Рецензия на фильм «Быстрее пули» - комедийный боевик от режиссёра «Дэдпула 2»

В стриминговых сервисах и онлайн-кинотеатрах наконец-то вышел боевик «Быстрее пули» (Bullet Train) - новая работа экшен-гика Дэвида Литча. Сложно было понять, чем на самом деле окажется экранизация романа Maria Beetle Котаро Исаки. Но звёзды (как небесные, так и голливудские) сошлись - и зрители получили даже больше, чем могли ожидать.

Толпа наёмных убийц оказывается в Японии - в одном сверхскоростном экспрессе. И пускай они пока не знают, что их миссии связаны, в финале они поймут, кто ждёт их в пункте назначения. Если доживут до финала, разумеется...

Рецензия на фильм «Быстрее пули» - комедийный боевик от режиссёра «Дэдпула 2» - 01

Если вы вдруг не в курсе, Дэвид Литч ранее снял боевики «Джон Уик» (John Wick), «Дэдпул 2» (Deadpool 2) и «Взрывная блондинка» (Atomic Blonde), а также «Форсаж: Хоббс и Шоу» (Fast & Furious Presents: Hobbs & Shaw). И легко можно догадаться по списку, что режиссёр, мягко говоря, собаку съел на фееричных, а также комедийных боевиках. Ну, или боевиках мрачных, но не лишённых вкраплений чёрного как смоль юмора.

Но ещё Дэвид Литч много лет был профессиональным каскадёром и постановщиком трюков для голливудского кино. И когда они вместе с Чадом Стахелски основали собственную студию экшен-дизайна 87eleven, дела пошли в гору. А киноэкраны захлестнули боевики, в которых актёры и каскадёры зачастую демонстрируют какие-то невероятные чудеса.

Рецензия на фильм «Быстрее пули» - комедийный боевик от режиссёра «Дэдпула 2» - 02

Но «Быстрее пули» для Дэвида Литча - фильм во многом особенный. Стоит начать хотя бы с того, что в конкретном случае основную ставку режиссёр сделал не столько на экшен (которого от него, конечно, ждут), а на историю и персонажей. Если вы рассчитывали только на очередной сборник эффектных и зрелищных, но монотонных потасовок в ограниченном пространстве, то новый фильм постановщика вас удивит. Хотя бы тем, что перед нами, в первую очередь, чёрная разговорная комедия. И уже во вторую - боевик.

Да, можно даже сказать, что Дэвид Литч в какой-то момент решил немного повзрослеть - и пошёл по пути не «Джона Уика», а Гая Ричи и Квентина Тарантино. И пускай первые попытки поместить в центр сюжета дурацкие, но восхитительные диалоги Литч предпринял ещё в «Дэдпуле 2», по-настоящему развернуться он смог уже только в «Быстрее пули». Так что морально готовьтесь к тому, что большую часть времени режиссёр только и делает, что высмеивает жанр боевика. А градус пафоса во время финальной битвы выкручивает до такого невероятного предела, что он незаметно превращается в элемент пародии.

Рецензия на фильм «Быстрее пули» - комедийный боевик от режиссёра «Дэдпула 2» - 03

И большую часть хронометража Дэвид Литч тратит не на шумные разборки и побоища, а на диалоги, флэшбеки и раскрытие характеров главных героев. Странно такое говорить, но человек, снимавший адреналиновые приключения, неожиданно решил немного притормозить и начал упражняться в искусстве повествования. И пускай сюжет постоянно скачет с пятого на десятое, оторваться от происходящего совершенно невозможно. Кроме того, обрывки историй разных героев в конце фильма неожиданно складываются в настолько чёткую и детальную картину, что никаких вопросов выбранная манера повествования не вызывает.

Впрочем, по части экшена у «Быстрее пули» тоже всё хорошо. Мало того, что студийный блокбастер может похвастаться суровостью и жестокостью (кровь создатели фильма льют в кадре без всякого стеснения, а людей периодически разрывают на куски). так и с изобретательностью всё в порядке. Кроме того, Дэвид Литч как и раньше обожает вставлять в боевые сцены контекстуальные шутки, так что поклонники динамичных разборок не останутся разочарованными.

Рецензия на фильм «Быстрее пули» - комедийный боевик от режиссёра «Дэдпула 2» - 04

Другое дело, что временами экшен может казаться не самым изобретательным. Всё же (как ни странно такое говорить про современный студийный кровавый боевик) постановщик в конкретном случае сделал основную ставку именно на персонажей и сюжет. А экшен хоть и остался важной частью фильма, но отчасти ушёл на второй план.

Но ругать «Быстрее пули» в здравом уме и трезвой памяти невозможно. Просто потому, что Дэвид Литч совершенно точно подарил зрителям один из самых фееричных и захватывающих фильмов года. И потому, что, несмотря на брутальную безжалостность и бескомпромиссность, кино заряжает и заражает оптимизмом.