Рецензия на фильм «Реинкарнация. Новая глава» - хоррор Netflix с Сарой Снук

Недавно стриминговый сервис Netflix обрушил на головы подписчиков очередной жанровый эксклюзив - задумчивый хоррор Run Rabbit Run («Беги, кролик, беги»), который невероятным образом получил в наших краях локализованное название «Реинкарнация. Новая глава». И теперь можно с полной уверенностью сказать, что у постановщицы Даины Рейд получилось довольно странное кино.

Врач по лечению бесплодия Сара твёрдо верит в нерушимость цикла жизни и смерти. Но после череды загадочных событий, произошедших с её дочерью, главной героине придётся изменить своё мнение. А также лицом к лицу встретиться с ужасным призраком из своего прошлого...

Рецензия на фильм «Реинкарнация. Новая глава» - 01

Пускай вас не смущает российское название. В кинокомпании «Экспонента», похоже, посмотрели трейлер фильма ужасов Run Rabbit Run и решили, что цветовой гаммой и настроением он подозрительно напоминает культовый хоррор «Реинкарнация» (Hereditary) режиссёра и сценариста Ари Астера. И немногочисленных отважных (или легкомысленных) потенциальных зрителей решили ловить на живца. Однако, если уж и проводить какие-то параллели, то стоило прицепить новинку к другому локомотиву жанра - драматичной страшилке «Бабадук» (The Babadook).

Я не буду спойлерить вам сюжет, чтобы не портить впечатление от возможного знакомства. Скажу только, что во время просмотра меня действительно не отпускало ощущение, что под руку попался неофициальный ремейк нежно нелюбимого «Бабадука». И пускай любые сравнения будут выглядеть натянуто, в некотором смысле ленты действительно пересекаются - как в плане повествования, так и расставленных акцентов.

Другое дело, что Run Rabbit Run от начала и до самого финала не может похвастаться вообще ничем особенно примечательным.

Рецензия на фильм «Реинкарнация. Новая глава» - 02

Мы давно уже привыкли к тому, что слоубёрнеры традиционно медленно запрягают и большую часть хронометража неизбежно расходуют на воссоздание причудливой атмосферы всепоглощающего уныния и нарастающей тревоги. И только единицы авторов пытаются интриговать зрителей, старательно наполняя вымышленный мир и историю деталями.

Но «Реинкарнация. Новая глава» - не из числа тех слоубёрнеров, что стараются с пользой использовать каждое мгновение зрительского времени. Нет, Даина Рейд только и делает, что засучив рукава растягивает хронометраж своего практически дебютного полнометражного фильма. И если вам вдруг показалось, что в хорроре происходит подозрительно мало событий, то вам не показалось - просто очередную идею для короткометражки раздули на полтора часа.

Рецензия на фильм «Реинкарнация. Новая глава» - 03

В отличие от большинства «правильных» слоубёрнеров, устраивающих в третьем акте или в самом финале безумное шоу, Run Rabbit Run не предпринимает вообще никаких попыток удивить или шокировать аудиторию. Нет, перед нами максимально ровное кино, которое очень плавно начинается, продолжается и не менее плавно заканчивается. И даже те редкие вспышки насилия, которые случаются в кадре, едва ли меняют общее положение дел - они слишком быстро испаряются из памяти. Ну, или тонут в пассивном и лишённом жизни повествовании.

И чего стоит основной сюжетный твист, который многие разгадают и подробно опишут задолго до развязки. Несмотря на то, что Даина Рейд старательно готовит сюрприз и намекает, что в финале истории произойдёт нечто невероятное, по огромному количеству непрозрачных намёков очень легко установить сюжетную истину. И в итоге приготовленное чеховское ружьё в последние пятнадцать минут экранного времени стреляет куда-то вообще не в ту сторону.

Впрочем, совсем уж кошмарным фильмом Run Rabbit Run назвать невозможно. Как ни крути, но «Реинкарнация. Новая глава» получилась пускай и абсолютно предсказуемой, но довольно атмосферной драматической страшилкой. И пускай истории нечем удивить зрителей, наблюдать за метаниями и трансформацией героини Сары Снук всё равно интересно. Про загубленный потенциал рассуждать, конечно, можно бесконечно долго, но имеем то, что имеем.