Рецензия на фильм «Гарри Поттер 20 лет спустя: Возвращение в Хогвартс»

Стриминговый сервис HBO Max преподнёс своим подписчикам настоящий подарок: 1 января 2022 года вышел спецэпизод «Гарри Поттер 20 лет спустя: Возвращение в Хогвартс» (Harry Potter 20th Anniversary: Return to Hogwarts) - путешествие по волнам памяти и ностальгии, приуроченное к двадцатилетию премьеры первого фильма про Мальчика, Который Выжил. Поклонники киносаги и великого книжного цикла Джоан Роулинг мгновенно прилипли к экранам. Но стоит ли тратить почти два часа на документальный фильм о феномене, неоднократно изученном и исследованном ранее?

На самом деле создателей спецвыпуска «Гарри Поттер 20 лет спустя» стоит поблагодарить за старания. Несмотря на фактическое отсутствие Джоан Роулинг (создательницу вселенной после череды скандалов стыдливо показывали только в архивных записях 2019 года), «Возвращение в Хогвартс» действительно выглядит эффектным. Ради документалки с создателями всех восьми фильмов и исполнителями главных ролей не поленились построить и воссоздать масштабные декорации. Да и нет никакого чувства испанского стыда, оставшегося после показа другого спешла - «Друзья: Воссоединение» (Friends Reunion Special).

Нет, документальный фильм «Гарри Поттер 20 лет спустя: Возвращение в Хогвартс» оказался именно милым путешествием в прошлое. Все причастные люди поведали много интересного (пускай и хорошо известного и банального), а фанатов порадовали несколькими откровениями. Например, выяснилось, что Эмма «Гермиона» Уотсон была влюблена в Тома «Драко Малфоя» Фелтона, а Алан «Северус Снейп» Рикман с самого начала знал, чем закончится сага - задолго до публикации финальных книг.

Заодно все люди, выросшие или сформировавшиеся как личности в момент выхода на экраны фильмов про Гарри Поттера, смогли всплакнуть в финале на нескольких трогательных моментах. Особенно когда выяснилось, что культовая троица - Дэниэл Рэдклифф, Руперт Гринт и Эмма Уотсон, - за десять лет почти непрерывных съёмок не только крепко подружились, но и практически сроднились.

Но во время просмотра спецвыпуска не покидает ощущение, что он получился чересчур поверхностным - и тут уже не спасает даже праздничная атмосфера. Очевидно, что слишком сложно упаковать огромное количество интересных фактов о десятилетней саге в хронометраж меньше двух часов. От начала и до конца «Гарри Поттер 20 лет спустя: Возвращение в Хогвартс» остаётся тематической зарисовкой, не имеющей самостоятельной художественной ценности.

Да, приятно снова окунуться в атмосферу волшебства и чудес, а также вспомнить тернистый путь, который прошли фильмы. Детская сказка Криса Коламбуса в третьей части Альфонсо Куарона неожиданно мутировала чуть ли не в готический хоррор, четвёртая от Майка Ньюэлла обернулась драмой, а последующие и вовсе стали в разы мрачнее и темнее. Но почти всё, что рассказали в спецвыпуске, поклонники книг и фильмов знали уже давным-давно. И пускай дружеские посиделки у камина - это всегда хорошо, - крайне маловероятно, что по-настоящему эпохальное произведение немыслимых масштабов достойно только подобного куцего спешла.

Обиднее всего, что авторы спецэпизода, как это обычно и бывает, пытались объять необъятное. Но абсолютно все темы, которые затрагивают в документальном фильме, не раскрыты даже не четверть. Стоит только актёрам и режиссёрам начать предаваться воспоминаниям, как между ними начинают переключаться с пулемётной скоростью.

Кроме того, Джоан Роулинг очень сильно не хватает в фильме. Пары (или тройки) архивных вставок явно недостаточно для того, чтобы внятно выразить авторское отношение к киноциклу. Да и было бы интересно послушать мнение писательницы обо всём, что происходило на съёмках, во время кастинга и общения с актёрами. Уверен, что Роулинг могла рассказать множество интересных и действительно малоизвестных деталей о создании киносаги. Но студия Warner Bros. пошла на поводу у социальных сетей и предпочла не иметь с ней ничего общего.

В итоге имеем парадоксальный спецвыпуск. С одной стороны, «Гарри Поттер 20 лет спустя: Возвращение в Хогвартс» - это очень милое и душевное признание в любви к культовым экранизациям не менее культовых книг от всех причастных людей. И фанаты только и будут заливаться слезами: как ни печально, но самое интересное - информационный шум вокруг премьер и создания киносказок, - остался в прошлом. С другой, эпизод, который тянет на полновесный документальный фильм, не может похвастаться даже минимальной глубиной. Тема не раскрыта абсолютно. Поэтому если захотите снова вернуться в знакомую вселенную, не проходите мимо. Но и многого не ждите тоже.