Рецензия на первый сезон сериала «День мертвецов» - маленький, но гордый зомби-хоррор SYFY

Недавно на канале SYFY завершился первый сезон сериала «День мертвецов» (Day of the Dead) - творческого переосмысления великого и культового зомби-хоррора Джорджа А. Ромеро. Предполагалось, что шоу окажется чистым и незамутнённым трэшем и... трэшем оно и оказалось. Но стоит ли любителям оживших мертвецов пропускать проект, максимально далеко ушедший от первоисточника и скатившийся в натуральный цирк с зомбями?

Первая - и важная - новость. Дело в том, что сериал «День мертвецов» разительно отличается от оригинального фильма ужасов. Всё, что позаимствовали авторы ремейка или мягкого перезапуска - самая общая канва о восстании ходячей мертвечины. Ну и, пожалуй, концепцию (относительно) разумного зомби. В остальном, очередной эксклюзив SYFY оказался сборной солянкой из всего зомби-цикла Ромеро, постоянно цитирующей первоисточник. В шоу не обойдётся не только без чересчур смышлёного для своего мёртвого состояния зомби, но и без мясорубки на кладбище и в похоронном бюро, торгового центра в качестве основного убежища для выживших, а также исследовательского комплекса в глуши.

Рецензия на первый сезон сериала «День мертвецов» - маленький, но гордый зомби-хоррор SYFY - 01

Но есть нюанс. Пускай сайфайный «День мертвецов» язык не повернётся назвать серьёзным и адекватным зомби-хоррором, придётся признать неизбежное: канал показал выдающийся трэш - продукт высшей пробы. Трэш не только динамичный и обаятельный, но также дурацкий и весёлый.

Самое прекрасное в том, что главные герои нового «Дня мертвецов» не только обмениваются различными шуточками и едко комментируют происходящий зомби-апокалипсис в маленьком американском городке. Центральные персонажи постоянно вспоминают кино на тему восстания мертвецов, анализируют происходящее с точки зрения современным и циничных людей, а также порой нерешительно, но всё же замахиваются на слом четвёртой стены. Чего стоят хотя бы ироничные замечания на тему того, что герои вынуждены сражаться за свои жизни в суровом реальном мире, а не в киношном. И утверждения, что в зомби после укуса превращаются только в дурацких ужастиках.

Рецензия на первый сезон сериала «День мертвецов» - маленький, но гордый зомби-хоррор SYFY - 02

Разумеется, современных и лишённых самоиронии зрителей «День мертвецов» наверняка отпугнёт. Несмотря на сносный грим оживших мертвецов и временами фееричные практические эффекты, шоу от начала и до конца остаётся малобюджетным упражнением на тему. Обыкновенным глуповатым развлечением на несколько вечеров - без претензий на нечто большее. И даже столь любимый Ромеро социальный комментарий в сериале практически отсутствует: да, герои шутят на злобу дня и критикуют современные тренды и травоядное общество, но делают это мимоходом и очевидно не всерьез.

Если вы готовы потратить семь часов жизни на карикатурное дуракаваляние и неумелые потасовки с зомби, то «День мертвецов» - ваш выбор. Как ни крути, а есть у сериала своё специфическое, но почти осязаемое обаяние. Возможно, он кажется лучше, чем есть потому, что его создатели приятно проводили время на съёмочной площадке и старались добавить в кадр как можно больше дичи. Но если бывают зомби-хорроры для ума, то шоу SYFY явно снимали для души или сердца.