Рецензия на фильм «Дезматч» («Жилет») - королевскую битву автора «Из дома на Уиллоу-стрит»

Фильм ужасов «Дезматч» (он же «Жилет» или Triggered) вышел в западных стриминговых сервисах ещё год назад, но до российских добрался совсем недавно. И перед нами тот редкий случай, когда мимо запоздалого, но всё ещё достаточно свежего релиза не стоит проходить. Дело в том, что у режиссёра Аластера Орра получился хоть и малобюджетный, но очень напряжённый и временами даже эффектный сурвайвл-хоррор, умело эксплуатирующий интерес современной публики к разнообразным королевским битвам и играм на выживание.

Если в прошлом году «Дезматч» прошёл практически незамеченным (стараюсь следить за всеми жанровыми новинками, но пропустил по невероятному стечению обстоятельств), то сейчас шансы на успех у хоррора заметно выросли. Хотя бы на волне интереса к сериалу «Игра в кальмара» (Ojingeo geim / Squid Games) от Netflix, который снова сделал модными фильмы про тактическое истребление собратьев по несчастью.

Рецензия на фильм «Дезматч» («Жилет») - королевскую битву автора «Из дома на Уиллоу-стрит» - 01

Начинается «Дезматч» довольно лениво. Девять друзей со скелетами в шкафах отправляются в поход. Но во время полуночной вечеринки начинаются споры и скандалы. А когда все разбредаются по палаткам, то происходит и вовсе странное: бывший преподаватель усыпляет молодых людей, а в себя они приходят уже в специальных жилетах со взрывчаткой и таймерами. Единственный способ выжить в очередной королевской битве - убить всех и остаться одному. Ну, или убить только нескольких друзей, «забрать» время с таймеров жертв и протянуть как можно дольше. Но как поступят главные герои? Кто и кем решит пожертвовать? И существует ли дружба в современном мире?

Если вы не в курсе, режиссёр, сценарист, продюсер и монтажёр Аластер Орр до «Триггеред» снял довольно предсказуемый хоррор «Из дома на Уиллоу-стрит» (From a House on Willow Street). Поначалу история про пленённого демона интриговала, но во второй половине скатывалась в бессмысленные блуждания и просмотр разнообразных галлюцинаций.

Рецензия на фильм «Дезматч» («Жилет») - королевскую битву автора «Из дома на Уиллоу-стрит» - 02

К счастью, Аластер Орр - редкий человек, который учится на своих ошибках. «Дезматч» довольно быстро запрягает и переходит к сути, радует расчленёнкой, кровищей и банальной, но эффектной жестокостью отдельных персонажей. Кроме того, создатель фильма ужасов не тратит зрительское время понапрасну и выдаёт необходимую информацию мимоходом, между делом. В результате темп картины практически не провисает и только набирает обороты. А самое скучное - проговаривание бесчисленных конфликтов и взаимных обид главных героев - занимает минимум времени.

Разумеется, «Дезматч» (или «Жилет») можно было бы поругать за слабо прописанные характеры центральных персонажей. Во-первых, за все полтора часа мы слишком мало узнаём о положительных героях. И даже если успеем проникнуться к ним симпатией, то уже в последние минуты их пребывания на экране. А во-вторых, большинству актёров попросту нечего играть - характеры их персонажей идеально укладываются в стандартные жанровые клише и штампы.

Рецензия на фильм «Дезматч» («Жилет») - королевскую битву автора «Из дома на Уиллоу-стрит» - 03

Но на эти глупости во время просмотра «Дезматча» почти не обращаешь внимания. И всё потому, что основная концепция реализована максимально эффективно: Аластер Орр не нарушает правила собственного фильма и с лёгкостью крошит мелкой соломкой всех без исключения. Иммунитета нет ни у плохих, ни у хороших - все погибают плюс-минус одинаково ужасным образом. А финал хоррора и вовсе удивляет своей непосредственностью.

«Дезматч», конечно, никто в здравом уме никогда не назовёт лучшим на свете фильмом и не уличит в гениальности его создателя - Аластера Орра. Но это идеальный развлекательный хоррор, который порой умудряется пугать даже глупостью происходящего. Малобюджетная, но эффектная королевская битва, которая спустя год кажется даже более актуальной, чем на момент выхода.