Рецензия на фильм «Спуск: Новая глава» - очередной хит проката

До стриминговых сервисов и онлайн-кинотеатров добрался очередной малобюджетный фильм ужасов - «Спуск: Новая глава» (Dark Nature). Постановщица Беркли Брэйди с ходу замахнулась на драматичный триллер о попытке победить собственные худшие страхи. И для большей уверенности смешала простую и понятную историю с хоррором о выживании в захолустье.

Джой уходит от мужа-тирана, а спустя полгода решает заняться восстановлением психического здоровья. И соглашается в компании коллег по несчастью отправиться в поход в Скалистые горы, чтобы побыть вдали от цивилизации и обсудить душевные травмы. Но в лесу участницы похода начинают догадываться, что их преследует нечто ужасное...

Рецензия на фильм «Спуск: Новая глава» - очередной хит проката - 01

Судя по тому безумию, которое происходит в российском прокате, нормальные - как минимум, адекватные - фильмы ужасов скоро будут на вес золота. Вот и Dark Nature, который кинокомпания Russian World Vision впаривает доверчивым зрителям под нелепым названием «Спуск: Новая глава», оказался очередным пафосным и неуклюжим трэшем, паразитирующим на по-настоящему важных темах. И вы не поверите - трэшем, никак не связанным с культовым сурвайвл-хоррором «Спуск» (The Descent) Нила Маршалла.

Если честно, порой меня даже удивляет, как кинематографисты раз за разом наступают на одни и те же грабли и набивают себе шишки на одних и тех же проблемах.

Судите сами. Начинающая режиссёр и сценарист Беркли Брэйди вроде бы имела благую цель: она снимала напряжённый и драматичный фильм ужасов про сильных женщин, характер которых закалили кошмарные обстоятельства. Жертвы домашнего насилия, страдающие посттравматическим стрессовым расстройством, погрязшие в беспросветной депрессии - кого только нет среди главных героинь Dark Nature. Казалось бы: начинай расписывать их полные проблем будни - и даже при полном отсутствии таланта неизбежно вырулишь к мрачной и атмосферной драме о преодолении себя и расставании с прошлым.

Но нет, Беркли Брэйди использует многочисленные психологические проблемы персонажей в качестве фона, а не основной движущей силы сюжета. И в итоге даже не пытается раскрыть их характеры. Ну, если не считать охапки совершенно дурных флэшбеков. И ещё единственной попытки (безуспешной) соорудить лихой сюжетный твист на ровном месте.

Рецензия на фильм «Спуск: Новая глава» - очередной хит проката - 02

На протяжении полутора часов постановщица только и делает, что старательно растягивает хронометраж. Да, это давно стало клише и дурацким штампом, но перед нами действительно потенциально неплохая короткометражка, в которую от души налили идейной и сюжетной воды. Возможно, если бы Брэйди решительно сместила фокус на историю главной героини и выкинула бы из фильма всё лишнее, мы получили бы нечто более внятное и осмысленное. Но она предпочла раздуть до безобразия предсказуемую и банальную историю.

Ну а для того, чтобы внимание на фильм обратило побольше зрителей, Беркли Брэйди смешала свою остросоциальную драму со страшной басней про очередную бабайку из легенд и мифов коренных народов Америки. И получилось откровенно плохо.

Дело в том, что на протяжении почти целого часа «Спуск: Новая глава» если и пытается пугать зрителей, то на редкость неумело. Повествование постоянно пробуксовывает и становится всё менее отчётливым, а главные героини так и маячат где-то на фоне плоскими картонками. Зато в последние двадцать минут хронометража Беркли Брэйди неожиданно спохватывается - и вываливает на аудиторию монстра. Пускай кривого и косого, но вроде как лютого.

Правда, к тому моменту интерес к происходящему на экране окончательно и бесповоротно пропадает. Поэтому едва ли кто-то всерьёз обрадуется тому, что ситуация наконец-то перестала быть томной. Кроме того, лесное-пещерное чудовище стараются не показывать в деталях и подробностях, поэтому даже самые упёртые поклонники монстрмуви останутся разочарованными. А уж за нелепый способ победы над злом создателям «хоррора» и вовсе нужно выдать специальную премию.

Страшно подумать, какие ещё завалящие «шедевры» из самых тёмных уголков стриминговых сервисов доберутся до проката в обозримом будущем. Но фильм ужасов «Спуск: Новая глава» точно стоит обходить стороной - минимум за километр.