«Война будущего» (2021) - разбор и объяснение сюжета и концовки. Спойлеры!

В стриминговом сервисе Amazon Prime Video вышел фантастический боевик «Война будущего» (The Tomorrow War), на который не пожалели потратить 200 миллионов долларов. И компания не прогадала - новинка стала хитом домашнего видео. Если вы посмотрели кино, но осталось множество вопросов, прочитайте подробные описание, разбор и объяснение сюжета и концовки. Осторожно, в тексте присутствуют спойлеры!

Полный пересказ сюжета фильма «Война будущего» для тех, кто всё пропустил

Фантастический боевик «Война будущего» начинается с того, что в наше время - в 2022 год - из будущего прибывают несколько солдат. Глава телепортировавшегося боевого отряда сообщает, что она со своими людьми пришла из будущего. В 2051 году, примерно через тридцать лет, человечество находится на грани вымирания, потому что ведёт войну с инопланетным врагом. Пришельцы кровожадны и чрезвычайно живучи, поэтому после затяжной и безнадёжной войны выжило всего 500 тысяч человек. Люди проигрывают битву за битвой и шансов на спасение уже не осталось. Только если земляне из прошлого не помогут сохранить будущее.

Далее нам показывают, что все страны Земли объявляют общие военные сборы. Через огромную червоточину, с помощью технологии джамплинга (прыжка из конкретной точки прошлого в конкретную точку будущего), человечество отправляет на войну простых людей. Поскольку для выполнения миссии подходят в лучшем случае половина военных, сражаться отправляют и домохозяек, и учёных, и прочих гражданских.

Но проблема в том, что живыми возвращаются из будущего в лучшем случае 30% рекрутов. А у тех, что смогли уцелеть, наблюдается тяжелейшее посттравматическое стрессовое расстройство. Между тем победы в войне с инопланетянами по-прежнему не видно, а дата глобального апокалипсиса становится всё ближе, потому что несовершенная технология джамплинга позволяет прыгать только на конкретное расстояние в пространственно-временном континууме. И окно постоянно сдвигается вперёд.

Одним из счастливчиков, угодивших на призыв, оказывается Дэн Форестер - непростой учитель биологии, в прошлом солдат с боевым опытом. Но выбирают Дэна не просто так: дело в том, что через семь лет - примерно в 2029 году - он погибнет. Поэтому идеально подходит на роль новобранца. Смысл в том, что путешествовать во времени отбирают только будущих покойников. Наверное, суть в том, что это делают для предотвращения любых возможных хронопарадоксов. Ну, чтобы солдат из прошлого не мог встретиться со своей версией в будущем.

Дэна предупреждают, что если он попытается дезертировать, то вместо него на войну отправится жена. Ну, или любой совершеннолетний родственник. Нам непрозрачно намекают на простой факт: правительство всегда добивается своего - особенно в опасной, почти катастрофической ситуации.

Когда Дэн попадает в будущее и после того, как выживает в бою с Уайтспайками (пришельцев в фильме называют «Белые шипы» за способность стрелять шипами из отростков и белый цвет шкуры), он встречает Мьюри (или Мури - зависит от перевода). Выясняется, что его дочь - полковник, которая руководит важнейшими исследованиями. Мьюри вместе со своей научной группой должна создать токсин, способный уничтожить пришельцев. И хотя самцов пришельцев люди научились убивать, гораздо большую опасность представляют самки, которые повадками напоминают королев ульев. И против них у человечества оружия пока нет.

В чём заключался план Мьюри из будущего? Как она хотела спасти человечество от вымирания?

«Война будущего» (2021) - разбор и объяснение сюжета и концовки. Спойлеры! - 01

Дело в том, что в «Войне будущего» пришельцы олицетворяют силы природы. У них нет сложной мотивации - они обыкновенные монстры, которые постоянно хотят есть. И они не пытаются осознанно истребить человечество - инопланетяне просто съели большинство людей.

Солдаты из будущего, прибывшие в 2022 год, утверждают, что миру 2051 года нужна помощь всех землян прошлого. Но на момент отправки послов Мьюри уже понимала, что человечество будущего обречено. И настоящий план взрослой дочери Дэна состоял в том, чтобы тянуть время. И суметь найти токсин, способный уничтожить грозных инопланетян до того, как они сожрут последнего человека и будущее будет обречено.

Смысл в том, что Мури довольно долгое время пыталась поймать самку Белых шипов, чтобы поставить на ней эксперименты и найти нужную формулу смертоносного токсина. позже она скажет Дэну, что и она, и все другие люди будущего «живут в долг» - эту фразу следует понимать как чёткое доказательство того факта, что домохозяек и хипстеров из 2022 года отправляли просто на убой, чтобы тянуть время и за их спинами создать оружие против могучего врага.

Кроме того, получается, что только дочь Дэна из будущего всё это время знала, что человеческий вид обречён на вымирание. Даже после того, как рабочая формула токсина была найдена, Мури понимала, что война проиграна. В будущем просто нет производственных мощностей для создания оружия. Получается, что даже имея в руках функциональное оружие против инопланетных захватчиков Мьюри уже ничего не могла сделать. Люди вымерли - и её отец Дэн был свидетелем последней битвы.

Всё, что может сделать Дэн Форестер - это вернуться в своё относительно безопасное прошлое и убедить правительства разных стран в том, что им необходимо создать достаточное количество токсина для того, чтобы дать отпор монстрам. Иначе жертва солдат будущего окажется напрасной и человечество всё равно погибнет.

Откуда на самом деле взялись пришельцы в фильме «Война будущего»? Инопланетяне прилетели из космоса?

«Война будущего» (2021) - разбор и объяснение сюжета и концовки. Спойлеры! - 02

Истинное происхождение пришельцев - Белых шипов - одна из тайн, которую главные герои раскрывают только в финале. Люди из будущего знают, когда именно на Земле появились первые особи. И в общих чертах знают, откуда они появились. Но ни спутники, ни датчики системы наблюдения не зафиксировали приземления космического корабля, поэтому происхождение инопланетян до поры до времени остаётся загадкой.

Но в самом конце фильма нам наконец-то объясняют, откуда взялись Белые шипы. Дело в том, что впервые инопланетяне появились в России - в 2048 году. Затем они довольно быстро распространились по всему миру. И всего за три года слопали почти весь наш вид, сократив человеческую популяцию до полумиллиона особей.

Люди будущего предполагали, что пришельцы - хитрые и разумные твари, раз сумели скрыть факт своего прибытия на Землю от людей. Но когда Дэн со своей командой спасителей планеты прибывает в Россию, то узнаёт страшную правду.

Смысл в том, что пришельцы, похоже, попали на Землю случайно. Возможно, космический корабль, перевозивший Белых шипов, просто потерпел крушение в вечной мерзлоте и провалился под лёд. Но суть в том, что монстры пролежали подо льдами больше тысячи лет - под их когтями обнаружили следы вулканического пепла, появившегося в результате великого извержения горы Пэкту (вулкан Пэктусан), ориентировочно в 946 году нашей эры.

Космический корабль, перевозивший тварей Whitespikes, оказался надёжно похоронен во льдах вечной мерзлоты. Но затем началось глобальное потепление, льды стали таять и инопланетные твари пробудились из спячки (возможно, пришельцы находились в подобии криогенного сна) и прокопали себе путь наружу.

На самом деле Белые шипы - опасные и яростные, но довольно примитивные хищники, не знакомые с технологиями. Дэн вместе со своими друзьями обменивается догадками, что Шипы могут быть как биологическим оружием, созданным более продвинутыми инопланетными расами для зачистки новых территорий от прежних обитателей, так и домашними питомцами. Или скотом, который разводят с какими-то определёнными целями.

Но на самом деле это не имеет принципиального значения. Белые шипы - это монстры, которые уничтожат человечество в недалёком будущем. Поэтому чудовищ, независимо от их происхождения, нужно уничтожить первыми.

Далее нам показывают, что когда Дэн вместе с друзьями убивает Шипов с помощью токсина, из-за шума просыпаются их сородичи. Вероятно, в той версии будущего, которое хотят изменить главные герои, произошло нечто подобное - замороженных Whitespikes, пробывших в спячке больше тысячи лет, просто разбудили.

Что показывают в финале фильма «Война будущего»? Возникнет очередной хронопарадокс или обойдётся без временной петли?

«Война будущего» (2021) - разбор и объяснение сюжета и концовки. Спойлеры! - 03

«Война будущего» - как и все истории про путешествие во времени и взаимодействие человека со множеством переменных пространственно-временного континуума, - создаёт парадокс убитого дедушки. В наших краях эта логическая загадка известна ещё как «Курица или яйцо?».

Если коротко, то путешественник во времени, совершающий какое-либо действие в прошлом, неизменно влияет на будущее. И это рождает знаменитое противоречие, которое так или иначе ведёт к смежному хронопарадоксу - временной петле или таймлупу: цепочке связанных действий, в которой невозможно понять, что произошло в начале, а что - в конце.

Проще говоря, если путешественник во времени отправится в прошлое и убьёт своего дедушку, то, следовательно, не появится на свет. И либо мгновенно погибнет в результате стремительного изменения ткани реальности и времени, либо не сможет вернуться домой, потому что будущее разительно изменится (для него - точно). С другой стороны, если путешественник убил дедушку и не родился на свет, то, следовательно, дедушку никто не убивал. А если так, то и препятствия для рождения путешественника во времени не возникло!

Обычно парадокс убитого дедушки разрешают максимально просто: убийство либо оборачивается неудачным покушением, либо приводит к возникновению ответвления от основного хронопотока и возникновению альтернативного будущего.

Поначалу кажется, что создатели фильма «Война будущего» нашли способ избежать парадокса. Например, путешественники во времени рекрутируют и отправляют в будущее только тех людей, которые гарантированно мертвы к моменту появления пришельцев. А также они никогда не призывали тех людей, у которых в будущем должны были появиться дети. В теории, эти шаги должны были защитить основную хронологию событий от парадокса и бесконечных ответвлений.

Но когда Мури (или Мьюри) из будущего посвящает в свой план отца Дэна из прошлого, то логика защиты континуума от парадокса стремительно рушится. Во-первых, Дэн получает слишком много информации о том, как может повлиять на события будущего из прошлого (если доживёт и вернётся, разумеется). А во-вторых, своими попытками спасти дочь от кошмарного будущего и гибели Дэн напрочь ломает последовательность событий. Да, с одной стороны, он уничтожил инопланетян до того, как они добрались до людей - а значит, предотвратил войну и гибель человечества. С другой, Дэн полностью стёр прежнюю хронологию - а значит, из будущего теперь не придут воины, которые расскажут о вторжении пришельцев. Следовательно, Форестер не отправится в будущее, не получит важную информацию и токсин и не уничтожит спящих Белых шипов в вечной мерзлоте.

Но что на самом деле показали в концовке фантастического боевика «Война будущего»? И как понимать показанное?

«Война будущего» (2021) - разбор и объяснение сюжета и концовки. Спойлеры! - 04

На самом деле концовка фантастического боевика «Война будущего» - это самая настоящая метафора событий, происходящих здесь и сейчас. В частности - глобального потепления. Глобальные климатические изменения охватили весь мир и если человечество не объединиться и не предпримет решительные действия сегодня, в будущем делать что-либо будет уже слишком поздно. Пускай объяснение довольно очевидное, но наверняка верное.

Когда солдаты из будущего только прибывают в 2022 год, лейтенант Харт в своём обращении призывает родителей, бабушек и дедушек помочь своим потомкам выжить в 2051 году. Но когда Дэн отправляется в будущее, то он видит собственными глазами, что уже слишком поздно. Можно делать что угодно, но война уже проиграна. И человечество даже не способно отсрочить свою гибель. Прежний мир уже уничтожен и люди обречены.

Вместе с этим нам показывают протестующих, которые утверждают, что война будущего - это не их война. А значит, они не должны погибать ради каких-то гипотетических потомков. И авторы непрозрачно намекают нам на связь с сегодняшней ситуацией в обществе. Смысл концовки «Войны будущего» ещё и в том, что многие не готовы поступиться своими комфортом и интересами сегодня, чтобы обеспечить себе и детям светлое завтра.

Очевидное пересечение с темой изменения климата можно наблюдать в самом финале. Нам показывают, что пришельцы Белые шипы - угроза, которую практически невозможно победить, - появляются именно в результате катастрофического изменения климата на планете. Тающие ледники вечной мерзлоты грозят затопить низины и сделать многие области планеты непригодными для жизни.

Есть и более простое объяснение концовки. «Война будущего» - это на самом деле история о связи поколений, а также о попытках наладить отношения и исправить ошибки прошлого. Если прежний Дэн идёт по стопам своего отца и бросает свою семью (после чего погибает в 2029 году), то новый не только прощает отца, но и знакомит его со своей семьёй. Очевидно, что в жизни конкретного человека наступил перелом - и она изменилась к лучшему.

Комментарии

Модерации нет, но весь трэш буду выжигать лазерами из глаз Супермена

Новые Старые