Рецензия на фильм «Астрал 5: Красная дверь» - финал истории семьи Ламберт

Недавно в стриминговых сервисах и онлайн-кинотеатрах вышел мистический фильм ужасов «Астрал 5: Красная дверь» (Insidious: The Red Door) - долгожданное прямое продолжение и завершение истории, начатой в далёком 2010 году. Но насколько удачной получилась попытка вернуться к корням серии? Да ещё у неопытного режиссёра-дебютанта Патрика Уилсона?

Спустя девять лет после пережитого Джош Ламберт всё никак не может наладить жизнь. Постоянный туман в голове не даёт бывшему астральному путешественнику прийти в себя, отношения с семьёй тоже наладить не выходит - настолько, что жена уходит, а дети предпочитают держаться в стороне. Но у Джоша появляется шанс всё исправить, когда он решает отвезти сына Далтона в колледж. Однако, трогательного воссоединения не выходит - особенно когда отца и сына снова начинают преследовать призраки из прошлого...

Рецензия на фильм «Астрал 5: Красная дверь» - 01

Мистический хоррор «Астрал 5: Красная дверь» - очередной пример того, как сильно порой расходятся во мнении профессиональные кинокритики и зрители. Если обозреватели поспешили заклеймить ленту Патрика Уилсона скучным пересказом давно известных фактов, сдобренным избитыми клише, штампами и привычными скримерами, то поклонники серии неожиданно тепло приняли финал истории семьи Ламберт. И пускай завершение условной трилогии оказалось совершенно иным - не таким, которого следовало ожидать, - пятая часть по кассовым сборам легко и играючи обошла все предыдущие. И вдобавок стала чуть ли не самым прибыльным фильмом ужасов 2023 года.

Хотя, несмотря на привычную сюжетную канву, «Астрал 5» действительно сильно отличается от всех предыдущих частей.

Рецензия на фильм «Астрал 5: Красная дверь» - 02

Например, первые две части культовый режиссёр Джеймс Ван снимал под большим впечатлением от жанровой классики 70-х и 80-х - дух ретро ощущался практически в каждом кадре, несмотря на то, что события происходили в современности. Вдобавок и «Астрал» (Insidious), и «Астрал: Глава 2» (Insidious: Chapter 2) были на редкость динамичными и цельными фильмами ужасов. Наверное, во многом поэтому они и сумели заметно взбодрить поджанр студийного и насквозь коммерческого хоррора - несмотря на попытку оставаться верным традиции.

А вот «Астрал 3» (Insidious: Chapter 3) и «Астрал 4: Последний ключ» (Insidious: The Last Key), которые сняли Ли Уоннелл и Адам Робител, всё же изменили правила игры. Во-первых, приквелы хоть и старались мимикрировать под работы Вана, но в большей степени оказались самостоятельными историями, события которых происходили в той же киновселенной. А во-вторых, все заигрывания с классикой испарились без следа - и серия сделала ставку на максимально развлекательный формат. И зрителям предложили не столько кино про пугающую чертовщину, одолевающую простых людей, сколько легкомысленное путешествие в хэллоуинские дома с привидениями.

Рецензия на фильм «Астрал 5: Красная дверь» - 03

Но в пятой (или третьей - как посмотреть) части режиссёр и исполнитель главной роли Патрик Уилсон отправил серию в совершенно ином направлении. И лёгким движением руки «Астрал 5» из банального и максимально предсказуемого хоррора мутировал в мистическую драму.

Да, если вы ждали очередного повторения пройденного в предыдущих двух фильмах цикла, то, возможно, будете отчасти разочарованы. Привычная чертовщина с назойливыми призраками и злобными «демонами» отошла на второй план, поскольку Уилсону гораздо интереснее исследовать не столько само паранормальное, сколько его разрушительное влияние на человеческую жизнь. Поэтому в центре сюжетного внимания ожидаемо оказались отношения отцов и детей - попытки Джоша и Далтона найти общий язык и наладить диалог. А также копания в прошлом, так как большую часть своего экранного времени персонаж Патрика Уилсона старается понять, что с ним не так, и исследует подробности прошлого своего бесследно исчезнувшего отца.

Рецензия на фильм «Астрал 5: Красная дверь» - 04

Неудивительно, что вся первая половина пятого «Астрала» напоминает не столько фильм ужасов, сколько гибрид мелодрамы о загубленных лучших годах и семейной драмы о тайнах прошлого. А элементы хоррора если и попадаются на глаза зрителям, то чисто функциональные - то скример неожиданно взвоет, то подозрительный силуэт промелькнёт. Но ничего хардкорного и пугающего в первом акте точно ждать не стоит.

Зато когда главные герои наконец-то определяют источник всех своих бед и вспоминают детали кошмарного прошлого, «Астрал 5: Красная дверь» резко ускоряется, а события прибавляют в динамике. И начинаются привычные прогулки по тёмному и весьма мрачному измерению духов, а также забеги от разбушевавшейся нечисти.

Рецензия на фильм «Астрал 5: Красная дверь» - 05

Наверняка кому-то «Астрал 5: Красная дверь» покажется чрезмерно затянутым и перегруженным. Хотя бы потому, что Патрик Уилсон сделал ставку не на попсу, а на историю простых людей - и их попытки смириться с безрадостным прошлым. Очевидно, что постановщику и исполнителю главной роли гораздо интереснее копаться в прошлом персонажей и исследовать их характеры, чем забивать хронометраж типичными страшилками и нещадно эксплуатировать «пугающий» оркестровый санудтрек.

И в этом, в общем-то, нет ничего плохого. Потому что как ни крути, но «Астрал 5: Красная дверь» после просмотра оставляет исключительно положительное впечатление. Да, кто-то скажет, что создатели свернули куда-то не туда и начисто утратили чувство ритма - первую половину фильма и правда можно назвать неторопливой. Другие решат, что солидный хронометраж создатели хоррора используют не по назначению - и вместо привычных пугалок скармливают зрителям рефлексию.

Но даже при всех возможных оговорках, «Астрал 5: Красная дверь» получился не просто отличным завершением семейной трилогии Ламбертов, но и на редкость последовательным фильмом. И пускай создатели не смогли отказать себе в полушутливом намёке на возможное продолжение (дождитесь крохотной сцены после титров), лента всё же ставит жирную точку в конфликте, растянувшемся на долгие годы. Просто приготовьтесь к тому, что вас ждёт не великий шедевр, а хорошее кино.