Рецензия на фильм «Гримкатти» - неожиданно слабый хоррор от Hulu

Стриминговый сервис Hulu выпустил ещё один эксклюзив, приуроченный к Хэллоуину - фильм ужасов «Гримкатти» (Grimcutty). Планировалось, что в канун Дня всех святых поклонники хорроров получат ещё один качественный проект. Но ожидание так и не пересеклось с действительностью.

Подростки из пригорода - сестра Эшли вместе с младшим братом Эндрю - окажутся в полной изоляции, когда их родители, напуганные набирающим популярность челленджем Grimcutty, запретят им пользоваться интернетом и гаджетами. Небольшой городок накроет целая волна негодования - после того, как в загадочных происшествиях обвинят сетевую забаву, заставляющий детей калечить себя. Школа довольно быстро опустеет, потому что большинство учеников отравятся в больницы и травмпункты - и тогда Эшли и Эндрю решат докопаться до правды. Юным героям придётся объединиться со своими родителями, чтобы победить паранормальную сущность из интернета, набирающую силу и готовую превратиться в неуправляемого монстра...

В руководстве Hulu, похоже, решили, что год вырисовывается слишком уж крутым - сначала «Добыча» (Prey), затем «Восставший из ада» (Hellraiser). И потому решили разбавить череду хитов каким-нибудь наспех сляпанным проходняком. И так на свет появился копеечный и максимально примитивный подростковый хоррор «Гримкатти» - пожалуй, худший подарок к Хэллоуину из возможных.

Про фильм ужасов режиссёра и сценариста Джона Росса, известного преимущественно тематическими короткометражками и вебсериалами, и сказать-то толком нечего. Ну да, вышла очередная страшилка, нагло и довольно однобоко эксплуатирующая родительский страх перед разнообразными сетевыми челленджами, интернет-мемами и прочими онлайн-забавами. Ну да, в очередной раз авторы хоррора высказались о вечной проблеме отцов и детей - когда ни те, ни другие не спешат понять друг друга и навести мосты. А дальше-то что?

Рецензия на фильм «Гримкатти» - Постер

А ничего. Всё, что может предложить «Гримкатти» благодарным зрителям - это классическую короткометражку, растянутую почти до двух часов хронометража (но уж всяко больше стандартных полутора). Рыхлую, скороспелую и невнятную. Во время просмотра не оставляет ощущение, что всю ленту затеяли исключительно ради крутого образа очередного сверхъестественного убийцы, охотящегося на подростков, одержимых гаджетами и общением в сети.

Вот только титульный монстр Гримкатти вовсе не кажется крутым - скорее, невероятно нелепым и смехотворным. Дешёвая пародия на всевозможных монстров из пышно цветущей крипипасты на любой вкус. Да и особой угрозы тварь из себя не представляет, потому что ходит и бродит довольно медленно, убивает неуклюже и, кажется, без особого желания, а на урон реагирует крайне вяло.

Про сюжет и говорить нечего. Можно только упомянуть, что абсолютно тупые, просто феерически тупые главные герои плывут по течению нехитрой истории и только и делают, что нарываются на неприятности. Как это обычно и бывает в кино, пока взрослые старательно игнорируют происходящую чертовщину и ищут проблему вообще не в той степи, их дерзкие и отважные отпрыски старательно лезут во всевозможные неприятности. Поэтому даже удивительно, что по итогу обошлось практически без жертв.

Ну а на закуску для немногочисленных зрителей, высидевших до последних минут, авторы заготовили короткий, но занудный сеанс морализаторства. Да, всё, что может предложить «эпический» финал «Гримкатти» - это бесконечное пережёвывание тезиса о том, что «Семья - главное», и всегда со всеми нужно искать общий язык. Мысли, конечно, важные и полезные, но слегка заезженные.

Если вы ждали сносного коммерческого хоррора, то проходите мимо и не задерживайтесь. «Гримкатти» - это типичная неизобретательная малобюджетная страшилка, которая могла бы ещё хоть как-то сработать в рамках очередной хоррор-антологии для стриминговых сервисов. Но самостоятельной ценности она точно не представляет.