Обзор фильма «Джиу-джитсу: Битва за Землю»  - Американские ниндзя против пришельца

В стриминговых сервисах вышел фантастический боевик «Джиу-джитсу: Битва за Землю» (Jiu Jitsu) - очередной малобюджетный фильм, который пытается выехать на былой популярности потрёпанного жизнью Николаса Кейджа. Вот только пройти мимо новинки не получится: Кейдж мало того, что максимально неубедительно сыграл в кино мастера боевых искусств, так ещё и обучает отважных воинов сражаться с бессмертным инопланетным захватчиком!

Перед просмотром важно учитывать, что режиссёр и сценарист Димитри Логотетис снимал откровенный и бездумный трэш в духе 80-х. Если честно, «Джиу-джитсу: Битва за Землю» больше всего напоминает какой-нибудь третьесортный боевик - например, «Американский ниндзя». Из которого выветрились весь здравый смысл и остатки сюжета.

Примерно на 90% «Джиу-джитсу» состоит из драк, поставленных «как получится», кошмарной актёрской игры и зашкаливающе идиотских диалогов, преимущественно из ванлайнеров разной степени комичности. Про сюжет о беспамятном главном герое и противостоянии горстки умелых бойцов-храбрецов с пришельцем сказать особо нечего - история с первых же минут уходит далеко на задний план. Зачем злобный инопланетянин приходит на Землю через портал в древнем храме каждые шесть лет, с появлением кометы? Чего он добивается на самом деле? Почему при наличии высоких технологий предпочитает решать все вопросы с помощью рукопашных боёв? И почему защитники нашего мира встречают его преимущественно поодиночке (и закономерно огребают)?

Ответы на все эти вопросы вы найдёте только в том случае, если внимательно просеете фильм «Джиу-джитсу: Битва за Землю» через мелкое сито и соберёте все крохи сюжета воедино. Но уверен, что вам и в голову не придёт это делать - подобные фильмы стоит смотреть ради совершенно другого.

Обзор фильма «Джиу-джитсу: Битва за Землю»  - Американские ниндзя против пришельца - 01

И вот это самое «другое» занимает большую часть хронометража «Джиу-джитсу». Димитри Логотетис, к счастью, не лишён самоиронии и с порога даёт понять, что даже не пытается снимать серьёзное кино (отсюда все эти анимированные вставки, стилизованные под комикс, и скромные визуальные изыски, отсылающие к хитам Болливуда). Всё, что интересует режиссёра и сценариста - исключительно драки.

И дефицита экшена в «Джиу-джитсу» действительно нет. Актёры по большей части состоят из профессиональных бойцов и бывших каскадёров, поэтому с трюками у фильма проблем нет. Сражения - по меркам малобюджетного кинематографа - сняты довольно круто, нашлось место и занятным операторским фокусам, и даже продолжительно сцене, снятой в один проход. Чёрт, да даже без побоища от первого лица не обошлось!

Обзор фильма «Джиу-джитсу: Битва за Землю»  - Американские ниндзя против пришельца - 02

Так в чём же проблема? Ну, во-первых, Ален Мусси просто не вытягивает главную роль. Да, актёру не только нечего играть - страдающий от амнезии главный герой не может похвастаться ни ярким характером, ни богатой палитрой эмоций. Основная задача Муссии - бегать, прыгать и махать руками и ногами так, чтобы ненароком не убить партнёров по съёмочной площадке. Но никакого сочувствия беспамятный герой боевика, спасающий планету от вторжения пришельцев, не вызывает. А во-вторых, качество постановки боевых эпизодов разнится: если некоторые хочется назвать крутыми и поставить в пример коллегам Логотетиса по цеху, то другие легко ругать и за кривой-косой монтаж, и за неизобретательную хореографию. Кроме того, почти весь третий акт происходит в потёмках - такое впечатление, что у создателей фильма закончился бюджет и они попытались замаскировать полное отсутствие денег частыми монтажными склейками.

Отдельно стоит побухтеть и на тему того, что потенциал не раскрыт. В «Джиу-джитсу: Битва за Землю» банально очень мало Николаса Кейджа! Да, актёр мелькает в кадре, глупо шутит и корчит привычные рожи... Но преданным поклонникам этого будет мало. А на схватки с участием некогда популярного актёра и вовсе без слёз не взглянешь: заметно, что Кейдж на самом деле не владеет джиу-джитсу, а переключения между ним и дублёром бросаются в глаза.

Хотелось бы сказать, что «Джиу-джитсу: Битва за Землю» - забавный трэш и неплохой фантастический боевик, который понравится всем поклонникам восточных единоборств, скучающим по золотой эпохе видеосалонов. Но беда в том, что кроме местами зрелищных потасовок в фильме Димитри Логотетиса больше ничего нет. Принимать как лекарство от скуки и ностальгии можно, но строго дозированно.

5/10