Рецензия на игру Bramble: The Mountain King - отличную страшную сказку

В конце апреля на всех актуальных игровых платформах вышло жуткое, но симпатичное приключение Bramble: The Mountain King от разработчиков из Dimfrost Studio. Но в наших широтах игру мало кто заметил - возможно, ввиду полного отсутствия рекламы и неинформативных трейлеров. Однако, перед нами тот случай, когда проходить мимо точно не стоит - можно пропустить один из лучших хорроров 2023 года.

Олле угодил в настоящие неприятности: сначала они с сестрой самовольно отправились на прогулку в волшебный лес, а потом девочку похитил уродливый тролль. И теперь всё, что остаётся Олле - смело идти вперёд, преодолевать трудности и сражаться с монстрами. Но успеет ли мальчик спасти сестру до того, как до неё доберётся ужасный Горный король?

Рецензия на игру Bramble: The Mountain King - 01

Не буду долго и нудно ходить вокруг да около. Что такое Bramble: The Mountain King на самом деле? Ну, это определённо приключенческая игра, в которой вам предстоит бродить по живописным и жутким (иногда - всё вместе) местам и разгадывать простенькие головоломки. Хотя и без сражений с чудовищами-боссами, конечно, тоже не обойдётся.

А ещё Bramble - это буквально игровая адаптация охапки народных шведских сказок, для большей стройности и последовательности объединённых линейной историей о том, как брат отправляется спасать похищенную сестру из лап короля троллей.

Но и это ещё не всё! Перед нами не просто живописная и невероятно атмосферная история о взрослении и самопожертвовании, но и заряженный хоррор, полный по-настоящему шокирующих и душераздирающих сцен!

Рецензия на игру Bramble: The Mountain King - 02

Ну а если вышесказанное показалось вам бессодержательной кашей, то вот вам итог. Разработчики из Dimfrost Studio самым очевидным образом вдохновлялись «симуляторами ходьбы» в лице Limbo и Inside, а также дилогией «кукольных» хорроров Little Nightmares. Так что если вы играли хотя бы в одну из перечисленных игр, то уже в общих чертах представляете, чего ждать от Bramble.

Хотя на самом деле ждать ничего не надо. Несмотря на общую прямолинейность и доступность, Bramble: The Mountain King относится к той чудесной разновидности игр, которые обязательно нужно попробовать самому. Только побывав в одновременно пугающих и восхитительных местечках далёкого скандинавского края вы сумеете полностью прочувствовать странную и захватывающую атмосферу одновременно непреходящей тоски и зыбкой веры в лучшее. А также сумеете полюбоваться старательно отрисованными локациями игры. Ну и, разумеется, столкнётесь с массой странных, но любопытных существ и персонажей.

Рецензия на игру Bramble: The Mountain King - 03

Кроме того, и скриншоты, и видео плохо передают характер игры. Например, мне пришлось перебороть себя и купить Bramble: The Mountain King, чтобы понять, что это на самом деле такое - блёклые и скудные промоматериалы вообще не вызывали никаких эмоций. Зато уже через полчаса оторваться от ожившей сказки было чрезвычайно сложно.

В список достоинств игры стоит добавить и разнообразие. Несмотря на то, что основная механика Bramble кардинально не меняется на протяжении всех четырёх-пяти часов прохождения (иди вперёд и по пути не убейся), разработчики делают всё, чтобы игроку не стало скучно. А потому регулярно отвлекают простыми загадками и головоломками, дают возможность продемонстрировать ловкость, заставляют сражаться с огромными и страшными чудовищами, а также предлагают поупражняться в стелсе. Порой даже начинает казаться, что перед тобой на самом деле элементарный симулятор ходьбы, обильно сдобренный минииграми... Но, во-первых, в этом нет вообще ничего плохого, а во-вторых, оторваться от творения Dimfrost Studio всё равно невозможно.

Рецензия на игру Bramble: The Mountain King - 04

Не обошлось, конечно, и без типичных проклятий малобюджетной разработки. Например, управление в Bramble: The Mountain King частенько демонстрирует вопиющую неотзывчивость - и некоторые сражения с боссами превращаются в натуральную свистопляску со множеством неизвестных. Статичная камера очень любит выбирать не самые удачные ракурсы. А «пластиковые» модельки главных героев порой очень сильно контрастируют с детально проработанными монстрами или близкими к фотореализму пейзажами.

Но перечисленные мелкие шероховатости никак не влияют на картину в целом. Bramble: The Mountain King - прекрасная страшная скандинавская сказка, которая умеет не только развеселить и увлечь, но и шокировать определённой художественной смелость. Возможно, кому-то история покажется недостаточно цельной. Но в любом случае перед нами отличный хоррор, который просто нельзя пропускать всем неравнодушным к жанру людям.