Рецензия на фильм «Она будет» - хоррор продюсера Дарио Ардженто

Стриминговый сервис Shudder отметился очередной эксклюзивной премьерой - мистическим фильмом ужасов «Она будет» (She Will). Режиссёрский дебют Шарлотты Буле-Голдсмит настолько заинтересовал мастера джалло Дарио Ардженто, что он даже взялся за проект в качестве продюсера. А зрители получили образцовый слоубёрнер, который не пытается усыпить задолго до финала.

Вероника Гент после нескольких сложных операций вместе с молодой медсестрой Дези отправится в сельскую местность Шотландии, чтобы отдохнуть от города и поправить здоровье. Но на месте выяснится, что Вероника уже не та, что прежде. Кроме того, во сне она обрела загадочную силу - и теперь может отомстить своим многочисленным обидчикам...

Рецензия на фильм «Она будет» - хоррор продюсера Дарио Ардженто - Постер

Вообще «Она будет» поначалу вызывает неоднозначное впечатление. Во-первых, режиссёр и сценарист Шарлотта Буле-Голдсмит с наскока начинает критиковать социальные проблемы современного мира - без всякой раскачки и долгих прелюдий. А во-вторых, главная героиня кажется на редкость неприятной и скандальной особой, зацикленной на себе любимой.

Кроме того, некоторых зрителей определённо отпугнёт некоторая неспешность повествования, позаимствованная у привычных ныне слоубёрнеров. Кажется, что, несмотря на всю изначальную прыть, постановщица довольно долго запрягает и старательно прячет всякий хоррор от публики.

Но на самом деле первую половину хронометража «Она будет» создатели хоррора грамотно расходуют на создание густой-прегустой атмосферы и формирование убедительного окружения. А потом ты внезапно понимаешь, что стал жертвой необъяснимого очарования фильма. И с головой погружаешься в кошмар наяву - одновременно пугающий и притягательный.

Рецензия на фильм «Она будет» - хоррор продюсера Дарио Ардженто - 01

Если вас смутило участие в проекте культового режиссёра Дарио Ардженто, то расслабьтесь - живой классик выступил тут лишь в качестве исполнительного продюсера. Однако, влияние мэтра ощущается чуть ли не в каждом кадре. Да и в основной сюжетной канве тоже: возможно, это уже из области лирики и персонального восприятия, но «Она будет» концептуально и идейно очень удачно перекликается с хоррором «Суспирия» (Suspiria) - причём как оригиналом, так и ремейком. Перед нами снова сюрреалистичная, даже шизофреническая сказка о современных магии и колдовстве, рассказанная чуть ли не задом наперёд.

Наверняка кому-то не понравится, что Шарлотта Буле-Голдсмит подаёт злободневную для себя проблематику в лоб и практически не заморачивается с метафорами и двойными смыслами. Но такой резкий подход к повествованию можно списать на неопытность. Зато отдельно стоит отметить, что у постановщицы получилось главное - интересно подать стандартную историю разъедающего душу травматичного прошлого и холодной и расчётливой мести.

Очевидно, что при таком раскладе поклонникам стандартных студийных ужастиков про злобное зло, выскакивающее из тёмных углов, на этом празднике жизни делать нечего. «Она будет» парадоксальным образом балансирует на грани драмы и фильма ужасов, одновременно пытаясь казаться как камерной историей, так и громким высказыванием на конкретную тему. А также старается отвлечь от любых спорных моментов сумрачным визуалом. Но самое интересное как раз в том, что «Она будет» исправно работает - при всей кажущейся неторопливости. У Шарлотты Буле-Голдсмит получилась напряжённая и эффектная страшная сказка, которая - так или иначе - никого не оставит равнодушным.