Рецензия на фильм «Фокус-покус 2» - отличное продолжение культовой сказки

В конце сентября стриминговый сервис Disney+ отметился важной премьерой - хэллоуинской сказкой «Фокус-покус 2» (Hocus Pocus 2). Сестрички Сандерсон возвращаются на экраны спустя почти тридцать лет - полные задора и энергии, готовые колдовать и крушить родной Салем. Но насколько удачным получилось продолжение культового в узких кругах кино?

Прошло 29 лет с тех пор, как кто-то зажёг Свечу Чёрного Пламени и вернул к жизни сестёр-ведьм, изводивших людей в XVII веке. И вот сёстры Сандерсон пробуждаются снова, чтобы отомстить обидчикам и поколдовать вволю. И трём старшеклассникам придётся найти способ помешать Сёстрам устроить полный хаос в городке Салем и вернуть себе былые силу и величие...

Рецензия на фильм «Фокус-покус 2» - 01

Для тех, кто только что прибыл на праздник жизни имени старика Диснея. Несмотря на то, что хэллоуинская сказка «Фокус-покус» (Hocus Pocus) не снискала особой славы в момент выхода в 1993 году и нарвалась на местами разгромные рецензии критиков, в историю фильм вошёл. Во многом потому, что временами демонстрировал несвойственную студии The Walt Disney Company мрачность, а также благодаря редким двусмысленным шуткам чёрного юмора.

Так что нет ничего удивительного в том, что в последующие годы «Фокус-покус» завоевал любовь публики благодаря удачному заходу на просторы домашнего видео и в мир телевизионного вещания. И великолепное трио ведьм в исполнении Бетт Мидлер, Сары Джессики Паркер и Кэти Нэджими помогло в итоге окупить солидный производственный бюджет.

Рецензия на фильм «Фокус-покус 2» - Постер

И в конце сентября 2022 года на просторах стримингового сервиса Disney+ появилось настоящее - полномасштабное - продолжение. И новая картина не только отчасти перезагрузила концепцию и познакомила новое поколение с сёстрами Сандерсон, но и неожиданно стала главным хитом онлайн-кинотеатра.

В чём же секрет успеха сиквела? Да в том же, в чём заключался успех оригинала. «Фокус-покус 2» - это по-прежнему глуповатая, но обаятельная сказка про трёх безумных сестёр-ведьм, пытающихся устроить полный кавардак в городке Салем и отомстить его жителям за дела не просто прошлых лет, но и веков. Вот только в отличие от конкурентов конкретный диснеевский фильм умеет удачно разбавить сахарный сюжет про дружбу и ценность семьи лютым чёрным юмором и изрядной долей самоиронии.

Рецензия на фильм «Фокус-покус 2» - 02

Например, сестрички Сандерсон стараются поддержать беседу с юными главными героинями с помощью мудрых замечаний о пользе каннибализма. Между делом один из персонажей высмеивает любовь ведьм к песням, танцам и прочим музыкальным номерами. А Сара Джессика Паркер - как ни странно, главная звезда ленты - и вовсе ведёт себя в кадре как одержимая всеми возможными демонами. И бессовестным образом крадёт зрительскую любовь.

Но самое важное достоинство второй части - это самоирония. Создатели, к счастью, понимали, что снимают максимально легкомысленное и довольно специфическое праздничное кино, а потому даже не пытались грузить зрителей современной проблематикой. Иногда, конечно, социальщина прорывается наружу, но её очень удачно высмеивают. Кроме того, режиссёр Энн Флетчер активно эксплуатирует атмосферу незатейливой театральной постановки - и это позволяет легко отбиваться от любых претензий.

Рецензия на фильм «Фокус-покус 2» - 03

И ещё одно важное достоинство: «Фокус-покус 2» выглядит именно тёплой ностальгической вечеринкой, на которой собрались друзья много лет спустя (страшно сказать - 29 лет спустя) и приятно проводят время. И совершенно точно фильм нисколько не напоминает те бездушные и стерильные запоздалые сиквелы, созданные с одной целью - вытянуть хоть какие-то деньги из наивных зрителей.

Ну а ещё повзрослевшие поклонники получат ответы на важные вопросы, которые остались после просмотра первой части. А также в сценах после титров заметят намёки на возможное продолжение! Которое, хотелось бы верить, не придётся ждать ещё 29 лет.

«Фокус-покус 2» не уронил планку оригинала - и это по-прежнему лёгкое и беззаботное кино, которое даже не пытается претендовать на место в истории. И это прекрасно, потому что зрители наверняка соскучились по мрачным и остроумным сказкам, полным самоиронии. Если вы поклонник первой части, то вопрос о просмотре сиквела перед вами даже не стоит. А всем новичкам наверняка будет как минимум любопытно познакомиться с безумными и неотразимыми Сёстрами Сандерсон.