Рецензия на фильм «Грусть» - безумный зомби-хоррор Роба Джаббаза

Недавно в стриминговых сервисах и онлайн-кинотеатрах вышел ультимативный и беспредельный зомби-хоррор «Грусть» (Ku bei или The Sadness). Кинофестивальная премьера состоялась ещё в прошлом году - и с тех пор многочисленные кинокритики начали хором твердить, что более безумного и кровожадного фильма ужасов мир ещё не видел. Но есть ли в кино хоть что-то кроме жести? И насколько творение режиссёра и сценариста Роба Джаббаза вообще заслуживает внимания?

Для начала стоит сказать пару слов об авторе. Канадец Роб Джаббаз больше всего известен как аниматор, ранее снимавший короткометражные мультфильмы, а также как режиссёр-клипмейкер. Но после того, как он не смог реализовать задуманный хоррор «Грусть» на родине, он отправился снимать ленту на Тайвань - во многом потому, что местный кинематограф предпочитает существовать вне рамок цензуры и позволяет ставить самые смелые эксперименты.

И здесь мы подходим к самой сути. Дело в том, что «Грусть» сложно назвать банальным зомби-хоррором про оживших мертвецов. Во-первых, на протяжении полутора часов вам будут показывать вполне живых заражённых, сошедших с ума под воздействием мутировавшего вируса. А во-вторых, несмотря на склонность к немотивированной агрессии и жестокости, заражённые в фильме сохраняют остатки разума. И это делает психопатов-убийц, каннибалов и насильников ещё более опасными монстрами.

Рецензия на фильм «Грусть» - 01

Обычно поклонники экстремального хоррора страшно переживают, что в кино поджанр практически не представлен - слишком велик риск схлопотать «чёрную метку» от цензоров из рейтинговой киноассоциации и навсегда положить ленту на полку. Но в конкретном случае Роб Джаббаз наплевал на все правила приличия и снял полноценный сплаттерпанк. И если вы ждали того прекрасного момента, когда сплаттерпанк вышибет дверь с ноги и ворвётся в волшебный мир кино, то поздравляю - дождались.

«Грусть» - сплаттерпанк чистый и совершенно незамутнённый. Со всеми достоинствами и недостатками. Более того, временами он кажется пускай и вольной, но всё же экранизацией серии скандальных комиксов Crossed Гарта Энниса и Джейсена Берроуза. Невольно ассоциации всплывают во время просмотра.

Начинается всё вроде бы невинно - с истории двоих влюблённых. Но уже в первые же десять минут на экране начинается дикий кровавый угар, а градус насилия и жестокости начинает попросту зашкаливать. Дальше - больше: уже в первые полчаса «Грусть» скатывается в полную вакханалию: озверевшие заражённые люди совершенно ни в чём себе не отказывают и демонстрируют самые худшие стороны человеческой природы.

Рецензия на фильм «Грусть» - 02

Возможно, кто-то решит, что Робу Джаббазу не хватает творческой смелости, а также режиссёрской хватки. Отдельную дичь он демонстрирует мимоходом, не фокусируясь на деталях и подробностях. А порой камера и вовсе отворачивается от происходящего, чтобы не шокировать потенциальных зрителей сверх всякой меры. Но от себя могу добавить, что The Sadness / Ku bei производит неизгладимое впечатление: настолько сильное, что меня ещё очень долго тошнило после просмотра.

Стоит ли пытаться смотреть The Sadness людям, привыкшим к глянцевому коммерческому кино? Однозначно нет! Кажется, автор поставил перед собой простую задачу: нащупать границу дозволенного в жанре хоррора - и попробовать пройти по самому краю. Могу сказать, что удалось - сложно найти другой такой же одновременно притягательный и отвратительный фильм ужасов, который и смотреть нет сил, но и от которого оторваться невозможно.

И самое удивительное в том, что «Грусть», которую многие наверняка заклеймят позором и обзовут дурной и бессмысленной эксплуатационкой, а то и трэшем, таковой не является. Нет, перед нами пример прекрасно снятого и сыгранного кино, которое пытается оттолкнуть потенциального зрителя нарочитой провокационностью. Но где-то в глубине души это не только милая лавстори о готовности преодолевать трудности и лишения, но и история о современном обществе бесконечных одиночества и попыток заслужить одобрение окружающих.

Если вы не уверены, что ваши нервы закалены словно сталь, лучше проходите мимо. Но если вы поклонник сплаттерпанка, то «Грусть» - это ваш выбор. Потому что Роб Джаббаз снял фильм ужасов, который старательно делает вид, что не знает о существовании тормозов.