Рецензия на фильм «Пила 10» - возвращение Джона Крамера не задалось

После того, как сурвайвл-хоррор «Пила 10» (Saw X) успешно выступил в мировом театральном прокате, кинокомпания Lionsgate выпустила фильм ужасов на домашнем видео - аккурат к Хэллоуину. Но если вы надеялись, что последнее приключение серийного убийцы и философа Джона Крамера окажется по-настоящему выдающимся, то стоит занизить планку ожиданий до предела.

Опустошённый и тяжело больной Джон отправляется в Мексику, чтобы принять участие в опасном медицинском эксперименте. Неизвестные врачи обещают маньяку настоящее чудо - исцеление от неизлечимой болезни, которую не смогла победить современная медицина. Но на месте выясняется, что Джона обманули - никакого спасения от смерти нет и он стал очередной жертвой хитроумных и безжалостных мошенников. И Крамер решает вернуться к прежней работе, чтобы жестоко отомстить обидчикам за страдания всех их жертв...

Рецензия на фильм «Пила 10» - 01

Все, кто ругали предыдущие две части «Пилы», должны взять свои слова обратно. Потому что десятая часть, пожалуй, вышла самой примитивной - как по форме, так и по содержанию. «Пила 10» не может похвастаться ни изобретательностью ловушек (в конкретном случае легендарный инженер сделал всё на скорую руку), на наличием хоть какой-то внятной детективной интриги. Нет, классический сюжетный «вот-это-поворот», конечно, завезли, но вышел он невероятно предсказуемым и скучным.

Да и игр со временем (или всё же хронологией?) тут тоже практически нет. Так что всё, что могут предложить создатели хоррора поклонникам франчайза и случайным зрителям - это прямолинейную драму конкретного человека, умирающего от неизлечимой болезни. Обильно сдобренную жестью и кровищей, конечно, но не суть.

Но как может работать драма, в которой сопереживать предлагают законченному злодею - известному серийному убийце? Да никак. Поэтому никаких особых эмоций очередной сиквел не вызывает. И пускай критики и зрители встретили фильм ужасов неожиданно тепло, восхищаться в нём решительно нечем.

Рецензия на фильм «Пила 10» - 02

Кроме того, псевдофилософия Джона Крамера тоже заметно потускнела - в десятой части франчайза он не столько борется за мифическую справедливость (пускай и крайне специфическим образом), сколько банально мстит. И как бы Крамер ни утверждал обратное, стараниями сценаристов Пита Голдфингера и Джоша Столберга он превратился в очередного унылого деда с претензией на свою важную роль в мироустройстве.

Да и внушительный (почти двухчасовой) хронометраж делает своё дело. В десятой части история по понятным причинам битком набита неуместной лирикой - и тончайшим слоем размазана. Поэтому если вы ждали от новинки привычной динамики, приготовьтесь сидеть и вникать в душевные переживания «убийцы с принципами».

Вообще отыскать хорошее в новой «Пиле» в этот раз гораздо сложнее, чем в любых предыдущих частях. Меня искренне раздражали те сиквелы, что ранее уже снимал Кевин Гротерт. Ну, например, потому, что считаю его никудышным режиссёром, который благополучно угробил всё то немногое, что оставалось в цикле после ухода Джеймса Вана. Но спинофф, занимающий в хронологии киновселенной почётное место между первой и второй частями, кажется откровенно лишним и оттого бессмысленным.

Но важно и интересно другое.

Рецензия на фильм «Пила 10» - 03

В одном из интервью продюсеры сокрушались, что неосмотрительно прикончили Джона Крамера в триквеле - и были вынуждены выходить из положения. Кевин Гротерт вот недавно заявил, что полноценного возвращения Тобина Белла в серию ждать не стоит - это была всего лишь разовая акция, своеобразное «прощание» культового персонажа с фанатами. А «Пила 10» тем временем неплохо выступила в прокате и не только окупилась, но и принесла заметную прибыль.

И тут мы подходим к очевидному выводу, что с выходом Saw X серия в очередной раз ярко продемонстрировала, что зашла в тупик, из которого больше нет выхода. И если Lionsgate и в дальнейшем планирует зарабатывать деньги на цикле, ситуация станет ещё хуже.

Хорроры «Пила 8» (Jigsaw) и «Пила: Спираль» (Spiral: From the Book of Saw) можно ругать сколько угодно, абсолютно любыми словами. Но их создатели делали важное дело - пытались вдохнуть жизнь в истлевший франчайз и старательно нащупывали новый путь. Но «Пила 10» буквально рушит на корню их немногочисленные достижения - и все два часа занимается исключительно эксплуатацией ностальгии. И лишний раз доказывает, что давним поклонникам серии не нужно ничего другого, кроме как раз за разом наблюдать Джона Крамера за работой.

Мало того, что «Пила 10» во всех аспектах слабое кино и довольно вялое «продолжение». Перед нами проект, который способен только паразитировать на прошлом. Создателям хоррора нечего предложить зрителям, кроме стандартной промежуточной «главы» с постаревшими главными «героями», натужно изображающими свой прежний задор. И если честно, грустно наблюдать за жалкими попытками вернуться к истокам и сделать как раньше, только лучше. Похоже, серия окончательно устарела, а пафосные и жестокие пытки одних злодеев другими вышли из моды.