Рецензия на фильм «Мой ленивец - убийца» - шутку, которая слишком затянулась

Казалось, что ничего достаточно безумного в жанре придумать уже не получится. Но в конце августа кинокомпания Gravitas Ventures выпустила в ограниченный прокат комедийный фильм ужасов «Мой ленивец - убийца» (Slotherhouse). И хоррор Мэттью Гудхью неожиданно оказался лучше, чем можно было ожидать.

Когда студентка колледжа Эмили Янг решает стать президентом сестринства Sigma Lambda Theta, то приходит к выводу, что завоевать популярность поможет ручной ленивец. И план срабатывает: милый зверёк по кличке Альфа мгновенно становится всеобщей любимицей и символом женского общежития. Но вскоре Эмили с подругами оказывается в эпицентре загадочных и жестоких смертей. И всё указывает на то, что ленивец Альфа вышла на охоту...

Рецензия на фильм «Мой ленивец - убийца» - 01

В конкретном случае, пожалуй, даже нет смысла ругать локализацию. Дело в том, что в оригинале комедийный фильм ужасов называется Slotherhouse - и это очевидная игра слов, которую можно перевести как угодно. И как «Дом ленивца», и как «Скотобойню» или просто «Бойню». Поэтому прокатчики из Universal Distribution выбрали, наверное, самый удачный и понятный вариант - «Мой ленивец - убийца».

И нужно сказать, что второй (и первый полноценный) хоррор начинающего режиссёра Мэттью Гудхью определённо смог привлечь внимание публики. В основном - невероятно нелепой идеей, что безобидный и максимально неторопливый зверь может стать не просто серийный убийцей, но и настоящим хитроумным злодеем, плетущим интриги. А ведь именно многоуровневый план мести добродушная с виду ленивец Альфа и воплощает в жизнь на протяжении почти полутора часов!

Дальше - больше. В своей ленте Мэттью Гудхью с равным успехом как высмеивает пафосные студенческие сообщества, так и культовые фильмы ужасов разных лет. Чего только стоят перевранные цитаты из оригинальных «Хэллоуина» (Halloween) и «Детских игр» (Child's Play)! Хотя и других отсылок и пасхалок отсыпали порядочно - успевай только отмечать и анализировать происходящую на экране суматоху.

Рецензия на фильм «Мой ленивец - убийца» - 02

Кроме того, удивительно, что в откровенно пародийном и шутливом хорроре нашлось место не только простенькому сюжету, но даже морали. Неоднократно главные герои проговаривают простую, но очевидную мысль: дикие животные должны жить в дикой же природе - и их ни в коем случае нельзя превращать в игрушку или инструмент для накрутки лайков в социальных сетях и зарабатывания дешёвой сиюминутной популярности. И как ни странно, такой месседж вполне себе работает - даже помноженный на нелепую резню.

И ещё, конечно, нужно учитывать, что никакой особой зрелищностью «Мой ленивец - убийца» похвастаться не может. Изобретательностью и нарочитой глупостью - да. Но эффектностью - нет. Всё указывает на то, что Мэттью Гудхью снял свой фильм ужасов строго для того, чтобы донести до зрителей простую мысль о важности охраны природы и животных. Ну, и ещё чтобы как следует высмеять страшный жанр, погрязший в штампах, клише и самокопировании.

Но что же не так с фильмом, который рука не поднимается однозначно ругать и критиковать?

Проблемы, к сожалению, у новинки стандартные. Во-первых, даже по меркам скромного полуторачасового хронометража «Мой ленивец - убийца» кажется невероятно затянутым. Во многом потому, что основная идея могла бы послужить прекрасной основой для бойкой и энергичной короткометражки. Но, по меркам полного метра, концепции не хватает глубины. И во время просмотра не даёт покоя простая мысль: авторы только и делают, что бесконечно повторяют одну и ту же шутку. И если в первые десять раз тебе смешно, то потом уже не очень.

Рецензия на фильм «Мой ленивец - убийца» - 03

И во-вторых, Мэттью Гудхью так и не смог наполнить «Мой ленивец - убийца» по-настоящему интересными и необычными ситуациями. Возможно, сказалась общая неопытность постановщика. Но фильм ужасов действительно не может похвастаться мало-мальской оригинальностью. Да, высмеивать эпизоды из других хорроров - это здорово. Но когда дело доходит до развязки, то выясняется, что собственных идей у создателей ленты нет.

Вдобавок хватает и очень странных моментов, когда фильм подводит монтаж. Порой переходы между разными сценами оказываются настолько резкими, что страдает повествование. И ещё каждому кусту досталось по отдельному роялю - количество сюжетных твистов и случайностей превышает все разумные пределы, даже по меркам откровенной пародии.

В итоге «Мой ленивец - убийца» и ругать не хочется, и хвалить не получается. По меркам сетевой шутки, выросшей в полноценное кино, хоррор получился гораздо более цельным, внятным и осмысленным, чем можно было ожидать. Но целиком смотреть фильм ужасов сложно - Мэттью Гудхью не хватило ни опыта, ни таланта для того, чтобы выдержать общий градус безумия, но при этом не уронить темп.