Рецензия на фильм «Годзилла против Конга» - главный кроссовер года

Фантастическому блокбастеру «Годзилла против Конга» (Godzilla vs. Kong) на роду было написано стать проблемным фильмом. Среди широких народных масс киновселенная классических монстров - MonsterVerse - особого успеха не снискала: отдельные части довольно сильно отличались друг от друга, глобальный сюжет всё никак не выстраивался в общую картину, концепцию лихорадило, а кассовые сборы предыдущей ленты - «Годзилла 2: Король монстров» (Godzilla: King of the Monsters) - оказались разочаровывающе низкими. Не способствовала вере в успех и некстати разразившаяся пандемия коронавируса COVID-19, поставившая жирную точку на столь желанных миллиардных сборах. Но GvK не только не превратился в очередной провал, но и неожиданно оказался отличным развлечением для большого экрана.

Отличным развлечением с оговорками, разумеется. Всем желающим полюбоваться на эпическое сражение культовых киномонстров стоит учитывать, что создатели фильма - как и раньше - непозволительно много времени уделяют скучным людишкам. Примерно наполовину «Годзилла против Конга» - это сборник отдельных человеческих драм, попыток нагнетать интригу (к слову, крайне вялых и неубедительных), а также очередных хотелок злой корпорации покорить могучих титанов и установить на планете новый режим. В первые десять минут Годзилла феерично вторгается в Гонконг, а потом начинается «сюжет», который нужно ещё перетерпеть.

Рецензия на фильм «Годзилла против Конга» - главный кроссовер года - 01

Нельзя сказать, конечно, что первая половина GvK получилась совсем уж отвратительной, вовсе нет. Но в процессе всех этих людских метаний и переживаний ты сидишь и терпеливо ждёшь, когда уже создатели фильма перейдут к основному пункту развлекательной программы. Зато когда дело доходит до основного конфликта, мастер ужасов - режиссёр Адам Вингард - демонстрирует всё своё мастерство.

Во время напряжённых схваток Годзиллы и Конга ты охаешь и ахаешь, потому что операторы стараются показать шумные побоища гигантов-титанов с максимально сочных ракурсов. Кроме того, время от времени Вингард позволяет себе фокусы с перспективой - и в эти моменты начинает казаться, что ты сам присутствуешь на поле боя и мечешься под ногами у чудовищ, незаметно для себя рушащих огромные небоскрёбы.

Рецензия на фильм «Годзилла против Конга» - главный кроссовер года - 02

Ближе к концу Адам Вингард использует любимый приём, проверенный ещё в нуарном хорроре (или триллере) «Гость» (The Guest): заливает округу светом неоновых огней и устраивает посреди светового шоу напряжённую битву. Поэтому нет ничего удивительного в том, что почти в самом конце GvK гораздо сильнее начинает походить на «Трон» (TRON), нежели на очередной «монстрятник».

Но самое крутое в фильме даже не визуал, хотя монстры отрисованы и анимированы с помощью компьютерной графики настолько чётко и контрастно, что порой и впрямь кажутся живыми. Нет, гораздо интереснее - и это невозможно скрыть от посторонних глаз, - что сам Адам Вингард искренне любит титульных персонажей. Поэтому ты во время сражений переживаешь и за Годзиллу, и за Конга, которые терзают друг друга почём зря. И радуешься, когда гиганты в финале устанавливают шаткое перемирие и объединяются против общей угрозы.

И во время финальных титров приходишь к неожиданному выводу. Несмотря на то, что «Годзилла против Конга» - классический блокбастер больших голливудских студий, заинтересованных в прибыли, снят он фанатами и для фанатов. Нестандартной подачи истории не ждите. Но авторского обожания, адресованного могучим монстрам, хватит с лихвой.