Рецензия на фильм «Жестокая ночь» - рождественскую сказку от мастеров жанра

Кинокомпания Universal Pictures решила преподнести зрителям подарок - и выпустила в стриминговых сервисах и онлайн-кинотеатрах праздничный комедийный боевик «Жестокая ночь» (Violent Night) всего через несколько недель после премьеры. И история про Санта-Клауса, решившего дать отпор банде похитителей, оказалась настоящим сокровищем.

Команда наёмников врывается в загородный особняк, чтобы ограбить богатую и влиятельную главу семьи накануне Рождества. Но когда преступники берут в заложники своих жертв, неожиданно выясняется, что поблизости бродит Санта Клаус. И этот Ник не такой уж святой...

Хотелось бы мне написать, что «Жестокая ночь» - это классический рождественский фильм для всей семьи, которому на роду написано радовать ребятишек и их родителей из всех уголков Земли. Но поскольку режиссёр Томми Виркола отказался наступить на горло собственной песне и остался верен себе, зрители получили максимально нахальное и кровожадно-зубодробительное кино, с издёвкой высмеивающее все тематические праздничные фильмы разом. И при этом внушающее какой-то лихорадочный, практически нездоровый оптимизм.

Рецензия на фильм «Жестокая ночь» - рождественскую сказку от мастеров жанра - 01

Забудьте о добродушном бородатом толстяке, раскладывающем детям подарки под ёлками. Санта-Клаус из «Жестокой ночи» - это разочаровавшийся в жизни и своём предназначении пьяница, с трудом исполняющий постылую работу. Правда, как и бывает во всех волшебных сказках, в определённый момент главный герой обязательно угодит в такой суровый переплёт, что спешно переосмыслит жизнь и вдохновится на новые свершения. Вот только путь к просветлению будет щедро залит кровью и усеян трупами преступников, решивших поживиться халявными деньгами не в том месте и не в то время года.

Поначалу, кстати, может показаться, что «Жестокая ночь» работает со скрипом и будто бы вполсилы. И так кажется во многом потому, что новое творение каскадёрской студии 87North Productions довольно долго раскачивается. Фильм идёт почти два часа и в первом акте действительно может похвастаться всего лишь парой-тройкой удачных (пускай и неприличных) шуток, а также несколькими условно кровавыми эпизодами.

Рецензия на фильм «Жестокая ночь» - рождественскую сказку от мастеров жанра - 02

Но зато спустя примерно полчаса кино начинает стремительно разгоняться. События набирают обороты, ситуация накаляется, Санта Клаус оказывается в беде и берёт спасение себя и других утопающих в снегу в свои руки. А продюсер и бывший каскадёр и постановщик боевых сцен Дэвид Литч - известный также как режиссёр безумных боевиков «Быстрее пули» (Bullet Train), «Форсаж: Хоббс и Шоу» (Fast & Furious Presents: Hobbs & Shaw), «Дэдпул 2» (Deadpool 2), «Взрывная блондинка» (Atomic Blonde) и «Джон Уик» (John Wick) - врубает фирменный экшен на полную. А также спускает с цепи известного шутника и бунтаря Томми Вирколу.

Если вы вдруг не в курсе, Томми Виркола - личность яркая и нестандартная. Начинал норвежский режиссёр с лютого трэша «Операция «Мертвый снег»» (Død snø) про неожиданно воскресших зомби-нацистов, впоследствии выросшего в дилогию. Пробовал укорениться в Голливуде с помощью игривого фэнтези-мочилова «Охотники на ведьм» (Hansel & Gretel: Witch Hunters) и проходного фантастического триллера «Тайна 7 сестер» (What Happened to Monday) для Netflix. Но затем вернулся на родину и снял комедийный триллер «Поездка» (I onde dager), умело высмеивающий как привычные хорроры про вторжения в дома, так и драмеди про разводы и попытки наладить супружеские отношения.

Поэтому «Жестокую ночь» стоит воспринимать как второй шанс, который получил Томми Виркола. И возможностью шокировать вконец засахарившийся Голливуд он воспользовался на полную.

Рецензия на фильм «Жестокая ночь» - рождественскую сказку от мастеров жанра - 03

Именно опыт и мастерство Дэвида Литча, помноженные на безудержную фантазию и своеобразный юмор Томми Вирколы, позволили «Жестокой ночи» стать чем-то большим, нежели очередным проходным пародийным фильмом. Во многом потому, что создатели сказочного боевика, в котором вконец озверевший Санта-Клаус крошит вооружённых наёмников кувалдой, а маленькая девочка по примеру Кевина из «Один дома» (Home Alone) измывается над грабителями, чтобы спасти семью, понимали, что делают. А потому бросили все усилия не на то, чтобы растоптать и уничтожить дух Рождества, а на то, чтобы взглянуть на любимый многими праздник под другим углом. Поэтому всевозможные безобразия здесь творят под восхитительные и совершенно безобидные рождественские песенки, а злодеи получают по заслугам.

Несмотря на избыточную и оттого совершенно карикатурную жестокость, а также специфический юмор на грани, «Жестокая ночь» всё же соблюдает привычные жанровые условности и не ломает то, что на протяжении столетий исправно работало. А потому даже при всех оговорках и нюансах остаётся страшной, но сказкой с изрядной долей морализаторства. Пускай создатели ленты постоянно хитро подмигивают зрителям и намекают, что всё совсем не так, но кино на самом деле отрабатывает обязательную программу. И в очередной раз напоминает зрителям о важности семьи и необходимости заботиться о близких. А также буквально силой заставляет снова и снова верить в чудеса.

И именно благодаря такой динамичной игре на контрастах, а также невероятно брутальному и убедительному Санте в исполнении Дэвида Харбора, «Жестокая ночь» неожиданно выдаёт зрителям цельную и монолитную картину, а не сборник тематических шуток. И пускай в ней полно условностей, но история всё же талантливо балансирует на грани классической (и приторной) рождественской комедии и озверевшего и дошедшего до крайности боевика про расчленёнку и отрезание голов. Идеальный фильм для того, чтобы начать новый год правильно.