Рецензия на фильм «Тюрьма суперзлодеев» - нетипичный кинокомикс

В онлайн-кинотеатрах и стриминговых сервисах вышел фантастический триллер «Тюрьма суперзлодеев» (Corrective Measures) - экранизация комикса «Корректирующие меры» издательства ARCANA. Но что произойдёт, если в одном фильме про антигероев и мерзавцев встретятся Майкл Рукер и Брюс Уиллис? И есть ли жизнь за пределами киновселенных Marvel и DC?

Сан-Тибурон - самое ужасное место на планете: не только тюрьма строго режима, но и исправительное учреждение для преступников со сверхспособностями. Худшие из худших отбывают здесь срок, лишённые своих загадочных сил и надежд на будущее. Но что произойдёт, когда в тюрьму угодит одержимый мститель Палач, а самый умный и опасный человек на планете Джулиус Лоуб задумает побег?

Рецензия на фильм «Тюрьма суперзлодеев» - нетипичный кинокомикс - 01

«Тюрьма суперзлодеев» - парадоксальный фильм. От малобюджетной экранизации довольно малоизвестного комикса Гранта Честейна сложно было ожидать чего-то хорошего. Брюс Уиллис в последние годы снимался в таком отборном кино, что хотелось просто рыдать по погибшей карьере некогда известного актёра. А статус эксклюзива стримингового сервиса Tubi, зарабатывающего на рекламе, тоже ничего хорошего не сулил. Как и фильмография режиссёра и сценариста Шона Патрика О’Рейли, ранее замеченного исключительно в создании мультфильмов.

Но, по неизвестным причинам, кино работает. «Тюрьму суперзлодеев» невозможно упрекнуть ни в зрелищности, ни в подробном раскрытии характеров персонажей, ни в наличии интересной и необычной истории. Но почему-то фантастический фильм про исправительное учреждение для преступников, обладающих разрушительными и смертоносными (но порой и совершенно нелепыми) сверхспособностями интригует и не позволяет оторваться от экрана.

Рецензия на фильм «Тюрьма суперзлодеев» - нетипичный кинокомикс - 02

Возможно, всё дело в том, что у «Тюрьма суперзлодеев» есть своя - довольно странная - атмосфера. В эпоху, когда большинство фильмов оказываются стерильной и безэмоциональной калькой с уже существующих, подобное впору считать редкостью и записывать в достоинства. Кроме того, создателям ленты хватает самоиронии - и дело тут не только в юморе. Авторы понимали, что у них нет бюджета на подробную демонстрацию способностей уголовников в Сан-Тибуроне, поэтому большую часть хронометража отвели яростным перепалкам главным героям. Причём персонажи не только безостановочно ругаются и обмениваются шутками, но и неспешно знакомят зрителей со вселенной, в которой загадочный Импульс едва не уничтожил миллиарды людей и породил на свет мутантов.

События развиваются неспешно, но ритм повествования вообще не сбоит. Удивительное дело: в кадре довольно редко происходит нечто по-настоящему впечатляющее и эффектное, но кинокомикс про обратную сторону супергероики не кажется скучным или безнадёжным. Наоборот, эксклюзив Tubi довольно удачно отрабатывает основную заявленную программу - и вдобавок балансирует на грани криминальной комедии и драмы.

Рецензия на фильм «Тюрьма суперзлодеев» - нетипичный кинокомикс - 03

Отдельного упоминания заслуживает персонаж Брюса Уиллиса - суперзлодей Джулиус «Мозг» Лоуб. Большую часть времени мутант, обладающий невероятной силы интеллектом, только и делает, что сидит в камере и обменивается фразами с другими героями через дверь. Но, как ни удивительно, от Мозга действительно исходит угроза, а ледяное спокойствие гипнотизирует. И пускай прозвучит это безумно, Джулиус Лоуб - лучшая роль Уиллиса последних лет.

Конечно, хотелось бы, чтобы финальная битва в вышедшей из-под контроля суперзлодейской тюрьме оказалась более зрелищной и жестокой. Но и то, что показали - особенно с учётом смешного бюджета - выглядит сносно. Особенно радует, что Шон Патрик О’Рейли чётко понимал, что и для кого снимает, а потому даже не пытается пускать зрителям пыль в глаза и делать вид, что фильм вот-вот превратится в очередной блокбастер. Не превратится. Но густая атмосфера и в целом удачная попытка разыграть криминальный триллер всё искупают.

Если вы с трудом воспринимаете малобюджетное кино, то смело проходите мимо - «Тюрьма суперзлодеев» не сможет вас удивить ни падающими небоскрёбами, ни раскалывающимися планетами, ни зрелищными потасовками сверхлюдей. Но если вы разыскиваете нестандартный и атмосферный кинокомикс про изнанку привычной супергероики, обратите самое пристальное внимание.