Рецензия на фильм «Посланники ада» - комедийный хоррор с Тони Тоддом, Брюсом Дерном и Билли Зейном

В конце января стриминговый сервис Tubi отметился очередным эксклюзивом - комедийным и ностальгическим фильмом ужасов «Посланники ада» (Hellblazers). Казалось, что нас ждёт очередное невыносимое кино, наспех снятое для онлайн-кинотеатра, зарабатывающего на показе рекламы. Но неожиданно Джастин Ли выдал малобюджетную, но обаятельную страшилку про культистов и демона.

Что касается завязки, то всё очень предсказуемо. Сатанинский культ в попытках заполучить власть над миром вызывает из глубин Ада демона. Но даже сами сектанты ещё не знают, к чему приведёт противостояние монстра и жителей маленького американского городка...

Если ваc привлекли громкие (в прошлом) имена - Тони Тодд, Брюс Дерн и Билли Зейн, - расслабьтесь. Все они исполнили в высокохудожественной картине Джастина Ли преимущественно эпизодические роли. Пускай и яркие. Но, как ни странно, это никак не отразилось на качестве самого хоррора.

Дело в том, что «Посланники ада» - это максимально глупая страшилка, которая старательно мимикрирует под кино конца 80-х и начала 90-х годов прошлого века. Но при этом не кажется совсем уж беспомощным и проходным проектом. Несмотря на отсутствие дорогих спецэффектов и заметных звёзд, комедийный хоррор и правда увлекает. Хотя бы полётом фантазии авторов, которые при минимальных финансовых вложениях стараются превратить банальную историю про противостояние злу (сектантам и демону) в забористый, пускай и трэшовенький экшен.

«Посланников ада» очень сильно выручают юмор и динамика, а также шаблонные, но достаточно яркие персонажи. Пускай фильм ужасов получился предсказуемым и местами чертовски дурацким, ему хватает самоиронии для того, чтобы высмеивать многочисленные условности и придать смысл самым нелепым поступкам героев. Поэтому если не воспринимать ленту всерьёз, она запросто может показаться прекрасным одноразовым развлечением.

Правда, чудес ждать всё равно не стоит. Потому что в любой момент вам может показаться, что «Посланникам ада» чего-то не хватает. Например, традиционный открытый финал с намёком на продолжение может показаться чересчур скомканным. Да и бюджетность постановки в какой-то момент начинает совсем уж явно бросаться в глаза. Но это всё мелкие недостатки, которые едва ли помешают поклонникам жанра получить свою порцию удовольствия.

Если вам хватит выдержки, сил и мудрости не воспринимать комедийный хоррор «Посланники ада» всерьёз, то вы наверняка будете очарованы его энергичной простотой и незамысловатостью. При условии, конечно, что вы способны воспринимать кино, начисто лишённое голливудского глянца. Во всех иных случаях держитесь подальше от маленьких американских городков, демонов и пенсионеров с гранатомётами.