Рецензия на фильм «Папа из спецназа» («Пенсионный план»)

Недавно до стриминговых сервисов и онлайн-кинотеатров добрался комедийный боевик «Папа из спецназа» (на самом деле «Пенсионный план» или The Retirement Plan), главную роль в котором исполнил оскароносный, великий и ужасный Николас Кейдж. И пускай зрители получили весёлое развлекательное кино, но...

После череды странных событий Эшли вместе с дочерью Сарой буквально обрушивается на голову Мэтту - непутёвому отцу Эшли, живущему полной жизнью безработного пьяницы на Каймановых островах. Но трогательного семейного воссоединения не выходит, потому что Эшли оказалась в эпицентре преступных разборок и на неё с дочерью охотится целая банда головорезов. А затем уже выясняется, что Мэтт много лет скрывал подробности своего буйного прошлого...

Рецензия на фильм «Папа из спецназа» («Пенсионный план») - 01

Первое, за что нужно похвалить фильм «Папа из спецназа» (помимо прекрасного актёрского состава из «олдов», которые всё ещё могут) - это за самоиронию. Самоиронию, которой режиссёр и сценарист Тим Браун в огромных количествах смазывает шестерёнки истории. Если вам вконец осточертели все эти многочисленные «пенсионерские» боевики про бывалых наёмников с всё ещё полными пороховницами, то всё равно обратите внимание на новинку.

Во-первых, Браун не тратит экранное время понапрасну - максимально скучные и избитые сюжетные детали и «вот-это-повороты» подаются на бегу, как бы между делом. И в итоге получается, что все самые предсказуемые вещи проговаривают настолько шустро, что не успеваешь толком заострить внимание на штампах и клише. А многочисленные шутки, наоборот, оказываются в центре внимания.

И во-вторых, постановщик чётко понимал, что работает с одним из самых неоригинальных сюжетов на свете. А потому все бесчисленные заимствования у коллег по цеху Тим Браун не просто высмеивает - он доводит привычные и давно знакомые ситуации до абсурда и временами даже превращает их в фарс.

Рецензия на фильм «Папа из спецназа» («Пенсионный план») - 02

И в итоге даже самые занудные зануды наверняка не станут ругать «Папу из спецназа» - хотя бы потому, что фильм максимально далеко отошёл от рядового комедийного боевика и практически с головой окунулся в пародию.

Впрочем, без недостатков тоже не обошлось. Как бы ни старались Николас Кейдж, Эшли Грин, Рон Перлман, Джеки Эрл Хейли и Эрни Хадсон, но проблемы всё же начинают явно выпирать - особенно во второй половине фильма.

Если с общей малобюджетностью можно легко и без особых проблем смириться благодаря атмосфере дружеского и очень легкомысленного междусобойчика, то с общей сыростью ленты уже сложнее. Не раз и не два во время просмотра меня посещала мысль, что фильм «Пенсионный план» попросту не доделан.

И дело не только и не столько в спецэффектах, которые не выдерживают никакой критики. И даже не в откровенно пародийных экшен-сценах, которые даже по меркам пародии поставлены и сняты откровенно неважно. Нет, примерно во втором акте начинаешь обращать внимание на то, что в попытках выкрутить динамику на полную Тим Браун начинает комкать историю. И апогеем становится финал, в котором герой Кейджа получает довольно невнятное объяснение произошедших событий и вынужденно покидает кадр... Просто потому что, без всяких намёков на возможное продолжение и лирических прощаний с едва обретённой семьёй. «Папа из спецназа» заканчивается потому, что общий хронометраж подходит к концу. Возможно, режиссёр попытался обойтись без стандартной сахарной концовки, но сработало плохо.

Рецензия на фильм «Папа из спецназа» («Пенсионный план») - 03

И так дело обстоит со многими аспектами. В попытках соригинальничать Тим Браун выкидывает из истории всё лишнее - вроде приевшихся клише. Но вместе с лишним режиссёр и сценарист также походя избавился от некоторых ключевых моментов, без которых сложно представить и современное, и классическое жанровое кино. И в итоге ты вроде лихо катишься по американским горкам приключенческой комедии, но в памяти ничего не оседает.

Ну а некоторые сюжетные линии и вовсе повисают в воздухе оборванными концами, ведущими в безжизненную пустоту

Но при этом «Папу из спецназа» ругать всё равно не хочется. Несмотря на общую необязательность, Николас Кейдж, Рон Перлман и Джеки Эрл Хейли отработали обязательную программу на твёрдое «хорошо». Да и фильм получился ровно настолько обаятельным и весёлым, чтобы недостатки не бросались в глаза слишком уж явно. Но во время финальных титров всё равно не отпускает чувство, что весь потенциал идеи создатели кино раскрыть не смогли - и неоднократно споткнулись на самом ровном месте.