Рецензия на фильм «Свежатинка» - безумный хоррор от Hulu

В начале марта в стриминговом сервисе Hulu вышел фильм ужасов «Свежатинка» (Fresh) - одновременно ироничный и остросоциальный хоррор о проблемах современного мира. Казалось, что нас ждёт незатейливое и простое развлечение на вечер. Но неожиданно выяснилось, что ужастик про людоеда и его жертву - это на самом деле страшная сказка, наполненная чёрным-пречёрным юмором.

Ноа становится мрачнее с каждым днём: рутинные пролистывания анкет в приложениях для знакомств выливаются в скучные свидания с разнообразными придурками. Но и в конце тоннеля появляется свет: девушка случайно знакомится с очаровательным Стивом в продуктовом магазинчике. Неожиданная встреча перерастает в бурный роман. Но когда Ноа соглашается отдохнуть вместе со Стивом в загородном домике, выясняется, что у мужчины крайне специфические вкусы...

Рецензия на фильм «Свежатинка» - безумный хоррор от Hulu - 01

Если не ходить вокруг, «Свежатинка» - это классический фестивальный фильм ужасов, делающий ставку на необычный взгляд на привычную проблематику. Каннибализм можно трактовать как метафору сексизма, а все рассуждения главного злодея воспринимать как махровое женоненавистничество, обильно сдобренное пафосом. Но хоррор Мими Кейв отличается от стандартных «инди» уже тем, что, во-первых, качественно снят при поддержке студий Legendary Pictures и Searchlight Pictures, а во-вторых, относится к себе максимально несерьёзно.

Если вы ждёте от «Свежатинки» обилия крови и нарочитой жестокости, то, пожалуй, ошиблись адресом. Нет, хоррор действительно - по-настоящему - пугает. Но делает это довольно элегантно. В большинстве случаев Мими Кейв вроде бы показывает стандартные сцены, но они обретают свой истинный и очень мрачный смысл в контексте истории. Поэтому банальный ужин оборачивается виртуозной игрой на нервах и эмоциональной борьбой, диалог - в пытку, а любая мысль о мясных продуктах некоторое время после просмотра вызывает стойкое отвращение.

Рецензия на фильм «Свежатинка» - безумный хоррор от Hulu - 02

Отдельного упоминания заслуживает экранный дуэт Дэйзи Эдгар-Джонс и Себастиана Стэна: между ними действительно присутствует необходимая динамика и вдобавок они очень легко переключаются между разными образами. А Себастиан Стэн и вовсе доказал, что способен примерить на себя практически любую роль.

И в результате, благодаря отличной актёрской игре, яркой картинке и пульсирующему саундтреку «Свежатинка» оборачивается условно жанровой картиной. от которой невозможно оторваться. Парадоксально, но во время просмотра в тебе борются сразу два желания: выключить уже эту страшную сказку про каннибализм, правильно расставляющую акценты, и досмотреть уже до конца завораживающее зрелище о противостоянии практически беспомощной нормы и почти всесильного безумия.

Возможно, некоторым зрителям лента Мими Кейв покажется странной. А получасовой пролог и вовсе выбьет из колеи. Но высока вероятность, что драматичная и чертовски пугающая «Свежатинка» конкретно вас впечатлит не на шутку. И погрузит в некое подобие гипнотического транса, когда вроде бы и вперёд смотреть страшно, но и остановиться на полпути невозможно.