Рецензия на фильм «Страшные истории для рассказа незнакомцам» - хорошую хоррор-антологию

Мало кто мог подумать, что из фильма ужасов «Страшные истории для рассказа незнакомцам» (ранее - «Напугай нас», в оригинале - Scare Us) выйдет что-то путное. К качественным малобюджетным хоррорам давно все привыкли и они уже не вызывают такого ажиотажа, как прежде. Сюжетные хоррор-антологии тоже окончательно утратили эффект «новизны», хотя формат пережил уже не одно поколение поклонников страшного жанра. Но на новинку стоит обратить самое пристальное внимание, потому что она обладает редкой по нынешним временам способностью удивлять.

Пугающий и одновременно очаровательный альманах «Страшные истории для рассказа незнакомцам» состоит из пяти сегментов - включая основной, что одновременно является прологом, интерлюдиями и эпилогом. А сняли его шестеро режиссёров - Карл Дженсен, Райан Генри Джонстон, Райан Кьолберг, Шарлотта Лилт, Том Дж. МакКой и Джордан Пиллар. Постарайтесь запомнить эти имена - возможно, совсем скоро мы снова их услышим.

В плане повествовательной структуры антология не представляет из себя ничего особенного: у нас есть основной сюжет, который развивается и приходит к закономерному финалу в самом конце фильма. И есть сегменты-эпизоды, которые вроде бы связаны с основной сюжетной канвой лишь косвенно и выглядят полностью самодостаточными историями.

Но самое удивительное и прекрасное в том, что фильм ужасов «Страшные истории для рассказа незнакомцам» сходу ломает привычную схему. Мы давно привыкли, что хоррор-антологии никогда не бывают идеально ровными и выверенными: какие-то эпизоды в них кажутся откровенно лишними, добавленными ради объёма и хронометража; другие, наоборот, не стыдно переложить и в полный метр. И как раз новая работа начинающих кинематографистов примечательна тем, что в ней ничего лишнего нет вовсе. Абсолютно все сегменты Scare Us может и не произведут на вас особого впечатления, обязательно что-то из показанного понравится больше, что-то - меньше. Но смысл в том, что все части антологии - рассказы участников писательского кружка - отлично раскрывают характеры главных героев и работают на общую атмосферу. И пускай большая часть показанного в отдельных короткометражках - выдумка, - из них всё равно можно по крупицам извлечь важную информацию.

Кроме того, хоррор «Страшные истории для рассказа незнакомцам» может похвастаться интересным магистральным сюжетом. Не факт, конечно, что интрига сохранится до самого конца - создатели антологии всё же чересчур настойчиво намекают на истинные причины происходящего. А порой и вовсе указывают на улики. Но фильм ужасов интересен даже не самой развязкой, а тем, как аккуратно он готовит к ней зрителей.

И ещё «Страшные истории для рассказа незнакомцам» относится к тем хоррорам, сюжет которых не стоит ни спойлерить, ни пересказывать. Уверен, что фильм ужасов окажется гораздо интереснее, если игнорировать все трейлеры, синопсисы и прочие спойлеры.

Удивительное и невероятное рядом. «Страшные истории для рассказа незнакомцам» - это не просто банальная хоррор-антология, в которую упаковали охапку разношёрстных короткометражек, а очень даже цельная и интересная история, снятая в популярном формате. Поклонникам ужасов проходить мимо точно не стоит.