Рецензия на сериал «Краковские монстры» - польский антихит Netflix

В марте в стриминговом сервисе Netflix вышел польский сериал «Краковские монстры» (Krakowskie potwory или Cracow Monsters) - очередная попытка создать гибрид городского фэнтези и хоррора. И превратить указанное в локальный хит. Но, к сожалению, шоу оказалось не просто скучным, а утомительным.

Кому можно доверять, когда не знаешь, что правда, а что ложь? Молодая женщина с мрачным прошлым вынуждена присоединиться к профессору университета, который вместе со своими лучшими студентами сражается с монстрами и демонами, оккупировавшими современный Краков.

Польский кинематограф, как и игрострой, движется вперёд семимильными шагами и развивается стахановскими темпами - это факт. Если в начале нулевых жанровые проекты из Польши вызывали разве что понимающую улыбку, то теперь в стране создают действительно качественное коммерческое кино. Достаточно вспомнить навскидку хорроры «В лесу сегодня не до сна» (он же «Никто сегодня не спит в лесу», W lesie dzis nie zasnie nikt или Nobody Sleeps in the Woods Tonight) и «Все мои друзья мертвы» (Wszyscy moi przyjaciele nie zyja). Поэтому хотелось верить, что и сериал «Краковские монстры» не подведёт.

Однако, с городским фэнтези, балансирующим на грани хоррора, почти с самого начала что-то не задалось.

Рецензия на сериал «Краковские монстры» - 01

Признаюсь честно: из восьми эпизодов сериала «Краковские монстры» я осилил только четыре. Да, вы сейчас читаете обзор первой половины сезона. Но в конкретном случае, мне кажется, около трёх с половиной часов вполне достаточно, чтобы составить хотя бы поверхностное мнение о проекте. И поделиться своими впечатлениями. Да и никакой гарантии нет, что на дальнейшее знакомство с «блокбастером» вообще стоит тратить время, потому что в первой половине шоу создатели так и не соизволили даже обрисовать основной сюжет хотя бы в общих чертах.

Казалось бы, у «Краковских монстров» отличная задумка: режиссёры Кася Адамик и Ольга Хайдас взялись за городское фэнтези, в котором решили познакомить зрителей с современной Польшей, а также со славянской мифологией. Да ещё с бюджетом главного стримингового сервиса планеты.

Но в процессе явно что-то пошло не по плану. Вместо того, чтобы хотя бы широкими мазками обрисовать вселенную, Адамик и Хайдас в принципе не понимают, что делать. Ну да, есть интересная концепция - поэтому соорудим на основе банальную историю про очередной надвигающийся конец света, который невозможно остановить, но придётся попробовать. И про очередную команду разношёрстных неудачников, страдающих из-за своих сверхспособностей и вынужденных спасать мир. И поскольку до славянской мифологии дело так толком и не дошло, в ход пошли совершенно дикие фантазии авторов.

Рецензия на сериал «Краковские монстры» - 02

С развитием персонажей тоже всё очень и очень плохо. На протяжении обозначенных четырёх серий «Краковских монстров» нам так толком ничего и не рассказывают о многочисленных студентах профессора Яна Завадского, изучающего разную сверхъестественную чертовщину и хранящего покой города. Похоже, большинство персонажей в сериале нужны только в качестве мебели - заполнять собой кадр и поддерживать преимущественно бессодержательные диалоги.

Но и это ещё не всё. В первой половине сериала даже главная героиня - Александра Валас - почти никак не развивается и не эволюционирует. Пускай нам рассказывают немного о прошлом угрюмой девицы, преследуемой ночными кошмарами, но характер её никак не раскрывают. Всё, что делает Александра - расхаживает в кадре с суровым выражением лица, изредка сталкивается с нечистью и время от времени демонстрирует свой могучий скилл выходить сухой из воды.

Однако, со всем вышеперечисленным можно было бы смириться, если бы не одно «но». Дело в том, что сериал «Краковские монстры» будто пытается усыпить зрителей во время просмотра. Отсюда постоянные проблемы с темпом: стоит только порадоваться мало-мальской динамике, как создатели тут же резко бьют по тормозам и история снова начинается топтаться на месте. И такое непреодолимое желание создателей растянуть хронометраж невозможно игнорировать.

Из однозначных плюсов можно отметить только качественную картинку. Не более. Но и не менее.

Возможно, во второй половине первого сезона фэнтезийный сериал «Краковские монстры» расцветает пышным цветом и превращается в лучшее шоу Netflix. Но сможете ли вы перебороть себя и выдержать почти четыре часа скуки? Как говорили классики, решать только вам.