Retro Fever - Рецензия на фильм «Техасская резня бензопилой» (1974) Тоуба Хупера

Фильм ужасов «Техасская резня бензопилой» (The Texas Chain Saw Massacre) режиссёра и сценариста Тоуба Хупера, вышедший в далёком 1974 году, давно стал культовым. И так повлиял на индустрию, что вместе с «Хэллоуином» (Halloween) Джона Карпентера фактически сформировал поджанр слэшера и задал моду на киноманьяков в странных масках. Но насколько хорошо лента сохранилась? И насколько сильное впечатление может произвести на современных зрителей?

Если вы вдруг не в курсе, «Техасская резня бензопилой» рассказывает о путешествии группы молодых людей, которое окончилось трагедией. Салли с братом Франклином и друзьями отправилась на кладбище в Техасе, чтобы проверить могилу дедушки. Но после череды нелепых приключений путешественники угодили в лапы безумных серийных убийц...

Retro Fever - Рецензия на фильм «Техасская резня бензопилой» (1974) Тоуба Хупера - 01

Хоррор «Техасская резня бензопилой» окружает множество мифов. Например, Тоуб Хупер ради экономии и без того скромного бюджета (съёмки обошлись в 140 тысяч долларов) набрал на главные роли преимущественно неизвестных техасских актёров. И в итоге до сих пор бытует мнение, что в фильме то и дело мелькают любители. Кроме того, ходили слухи и о том, что режиссёр и сценарист не особо заморачивался с диалогами и некоторыми сценами, поэтому в первой части великого и долгоиграющего франчайза хватает творческой импровизации.

Вдобавок Тоуб Хупер приложил множество усилий для того, чтобы «Техасская резня бензопилой» казался документальным фильмом, а не рядовым хоррором для любителей пощекотать нервишки. Поэтому оператор ленты кажется необычайно подвижным и активным - особенно по меркам кино 70-х.

Но проблема в том, что изучать историю создания «Техасской резни бензопилой» образца 1974 года гораздо интереснее, чем смотреть сам фильм.

Retro Fever - Рецензия на фильм «Техасская резня бензопилой» (1974) Тоуба Хупера - 02

Дело в том, что за минувшие почти полвека хоррор сохранился не очень хорошо. Несмотря на неплохой грим и качественные практические эффекты, шедевр Тоуба Хупера не производит особого впечатления. Возможно, потому, что почти полфильма в нём не происходит ничего интересного. Или потому, что актёры чудовищно переигрывают. Ну или потому, что многие сцены кажутся нарочито нелепыми - причём настолько, что их невозможно воспринимать даже в комическом ключе.

Несмотря на скромный хронометраж (меньше полутора часов), хоррор успевает нешуточно утомить бессмысленной беготнёй и воплями персонажей, дурацкими диалогами и сценами неубедительной жестокости. Возможно, на момент выхода «Техасская резня бензопилой» могла показаться менее циничным зрителям чрезмерно жестокой и невероятно страшной. Но сейчас первая часть неоднозначного цикла выглядит безбожно затянутой короткометражкой, историю которой при должно старании можно было бы упаковать в пятнадцать минут экранного времени.

Если вы никогда не видели оригинальную версию «Техасской резни бензопилой», то лучше ограничиться восторженными рецензиями критиков, почитать историю создания фильма ужасов и посмотреть ремейк 2003 года. Ну а если вы уже знакомы с предметом и хотите освежить память, то лучше потратить время на ностальгическую нарезку лучших сцен.