Рецензия на фильм «Вторая половинка» - хоррор, высмеивающий целый поджанр

В октябре кинокомпания Paramount Pictures выпустила фантастический триллер «Вторая половинка» («Нечто иное» или Significant Other). И фильм неожиданно оказался комедийным хоррором, старательно высмеивающим наименее изобретательных конкурентов, а также признанную классику жанра.

Рут и Гарри отправляются в поход по лесам на северо-западе Тихоокеанского побережья США. И довольно скоро пара сталкивается с неведомым. И когда главные герои против воли станут участниками загадочных событий, они поймут, что на самом деле живут в очень неприветливом мире...

Рецензия на фильм «Вторая половинка» - хоррор, высмеивающий целый поджанр - 01

Вообще «Вторая половинка» - удивительный фильм. Режиссёры, сценаристы и продюсеры Дэн Берк и Роберт Ольсен придумали занятную концепцию и та настолько понравилась менеджерам студии Paramount Pictures, что фильм решили профинансировать и выпустить под лейблом Paramount Players. Но итоговый результат, похоже, превзошёл все ожидания и фантастический триллер выпустили в качестве временного эксклюзива стримингового сервиса Paramount+.

Здесь самое время сделать лирическое отступление. Ранее Дэн Берк и Роберт Ольсен сочинили и сняли постмодернистский хоррор «Злодеи» (Villains), в котором бестолковые и безрассудные грабители в исполнении Билла Скарсгарда и Майки Монро сталкивались с абсолютно сумасшедшими хозяевами уютного домика в лесу. И прелесть фильма ужасов была в его неоднозначности: во-первых, в нём не было ни одного однозначно положительного персонажа, а во-вторых, до самого конца не было никакой уверенности в том, что хоть кто-то из участников противостояния всё же выживет.

Рецензия на фильм «Вторая половинка» - хоррор, высмеивающий целый поджанр - 02

«Вторая половинка» - очередной смелый жанровый эксперимент. Поначалу Дэн Берк и Роберт Ольсен старательно делают вид, что зрителей ждёт очередной скучноватый слоубёрнер про вторжение пришельцев и попытки спастись от инопланетных бестий. Но в процессе просмотра неожиданно выяснилось, что авторы замахнулись на нетипичную лавстори, которую обрядили в личину фантастического хоррора. И вдобавок высмеяли всевозможные жанровые штампы и клише, по итогу не оставив камня на камне от классической концепции противостояния с неведомым.

Не буду спойлерить сюжет и раскрывать какие-либо детали и подробности истории - «Вторая половинка» заслуживает того, чтобы вы приступили к просмотру со свежей головой и нулевыми ожиданиями. Скажу лишь, что фильм постоянно удивляет. Кажется, что Дэн Берк и Роберт Ольсен только и делают, что скармливают благодарным зрителям один лихой сюжетный поворот за другим и внимательно наблюдают за реакцией. Ну, если прокатило, то, значит, привычные границы жанрового кино можно и дальше раздвигать до бесконечности.

Рецензия на фильм «Вторая половинка» - хоррор, высмеивающий целый поджанр - 03

И в конкретном случае бюджетность и камерность постановки даже идут фильму на пользу. Обычно принято сокрушаться на тему того, что авторам не хватило бюджета для того, чтобы реализовать все свои задумки в лучшем виде. Но «Вторая половинка» ломает привычные стереотипы: наоборот, именно отсутствие огромного бюджета позволило авторам рискнуть и превратить кино в одно сплошное поле для экспериментов.

Вместо того, чтобы обсуждать с продюсерами каждый свой шаг, Дэн Берк и Роберт Ольсен только и делают, что рискуют. Например, показывая совершенно ужасную ситуацию через призму специфического юмора. Или необычно обыгрывая привычный конфликт миров. А в финале и вовсе выясняется, что «Вторая половинка» нужна была лишь для того, чтобы тонко и зло спародировать целый поджанр фильмов про инопланетные вторжения. И заодно высмеять ключевой сюжетный твист романа «Война миров» (The War of the Worlds) Герберта Уэллса.

Конечно, сложно советовать фильм к просмотру зрителям, желающим проникнуться драмой главных героев и окунуться с головой в безрадостную атмосферу приближающегося апокалипсиса. Ну, хотя бы потому, что даже создатели фантастического хоррора с иронией относятся к собственному детищу. Но мимо «Второй половинки» ни в коем случае нельзя проходить всем тем поклонникам жанрового кино, которым окончательно и бесповоротно надоело барахтаться в привычных сюжетах и историях.