Рецензия на фильм «Веном 2» - главный худший кинокомикс 2021 года

В конце ноября на домашнем видео вышел кассовый рекордсмен - кинокомикс «Веном 2» (Venom 2: Let There Be Carnage). Но стоит ли тратить на просмотр очередного дженерик-блокбастера полтора часа и неприлично большое количество нервных клеток? Давайте вместе искать ответ на животрепещущий вопрос.

«Веном 2» - это тот самый случай, когда я знал, на что подписываюсь. С одной стороны, не было никакого желания смотреть ещё один откровенно плохой и безликий кинокомикс, снятый по мотивам трендов социальных сетей трёхлетней давности. С другой, невероятно сложно было поверить в то, что Энди Сёркис снял совсем уж кошмарное и невменяемое кино, которым черти в аду пытают грешников.

Однако, реальность оказалась страшнее любого вымысла. И уже в первые пятнадцать минут просмотра становится понятно, что «Веном 2» ещё хуже, чем его описывают неравнодушные зрители. И масштабы катастрофы впечатляют.

Рецензия на фильм «Веном 2» - главный худший кинокомикс 2021 года - 01

Любому человеку, хоть немного знакомому с комиксами, было очевидно, что экранизировать сюжетную арку о противостоянии Венома и Карнажа, Эдди Брока и Клетуса Кэссиди невозможно. Ну, как минимум с детским рейтингом PG-13 и силами людей, причастных к первой части приключений буйного инопланетного симбиота. Но Энди Сёркис направо и налево раздавал интервью, в которых обещал, что с жестокостью в фильме будет полный порядок, а возрастной рейтинг не станет серьёзной помехой.

Но, как и ожидалось, «Веном 2» оказался безжизненной и вялой потасовкой двух компьютерных клякс, которые постоянно пинают друг друга в темноте и старательно экономят создателям бюджет на спецэффекты. И ни о какой жестокости серийного убийцы Клетуса Кэссиди, одержимого отпрыском Венома - Карнажем - говорить не приходится: практически все «пограничные» сцены происходят за кадром. Насилие если и показывают, то чересчур мультяшное и невзрачное. А по накалу страстей полнометражное кино Sony проигрывает даже черепашьим бегам.

Кроме того, если вы надеялись на лихой фантастический боевик, то расслабьтесь. «Веном 2» - это глупая и довольно слабая комедия положений, обстреливающая зрителей преимущественно неудачными шутками. Разумеется, авторы попытались затронуть вопросы доброго и вечного. Но дальше спешного проговаривания банальностей на тему важности дружбы и семьи дело не пошло. И да, большую часть и без того скромного хронометража расходуют впустую - на склоки и совсем уж стыдные сцены.

Рецензия на фильм «Веном 2» - главный худший кинокомикс 2021 года - 02

И всё это печально, потому что во время просмотра второго «Венома» понимаешь, насколько всем причастным людям было плевать на итоговый результат. Фильм со смешной продолжительностью в полтора часа не может похвастаться ни масштабом или размахом, ни особой зрелищностью. Всё, что в нём есть - это огромная гора ситуативных шуток и несколько посредственных экшен-сцен, которые совершенно не запоминаются. И всё.

Зато динамики в сиквеле хоть отбавляй. Но проблема, опять же, в том, что «Веном 2» - не просто глупое, но и абсолютно пустое кино. Во всех смыслах. И та самая скорость развития событий, на которую сделали ставку авторы, нужна лишь для того, чтобы попытаться скрыть полное отсутствие сценария. Да, в фильме есть определённая последовательность событий. но нет ни внятного продуманного сюжета, ни развития персонажей, ни, собственно, самих персонажей. Есть лишь говорящие головы, которые торопливо проговаривают экспозицию - в надежде, что никто не заметит подмены.

Зачастую высоколобые кинокритики сравнивают блокбастеры - и кинокомиксы тоже, - с фастфудом. Но если руководствоваться той же логикой, то «Веном 2» - это помои из самой низкосортной забегаловки.