«Дом на другой стороне» (2021) - разбор и объяснение сюжета и концовки. Спойлеры!

В российских кинотеатрах вышел фильм ужасов «Дом на другой стороне» (The Night House) режиссёра Дэвида Брукнера, ранее снявшего отличный хоррор «Ритуал» (The Ritual). Если вы посмотрели кино (или сгораете от любопытства), но осталось множество вопросов, прочитайте подробные описание, разбор и объяснение сюжета и концовки. Осторожно, в тексте присутствуют спойлеры!

Краткий пересказ сюжета фильма ужасов «Дом на другой стороне» для тех, кто всё пропустил

«Дом на другой стороне» (2021) - разбор и объяснение сюжета и концовки. Спойлеры! - 01

Фильм ужасов «Дом на другой стороне» начинается вскоре после того, как главная героиня Бет возвращается в дом на берегу озера, построенный её покойным мужем Оуэном, и пытается собрать прежнюю - разрушенную - жизнь по кусочкам. Бет никак не может смириться со смертью супруга, неожиданно покончившего с собой. И пытается узнать правду о том, что на самом деле подтолкнуло его к такому поступку.

Вскоре Бет начинает находить в доме у озера крайне подозрительные вещи, намекающие на то, что у Оуэна была тайная жизнь. И, возможно, другие женщины. Кроме того, главную героиню начинает преследовать то ли призрак, то ли невидимый монстр по имени Ничто (или Пустота), которого она поначалу принимает за дух мужа. Неизвестно, чем на самом деле является существо, но оно не оставляет попыток добраться до женщины.

Затем Бет находит недвусмысленные улики, указывающие на то, что её муж Оуэн был серийным убийцей. Суть в том, что маньяк, притворяющийся примерным семьянином, охотился на «копий» своей жены - молодых женщин, очень похожих внешне на Бет. Вдобавок чудовище Ничто становится более агрессивным. А Бет узнаёт, что на другом берегу озера существует копия её семейного дома - практически «зеркальное отражение».

Выясняется, что второй - зеркальный - дом-отражение тоже построил Оуэн. И нужен он был для того, чтобы защитить Бет от чудовищного Ничто (или Пустоты). Смысл в том, что двойник дома - это Каэдроя: магическая или оккультная ловушка, которая должна была навсегда запереть невидимое чудовище внутри и не дать ему выбраться в нашу реальность. Но план Оуэна по защите Бет не сработал: Ничто вырвалось на волю и тогда мужчина начал убивать похожих женщин, чтобы обмануть паранормальную тварь и защитить любимую жену.

Откуда взялось Ничто или Пустота? В юном возрасте Бет попала в автомобильную аварию и пережила клиническую смерть. Девушка была официально мертва около четырёх минут. Об этом Бет рассказала только Оуэну. И, похоже, после «воскрешения» - когда Бет пришла в себя и вышла из комы - монстр с того света выбрался в наш мир.

Но после того, как Оуэн понял, что неведомое существо вот-вот подчинит его своей воле и заставит причинить вред Бет, он покончил с собой. И признался жене, что теперь она точно будет в безопасности. Однако, ничего на самом деле не закончилось и Ничто снова атаковало свою давнюю жертву.

Что на самом деле показали в финале хоррора «Дом на другой стороне» и как понимать концовку?

«Дом на другой стороне» (2021) - разбор и объяснение сюжета и концовки. Спойлеры! - 02

В самом конце хоррора «Дом на другой стороне» нам показывают, что чудовищное Ничто практически достигло цели - монстр вынудил Бет покончить с собой. Женщина плывёт на лодке по озеру и собирается застрелиться. Она уверена, что ей незачем жить - схватка с неведомым злом проиграна, а любимый муж не только мёртв, но и оказался практически чужим человеком.

Однако, в самым последний момент концовки Бет передумывает - и отказывается от самоубийства. Женщина не только решает смириться со своей потерей, но и решает жить дальше. Хотя бы ради того, чтобы снова встретиться с друзьями, которые спешно разыскивают её. Можно даже сказать, что Бет приходит в себя благодаря крику подруги Ребекки - и вырывается из власти Ничто или Пустоты.

Но, к сожалению тех зрителей, что привыкли получать в финале все ответы на вопросы, «Дом на другой стороне» даже в концовке не спешит расставить все точки над «ё» и оставляет простор для трактовок сюжета и любых спекуляций.

Мы так и не узнаем, что такое Ничто или Пустота. Да, с этой сущностью Бет столкнулась ещё в юном возрасте - и возможно оно прибыло вместе с ней из загробного мира, в котором не очень долго пробыла девушка. Но что это такое на самом деле? Никто не знает. Но при большом желании можно подумать, что Ничто или Пустота - это персонификация Смерти, которая требует от Бет вернуть «долг». Возможно, женщина должна была умереть ещё в юности, а неведомая сила пытается всего лишь восстановить равновесие. Но с тем же успехом можно назвать Ничто и демоном, истязающим свою жертву.

Но как правильно понимать концовку хоррора «Дом на другой стороне»? И что финал значит на самом деле?

Здесь всё довольно просто. Весь фильм ужасов Дэвида Брукнера посвящён на самом деле одной теме - попыткам справиться с горем после смерти любимого и близкого человека. И как мы понимаем из поступков Бет, пытающейся отгородиться от всего мира и жалеющей саму себя, зачастую люди не способны самостоятельно пережить потерю и замыкаются в себе.

Финал и концовка «Дома на другой стороне» показывает нам, что люди, пережившие трагедию, не только оказываются в эмоциональной изоляции, но также пытаются свести счёты с жизнью. Так что весь фильм ужасов - это на самом деле метафора о пути, который человек проделывает, чтобы смириться с горем и продолжить жить дальше. Поэтому спасение Бет - это символ того, что с несчастьем всё же можно справиться.

В фильме ужасов «Дом на другой стороне» есть сцена после титров или нет?

В хорроре «Дом на другой стороне» нет сцены после титров или любого другого бонусного эпизода. У кино вполне чёткая и однозначная концовка - несмотря на открытый финал.

Источник: ScreenRant

Post a Comment

Модерации нет, но весь трэш буду выжигать лазерами из глаз Супермена

Новые Старые