Рецензия на сериал «Чаки» - неудачное возвращение культовой куклы-убийцы

Сериал «Чаки» (Chucky) - это во многом уникальное явление. Цикл фильмов ужасов про резиновую куклу-убийцу, вместившую в себя дух маньяка Чарльза Ли Рэя, всегда балансировала на грани между жестоким хоррором и комедией абсурда. Но после того, как серия окончательно и бесповоротно угодила в руки сценариста Дон Манчини, придумавшего злобного гнома, продолжения стремительно скатились в несмешную самопародию. И сериал по мотивам держит марку: более неудачный сиквел придётся ещё поискать.

Чаки возвращается в Хакенсак - родной городок, в котором проживал Чарльз Ли Рэй в детстве, - и берёт в оборот подростков. Цель куклы проста: резиновый пупс со здоровенным ножом пытается найти себе благодарных учеников и последователей, которые помогут в реализации масштабного плана. Но, как это обычно и бывает, на пути игрушечного серийного убийцы встают старые и новые враги...

Когда Дон Манчини в многочисленных интервью обещал настоящую драму, проливающую свет на прошлое и мотивы Чаки, он почти не врал. Действительно, фанаты цикла получили серую и скучную драму про тяжёлую жизнь современных американских подростков. А также стали свидетелями мелочных склок и скандалов между членами различных семей, до сих пор проживающих в Хакенсаке.

Рецензия на сериал «Чаки» - неудачное возвращение культовой куклы-убийцы - 01

В первых эпизодах «Чаки» на самом деле мало что происходит. Интересного - тем более. До поры до времени резиновый пупс остерегается демонстрировать свои кровожадные и разрушительные привычки и даже пытается втереться в доверие к главному герою - Джейку.

Но когда низкорослый жестокий демон показывает истинное лицо и выходит на тропу войны, лучше сериал не становится. Во-первых, от начала и до конца «Чаки» всё никак не может определиться с основной темой истории: сюжет буквально бросает из стороны в сторону, действующих лиц становится всё больше, но ни во что мало-мальски цельное происходящее никак не вырисовывается. Во-вторых, неуёмное желание Манчини вернуть в сериале всех ключевых героев серии сыграло с ним злую шутку: экранного времени знаковым персонажам уделяют настолько мало, что это даже не смешно.

И в-третьих, основную проблему автор цикла так решить и не сумел. Несмотря на все разговоры о мягком перезапуске и прицеле на новое поколение зрителей, сериал старательно цепляется за все неудачные решения. И особенно за дурные сюжетные повороты последних фильмов ужасов цикла.

Рецензия на сериал «Чаки» - неудачное возвращение культовой куклы-убийцы - 02

Вместо того, чтобы забыть о поистине кошмарном хорроре «Культ Чаки» (Cult of Chucky), режиссёр, сценарист. продюсер и человек-оркестр Дон Манчини только и делает, что продолжает нелепые сюжетные линии фильма, повисшие в воздухе после завершения. Сериал «Чаки» не только не привносит ничего нового в уже хорошо изученную киновселенную - он просто паразитирует на старых идеях и старательно воспроизводит проверенные сюжетные ходы.

И получается, что ты ожидаешь фееричной резни со злобной резиновой куклой в главной роли. Специфических шуток на всевозможные темы. Пугающих и кровавых сцен убийств. А получаешь пенсионерскую прогулку по местам боевой славы. Да ещё в компании с человеком, который очень слабо представляет, что на самом деле интересует и волнует современную молодёжь.

Кроме того, очень сильно бьёт по восприятию сериала и кошмарная актёрская игра большинства исполнителей главных ролей. Если Брэда Дурифа, Дженнифер Тилли, Фиону Дуриф и Девона Саву ещё можно похвалить хоть за какие-то старания и попытки оживить персонажей, то остальных актёров остаётся только ругать.

Сериал «Чаки» на момент анонса казался настоящим подарком для фанатов долгоиграющей серии. А на деле оказался очередным провальным сиквелом и ремейком, напрочь лишённым собственных идей. Очередная дешёвая, бездумная и бессмысленная эксплуатация проверенной временем классики.