Рецензия на сериал «Соколиный Глаз» - отличный рождественский боевик Disney+

Недавно в стриминговом сервисе Disney+ завершился показ сериала «Соколиный Глаз» (Hawkeye) - свежей части телевизионного ответвления киновселенной Marvel. И есть две хорошие новости. Во-первых, шоу действительно оказалось отличным предпраздничным развлечением, пропитанным атмосферой волшебства (точнее, полного хаоса). И во-вторых, шумные проводы Клинта Бартона на пенсию обернулись действительно захватывающим (и смешным) приключением.

Если честно, все телевизионные проекты киновселенной Marvel стабильно меня разочаровывали. Да, сначала стриминговый сервис Disney+ отметился прекрасным сериалом «Ванда/Вижн» (WandaVision), который казался действительно важной историей. Но затем шоу покатились по наклонной: «Сокол и Зимний Солдат» (The Falcon and the Winter Soldier) большую часть времени были очередной скучной драмой про быт супергероев на гражданке, а «Локи» (Loki) я и вовсе не осилил - мельтешение на экране выдалось каким-то особенно суетливым и утомительным, а юмор не радовал.

Рецензия на сериал «Соколиный Глаз» - отличный рождественский боевик Disney+ - 01

Но какая удивительная штука. «Соколиный Глаз» неожиданно заиграл всеми красками и оказался не только компетентным предпраздничным шоу, создающим рождественскую атмосферу, но и интересной историей о том, как Клинт Бартон решил уйти на покой, но угодил в эпицентр загадочного заговора.

Стоило Marvel ненадолго оставить в стороне супергеройские разборки сверхлюдей в дурацких костюмах и переключиться на относительно обычных людей (тоже в дурацких костюмах), как дела в телесериальной нише пошли в гору. «Соколиный Глаз» оказался редким интересным сериалом по мотивам комиксов, во время просмотра которого не клонит в сон. И даже лишних, откровенно провисающих эпизодов в нём нет. Зрители получили почти то, что раньше и обещал Кевин Файги: шестичасовой фильм во вселенной Marvel, но порезанный на эпизоды.

Рецензия на сериал «Соколиный Глаз» - отличный рождественский боевик Disney+ - 02

Сейчас, по идее, я должен рассказать вам сюжетный синопсис шоу. Но дело в том, что пересказывать завязку нет никакого смысла: сериал «Соколиный Глаз» с самого начала давит педаль газа в пол и несётся навстречу приключением. Поэтому расписывать начало не буду. Всё, что вам нужно знать о сюжете, можно упаковать ровно в одно предложение: «Клинт Бартон решил уйти на покой, но попал в неприятности из-за своей поклонницы - Кейт Бишоп».

Главное, за что стоит похвалить свежий сериал Disney+, так это за бодрую динамику. Создатели «Соколиного глаза» будто понимали, что под конец года зрители и так устали от недосказанности и желания растянуть стандартный сюжет до целого сезона, а потому буквально выкинули всё самое неинтересное из шоу. В Hawkeye нет ни нудных, пустых и ненужных разговоров (в диалогах и монологах все персонажи так или иначе выдают зрителям сюжетные детали и подробности), ни проходных сцен, ни попыток пустить пыль в глаза и казаться умнее. Нет, «Соколиный Глаз» от начала и до конца - лёгкий приключенческий боевик про дуэт одновременно очень похожих и очень разных людей.

Клинт Бартон устал от своих прошлых подвигов и хочет только одного - покоя в кругу семьи. Кейт Бишоп - молодая идеалистка, мечтающая изменить мир к лучшему, спасти беззащитных от злодеев и стать настоящей супергероиней. Очевидно, что оба окажутся между молотом и наковальней, когда она сунет нос туда, куда не следовало, а он не сможет пройти мимо и решит вступиться за девушку.

Рецензия на сериал «Соколиный Глаз» - отличный рождественский боевик Disney+ - 03

Как и какой-нибудь классический приключенческий боевик 80-х или 90-х, «Соколиный Глаз» держится исключительно на харизме актёров и отношениях главных героев. Джереми Реннер как всегда на своём месте и легко отыгрывает роль искалеченного универсального солдата, мечтающего о пенсии. Да и Хейли Стайнфелд удивительно удачно вписалась в образ юной оторвы, вынужденной стремительно взрослеть. Можно даже сказать, что перед нами тот редкий случай, когда популярному супергерою смогли подыскать удачную замену на будущее.

Единственное, что, пожалуй, подводит сериал - возрастной рейтинг. Поскольку в «Соколином глазе» категорически запрещено проливать вражескую кровь (пускай и совсем уж беззубым и травоядным шоу в плане жестокости и насилия назвать не получится), большинство потасовок, драк и сражений выглядят мультяшными. Такое впечатление, что сейчас на экранах появятся нарисованные персонажи, которые примут участие в царящей суматохе. Возможно, отчасти виновата чересчур легкомысленная, пускай и традиционно героическая музыка. Хотя не уверен, что если бы сериал был хоть немного мрачнее и серьёзнее, то это пошло бы на пользу рождественской атмосфере.

В момент анонса казалось, что «Соколиный Глаз» - это самая необязательная, попросту лишняя часть киновселенной Marvel. Очередной телевизионный проект, который пытаются выдать за часть огромного многомиллиардного франчайза. Но кто бы мог подумать, что Hawkeye станет одним из лучших сериалов года. Если у вас в организме образовался дефицит искрящейся предновогодней атмосферы, не проходите мимо. А лучше употребите залпом.