«В западне» (2021) - разбор и объяснение сюжета и концовки. Спойлеры!

Недавно в стриминговых сервисах вышел то ли фильм ужасов, то ли ревендж-триллер «В западне» («До самой смерти» или Till Death) с Меган Фокс в главной роли. Если вы посмотрели кино, но осталось множество вопросов, прочитайте подробные описание, разбор и объяснение сюжета и концовки. Осторожно, в тексте присутствуют спойлеры!

Пересказ сюжета фильма «В западне» для тех, кто всё пропустил

Главный злодей фильма ужасов «В западне» - Марк, настоящая акула в своей юридической фирме. Кажется, что он непобедимый и уверенный в себе юрист. Вот только он не знает, что его жена Эмма изменяет ему с его же сотрудником Томом. Но Эмма накануне празднования 11 годовщины брака расстаётся с возлюбленным. Но не потому, что разлюбила: она понимает, что никогда не сможет уйти от Марка и боится, что когда муж узнает о её измене, он что-нибудь сделает с обоими любовниками.

Когда Эмма приходит в офис Марка, то она видит у него на столе дело Бобби Рэя. Нам показывают, как на женщину обрушиваются пугающие флэшбеки. Смысл в том, что десять лет назад Бобби напал на неё - и угрожал отомстить, когда она дала показания в суде и упекла его за решётку. И пускай прошло уже очень много времени, Эмма до сих пор тяжело переживает посттравматическое стрессовое расстройство.

Супружеская пара отправляется в ресторан и по пути встречает в лифте Тома. Марк совершенно нормально реагирует на любовника жены. Неужели такой проницательный юрист ни о чём не догадывается? Они расстаются как ни в чём не бывало и Марк с Эммой едут в ресторан.

Далее нам показывают во «В западне», что праздничный ужин в честь одиннадцатой годовщины супружеской жизни ничуть не радует Эмму. Может даже показаться, что она боится своего мужа - Марка. Хотя Марк кажется на первый взгляд хорошим парнем - и даже дарит жене подарок. Супруги видят, как за соседним столиком мужчина делает предложение своей спутнице.

Затем Эмма идёт в туалет и встречает там свежеиспечённую невесту. Эмма говорит, что брак может быть ошибкой, на что незнакомка советует ей не лезть не в своё дело. Следом Марк обещает сделать жене сюрприз - и везёт её загород. Для того, чтобы Эмма ничего не поняла раньше времени, муж завязывает ей глаза. И уже в автомобиле Марк даёт понять зрителям, что на самом деле он домашний тиран и садист, обожающий чувствовать себя дома и на работе главным. Когда Эмма пытается снять неудобную повязку с глаз и жалуется, что они слишком долго едут в автомобиле, Марк буквально выходит из себя. Суть в том, что жена живёт вместе с ним словно в тюрьме - и женщина никогда не знает, что взбредёт её мужу в голову.

Далее Эмма и Марк приезжают в красивый загородный дом посреди заснеженной пустоши. И всё вроде бы хорошо... Но утром, когда Эмма просыпается, выясняется, что Марк приковал её к себе наручниками. А затем безумный муж достаёт револьвер и стреляет себе в голову. В результате Эмма оказывается в ловушке: после самоубийства мужа она прикована к трупу, телефоны не работают и помощи ждать неоткуда. Она пытается отстрелить цепь, но в револьвере нет патронов. В шкафу Эмма находит своё свадебное платье и использует его как подстилку, на которой таскает труп мужа.

Позже выясняется, что Марк подготовил для Эммы целый аттракцион ловушек. В доме нет ничего полезного, в автомобиле нет бензина - расчётливый мерзавец слил топливо заранее. Но затем неожиданно в дом у озера приезжает Том - любовник Эммы. Он утверждает, что женщина оставила ему сообщение и попросила приехать, хотя это точно сделал Марк.

Затем к дому приезжает автомобиль и из него выходит подозрительный парень. Том отправляется поговорить с незваными гостями и пытается прогнать их, но в результате погибает. Один из неизвестных зарезал Тома ножом. Выясняется, что это - Бобби Рэй вместе с братом. И теперь Эмме придётся не только выживать и искать способ уехать из дома, но и спасаться от убийц. И тот самый Бобби Рэй мечтает с ней поквитаться и завершить начатое...

Что показали в финале фильма «В западне»? Эмма выжила или погибла? И как вообще понимать концовку?

«В западне» (2021) - что показали в конце и как понимать финал?

Почти в самом конце «В западне» нам дают ответы на все вопросы. В финале нам показали, что Марк подставил Эмму, потому что знал о её неверности. И как настоящий маньяк и садист, склонный к тотальному контролю, он разработал и воплотил в реальность очень сложный план мести.

Смысл в том, что Марк заманил в пустой арендованный дом Бобби Рэя вместе с братом. Бобби Рэй думал, что им нужно только украсть бриллианты из сейфа. Но выяснилось, что в сейфе лежат мясницкий нож и записка. А бриллианты спрятаны в ожерелье Эммы - в том самом, которое ей подарил Марк и которое невозможно снять. Очевидно, что Бобби Рэй, несмотря на противостояние с братом, готов отрезать Эмме голову, чтобы добраться до драгоценностей.

Затем в концовке показывают, что Бобби случайно убил брата. Начинается драка и в результате Эмма приковывает тело покойного мужа наручниками к руке Бобби. Но маньяк не собирается сдаваться - и преследует женщину несмотря на тяжёлый груз.

Эмма и Бобби сражаются на озере. Лёд ломается - и Бобби падает в воду. Когда он понимает, что труп Марка совсем скоро утащит его на дно, то хватает Эмму, чтобы утопить её вместе с собой. Женщина сопротивляется, бьёт Бобби ножом в глаз и с трудом выбирается на поверхность. Суть проста: Марк продумал практически всё, чтобы забрать с собой «любимую» жену на тот свет. Но домашний тиран не учёл простого факта: Эмма - настоящая сильная женщина, которую просто так не сломить. И она сделала всё, чтобы выжить.

Концовку триллера «В западне» можно понимать как угодно - например, как метафору освобождения от прошлого. Но на вопрос «Выжила Эмма или погибла?» есть ответ. Несмотря на переохлаждение и мороз главная героиня, разумеется, выживет наперекор всем обстоятельствам. Просто потому, что она сильная - и прошла все круги ада не для того, чтобы так просто сдаться. Кроме того, она теперь сможет добраться до города на автомобиле своих несостоявшихся убийц.

Вдобавок в финале «В западне» заложен и очевидный посыл. Эмма едва не погибла - и переродилась в совершенно новую женщину: сильную, самостоятельную и независимую. И теперь она никому не позволит контролировать или портить свою жизнь. Впереди у неё, хотелось бы верить, исключительно светлое будущее.

Но зачем Марк спланировал для жены все эти мучения? Ответ прост: его жизнь подходила к концу - так он думал. В начале фильма нам показывают, что генеральный прокурор начал расследование в отношении Марка и деятельности его компании - юриста подозревают в фальсификациях и подлоге. Очевидно, что его профессиональная карьера вот-вот обернётся провалом и уголовным преследованием. Кроме того, он наверняка знал, что Эмма ему изменяет. И потому он решил не просто её убить, а как следует помучить. Но всё равно забрать с собой в могилу.

Комментарии

Модерации нет, но весь трэш буду выжигать лазерами из глаз Супермена

Новые Старые