» всеми силами высмеивали, то Blumhouse зачем-то решила впарить публике тоже самое, но под видом серьёзного и невероятно пафосного кино.