Рецензия на фильм «Крабы!» - чудесный комедийный хоррор уровня шедевров VHS

В стриминговых сервисах вышел комедийный фильм ужасов «Крабы!» (Crabs!) - очевидная попытка с минимальными вложениями воскресить поджанр «народного монстрмуви». И нужно сказать, что творческий эксперимент Пирса Берольцхеймера удался: нарочито глупый хоррор обернулся обаятельным приключением для всех поклонников практических эффектов и кровожадных чудовищ.

Мутировавшие из-за радиоактивных выбросов крабы-мечехвосты нападают на сонный калифорнийский городок накануне выпускного в школе. Пока монстры своими смертоносными клешнями крошат местных жителей на части, группе сообразительных старшеклассников, их учительнице и простому полицейскому придётся придумать, как остановить кошмарную угрозу.

Главное, что нужно знать про комедийный хоррор режиссёра, сценариста, продюсера и монтажёра Пирса Берольцхеймера: «Крабы!» не только балансируют на грани трэша, но и порой дают прикурить любому малобюджетному антишедевру. Отдельные спецэффекты выглядят совсем уж неказисто, актёры старательно переигрывают... Зачем смотреть кино, которое даже не пытается притворяться хорошим?

Но в том и основная прелесть «Крабов». Пирс Берольцхеймер сочинил и снял настолько идиотское и неказистое кино, что оно с первых же кадров вызывает восхищение. Стоит вам хоть немного вникнуть в происходящее на экране - и всё, наверняка за уши не оттащишь до финальных титров. В которых, к слову, спрятано несколько потрясающих пасхалок и сюрпризов.

Рецензия на фильм «Крабы!» - Постер

«Крабы!» не просто полны самоиронии и юмора - они из них целиком и полностью сотканы. Каждая сцена комедийного хоррора - это или грамотная пародия на жанр монстрмуви в целом, или удачная шутка по любому поводу, или попытка минимальными художественными средствами изобразить нечто абсолютно безумное. И как бы скептически вы не относились бы к малобюджетной новинке, совершенно невозможно не попасть под её очарование.

И ещё есть в атмосфере «Крабов» нечто с трудом уловимое и почти позабытое. Дело в том, что детище Пирса Берольцхеймера окутывает зрителя особым уютом. Наверное, можно сказать, что новинка делает примерно то же самое, что делали и бесчисленные второсортные страшилки с видеокассет: помогает не только расслабиться и приятно провести время, посмеиваясь над царящей в кадре идиотией, но и возвращает в относительно спокойное и безоблачное прошлое - когда и трава была зеленее, и находились ответы почти на все вопросы.

Кроме того, «Крабы!» битком набиты совершенно сумасшедшими сценами. Вы даже не представляете, что творят в фильме ужасов мутировавшие ракообразные, пристрастившиеся к человеческой плоти! Впрочем, описывать происходящее бесполезно - лучше всё равно увидеть собственными глазами. Но отмечу только, что один эпизод был явно вдохновлён культовыми «Гремлинами» (Gremlins).

Можно ли рекомендовать пародийное монстрмуви «Крабы!» всем на свете? Нет, конечно: комедийный хоррор зачастую позволяет себе лишнего, а порой и вовсе превращается в оголтелый трэш. Но если вы скучаете по тёплым и ламповым фильмам категории B с VHS, обязательно обратите внимание - точно не разочаруетесь.