Кассовые сборы - «Форсаж 9» заработал $160 миллионов в мировом прокате

Фантастический боевик «Форсаж 9» (F9) ожидаемо задавил всех конкурентов на старте и заработал в мировом прокате поистине рекордную сумму - по меркам эпохи пандемии коронавируса COVID-19. Громкий летний блокбастер кинокомпании Universal Pictures за первые выходные может похвастаться кассовыми сборами в 162 миллиона долларов!

А теперь давайте подробно разбираться в том, где и сколько именно заработал новый фильм Джастина Лина.

Сразу стоит отметить, что «Форсаж 9» пока не вышел на родине - начало проката фильма в США намечено на 25 июня 2021 года. Но это не помешало ленте начать успешно осваивать международный кинорынок.

Сначала «Форсаж 9» ударно выступил в Китае и заработал за первые выходные - по предварительным данным, - 135.6 миллионов долларов. И это абсолютный рекорд для американских блокбастеров, добравшихся до китайского проката после начала пандемии коронавируса. На остальных территориях успехи более скромные - всего 27 миллионов долларов, - но и доля со сборов, которую получит Universal, гораздо больше.

В России «Форсаж 9» стартовал на день раньше, чем обычно - в среду, 19 мая, а не традиционно в четверг, 20 мая. Лишний день позволил фильму показать один из лучших стартов в новых реалиях. За первый уикэнд боевик с Вином Дизелем заработал внушительные 546 миллионов рублей. Предыдущая часть - «Форсаж 8» (The Fate of the Furious) - всего за четыре дня заработала 704 миллиона рублей. И это заметно больше, особенно с поправкой на курс четырёхлетней давности. Однако, учитывая современные реалии вроде более низкой активности киноманов, а также неполной рассадки и скромной рекламной кампании, результат всё равно внушительный.

А теперь немного диванной аналитики. Если не учитывать расходы на маркетинг (рекламная кампания и сопутствующие расходы), производственный бюджет «Форсажа 9» составил, по слухам, безумные 275 миллионов долларов. И в таком случае блокбастер Universal Pictures выйдет на условную окупаемость после достижения планки кассовых сборов в 550 миллионов долларов. Хотя далеко не факт, потому что с проката в Китае студия получает в лучшем случае 20% сборов, а не 50% как в других странах. Но получать прибыль Universal начнёт только со сборов свыше 550 миллионов долларов. А то и 600 миллионов долларов, если фактический производственный бюджет окажется ещё больше.

P.S.: Данные являются предварительными и могут быть скорректированы.

Источник: Variety

Комментарии

Модерации нет, но весь трэш буду выжигать лазерами из глаз Супермена

Новые Старые