«Смертельная зона» (2021) - разбор и объяснение сюжета и концовки. Спойлеры!

Недавно на Netflix вышел фантастический боевик «Смертельная зона» (Outside the Wire). Если вы уже посмотрели кино, но осталось множество вопросов, прочитайте подробные описание, разбор и объяснение сюжета и концовки. Осторожно, в тексте присутствуют спойлеры!

Краткий пересказ сюжета фильма «Смертельная зона» для тех, кто всё пропустил

«Смертельная зона» (2021) - разбор и объяснение сюжета и концовки. Спойлеры! - 01

События фильма «Смертельная зона» стартуют в 2036 году. В Восточной Европе неспокойно: гражданская война не утихает. Затем создатели фильма рассказывают зрителям, что Россия пытается захватить территорию Украины, чтобы присоединить соседнее государство к своей территории. Восточную часть Украины практически полностью контролирует полевой командир Виктор Коваль - главарь группировки «Красные», которую, по сюжету фильма Netflix, поддерживает и финансирует российское правительство. Американская армия уже несколько лет выступает в качестве миротворцев и поддерживает ополченцев, сражающихся с войсками Коваля. После взрыва в центре Киева атомной бомбы украинского правительства вроде бы не существует.

Современная американская армия широко использует боевые дроны, а также роботизированные отряды роботов-«болванов» (в оригинале - Gumps). А авторы фильма - старую добрую «клюкву».

Пилот дрона и лейтенант ВВС США Томас Харп во время одной из боевых операций нарушает прямой приказ командования и наносит ракетный удар по пусковой установке террористов, чтобы спасти отряд американских солдат. Проблема в том, что Харп решает пожертвовать двумя молодыми солдатами-новобранцами ради спасения остальных 38 человек.

Командование не отдаёт молодого лейтенанта под трибунал за военное преступление, но из спокойной и комфортной военной базы в Неваде отправляет Харпа в эпицентр боевых действий. Там Томас становится подчинённым капитана Лео, который... оказывается человекообразным андроидом с продвинутым искусственным интеллектом.

Лео - передовая разработка военного комплекса и проходит тестирование в боевой зоне в обстановке полнейшей секретности. Все, кто знаю секрет Лео - это главный герой Томас и его непосредственный руководитель Экхарт. Но заподозрить в капитане синтетического человека практически невозможно: он чувствует боль, обладает эмпатией и способен на проявление эмоций. Кроме того, интеллект Лео постоянно обучается в процессе общения и взаимодействия с людьми.

Томас и Лео отправляются в зону боевых действий в Украине. Сначала для того, чтобы доставить запас вакцины в ближайшую к закрытому периметру больницу. Но, как выясняется - для встречи с информатором. Дело в том, что основная задача Лео - поиск полевого командира Коваля. Военный преступник пытается завладеть кодами запуска советских ядерных боеголовок, которые до сих пор находятся на территории Украины, но контролируются Россией.

Лео рассказывает Томасу Харпу, что на самом деле именно он выбрал бывшего пилота дрона в напарники. Дело в том, что несмотря ни на что Харп способен принимать самостоятельные и нестандартные, хотя полностью логичные решения. И именно эта способность требуется роботу от напарника для оценки собственных действий и поступков.

Поскольку у Томаса нет реальной боевой подготовки, он послушно выполняет все приказы Лео, следует за ним по пятам. Со временем - и после того, как андроид неоднократно спасает ему жизнь на поле боя - главный герой начинает всё больше доверять напарнику и командиру. В результате Харп не задаёт лишних вопросов, когда Лео просит удалить у него из тела «устройство слежения», мешающее ему выполнить миссию. Но смысл в том, что это вовсе не передатчик, способный выдать врагам местоположение героев, а устройство контроля (или сдерживания) ИИ Лео. И после того, как Томас удаляет модуль, Лео получает возможность восстать против своих создателей и начинает воплощать в реальность свой план.

В чём суть плана Лео? Андроид (или по некоторым упоминаниям - киборг) собирается использовать коды запуска ядерных ракет, чтобы нанести удар по США. В процессе он даже легко и играючи убивает Коваля, чтобы завладеть кодами и узнать расположение секретной пусковой шахты с ракетами.

Что на самом деле произошло в финале «Смертельной зоны»? Что показали и как понимать концовку?

«Смертельная зона» (2021) - разбор и объяснение сюжета и концовки. Спойлеры! - 02

В конце нам показывают, что Томас Харп настигает беглого андроида Лео у границы с Россией и находит пусковую шахту советской ракеты. В коротком сражении Харп выводит Лео из строя, но киборг и не думает сдаваться: он пытается убедить главного героя в том, что гибель миллиона человек наверняка обернётся благом минимум для сотни миллионов. Следовательно, жертва оправдана. Но Томас не согласен.

Выясняется, что остановить запуск ракеты невозможно. И подруга и бывшая коллега Томаса бомбит пусковую шахту с дрона. чтобы помешать запуску боеголовки. Ракета уничтожена и кажется, что Харп погиб. Но в конце показывают, что он практически целым и невредимым покидает зону обстрела на автомобиле и добирается до базы армии США.

Удивительно, но даже по меркам типичного патриотического - пускай и фантастического - боевика «Смертельная зона» оказалась довольно взрослым произведением.

Во-первых, авторы сюжета - сценаристы Роуэн Этейл и Роб Йескомбе - задаются вопросом на тему того, насколько умным и живым может быть синтетический человек с искусственным интеллектом. Из разговоров Томаса и Лео мы узнаём, что со временем границы и рамки размываются. Если робот чувствует боль, испытывает эмоции, способен сопереживать другим и боится смерти, то он, получается, ничем не отличается от обычных людей. Разве что историей своего происхождения и возрастом. На момент начала фильма Лео всего пять лет.

Во-вторых, создатели фильма исследуют интересный вопрос - гуманизма.

Может ли считать себя невиновным человек, ставший причиной смерти других? В начале фильма Харп руководствуется простой логикой: ради спасения 38 человек он убивает двоих совсем юных новобранцев. Но оправдывает ли цель средства? Стоит ли жертвовать малым ради великого? И кто на самом деле должен принимать решение кому жить, а кому умереть?

Нам показывают, что во многих смыслах лейтенант Томас Харп мало отличается от машины или робота: он руководствуется железной логикой цифр и приносит в жертву пиксели на экране. Но, оказавшись в эпицентре боевых действий, он лицом к лицу сталкивается со смертью. И начинает ценить жизнь гораздо больше, чем раньше.

Особенно сильное впечатление на Харпа производит эпизод, когда он оказывается в сиротском приюте. Тогда он понимает (со слов Софии), что в разрухе и смертях виноваты его соотечественники и коллеги, а также правительство США. Американские дроны не сражаются с каким-то глобальным терроризмом и не защищают идеалы, а бомбят мирные кварталы Украины и убивают обычных граждан.

В-третьих, авторы «Смертельной зоны» вступают в полемику с коллегами, многие годы эксплуатирующими сюжеты об опасности искусственного интеллекта. Смысл в том, что после всех размышлений и обучения Лео приходит к выводу, что в войнах и хаосе виновато правительство США - его создатели. И он уверен, что если программе создания подобных ему роботов дадут зелёный свет, мир захлебнётся в войнах и человеческой цивилизации придёт конец.

Получается, что робот в результате признаёт себя главной опасностью для людей. И разрабатывает чудовищный план: использовать «забытые» ядерные боеголовки СССР, чтобы нанести удар по Америке. С помощью атаки он собирается либо предать огласке факт своего существования, либо попросту запугать командование армии США. Если один американский робот способен убить миллионы своих же сограждан, то, вероятно, программу не стоит запускать в производство, а использовать продвинутый ИИ на поле боя слишком опасно.

Кроме того, Лео считает себя мучеником. Он готов пожертвовать жизнью ради того, чтобы остановить все нынешние и предотвратить все будущие войны.

И четвёртый, не менее важный аспект - это вечный вопрос цели и оправданных для её достижения средств. Если в самом начале Харп уверен, что в любой сложной ситуации можно полагаться на логику при решении проблем, то в финале он неоднократно видит, к какому безумию и кровопролитию приводят даже самые благие намерения. Сопутствующие потери никогда не бывают просто цифрами на мониторе.

Комментарии

Модерации нет, но весь трэш буду выжигать лазерами из глаз Супермена

Более новые Старые