«Гремучая змея» (2019) - описание, разбор и объяснение сюжета и концовки

«Гремучая змея» - в чём смысл сюжета и концовки, что показывают в финале

«Гремучая змея» (Rattlesnake) от Netflix - это довольно прямолинейный и простенький мистический триллер, который при случае поможет убить полтора часа не самым худшим образом. Но и ждать чего-то выдающегося от истории простой женщины, спасающей душу дочери, не стоит. Если вы заплутали в сюжетных перипетиях или не поняли в некотором смысле открытого финала, то статья ниже к вашим услугам. Здесь вы найдёте подробные описание и разбор сюжета и концовки. Если ещё не посмотрели новый фильм Зака Хилдитча, то остерегайтесь спойлеров.

Начинается всё с того, что Катрина вместе с дочерью Кларой отправляется на автомобиле через всю страну к матери. Главная героиня ненавидит и боится летать самолётами, поэтому решается на долгую поездку на машине. Заодно мы понимаем, что главная героиня поссорилась (или рассталась) с мужем. Затем посреди пустыни у машины лопается покрышка, и, пока Катрина меняет колесо, Клару за ногу кусает крайне ядовитая гремучая змея. Дочь умирает на руках матери, помощи ждать бесполезно, поэтому главная героиня (сама того не подозревая) соглашается на сделку с загадочной женщиной. В результате она должна спасительнице душу любого постороннего человека, иначе Клара снова заболеет и умрёт.

Что показывают в конце «Гремучей змеи»?

[ads id="ads1"]
В финале мистического триллера происходит следующее. Похищенный мутный парень Билли сбегает от Катрины посреди пустыни в Аризоне. Главная героиня забредает в скалы, встречает призрак туристки, который непрозрачно намекает, что время до разрыва сделки истекает и нужно поспешить.

Поскольку Билли сбежал, главная героиня решает принести в жертву себя, чтобы дочь выжила. Но загадочные силы такой поворот явно не устраивает: пока Катрина записывает послание дочери на телефон, беглец возвращается и оглушает её.

Катрина приходит в себя, но пистолет теперь у Билли. Отчаявшись, она пытается перерезать себе горло пластмассовым ножом, который прятала на ноге. Билли удивляется происходящему, но тут появляется гремучая змея и кусает его за ногу. Домашний тиран в шоке, теряет равновесие и падает со скалы. Катрина спускается вниз к израненному сопернику и, несмотря на мольбы, убивает его.

Затем, когда она покидает пустыню, на скалах стоят силуэты людей. Возможно, Катрину провожают призраки прошлых жертв проклятия. Или это другие демоны пустыни, заключающие сделки с отчаявшимися людьми? Не очень понятно, но при желании эпизод можно трактовать как угодно.

Чем заканчивается «Гремучая змея»? Когда Катрина с Кларой покидают городок Тулия и уезжают прочь из Техаса, они обе видят мёртвого Билли, голосующего на обочине дороги. Можно решить, что очередная жертва проклятия стала ещё одним призраком, запертым в «нехорошей» местности - загадочной тюрьме для духов.

Как работает обмен душами?


Основная идея «Гремучей змеи» в вечном круговороте - душа за душу. Незнакомка спасает умирающую Клару, но отмечает, что это было непросто. И теперь ей нужна душа любого другого человека, чтобы восстановить баланс. Ну или просто подкрепиться. И если Катрина не убьёт хоть кого-нибудь, дочь снова умрёт.

Не очень понятно, зачем незнакомка коллекционирует души. Но известно, что продолжает круговорот сделок на протяжении многих лет. Например, повсюду в Тулии главная героиня встречает призраков. А в больнице проявляется мрачный тёмный силуэт женщины - той самой, что заключает сделки. И если Клара тоже видела её и нарисовала, то очевидно, что незнакомка стоит абсолютно за всеми событиями фильма и управляет циклом обмена душами.

Причём здесь многочисленные призраки?

Многочисленные призраки в фильме постоянно напоминают Катрине о том, что время на исходе и ей нужно поторопиться. Подросток бьётся о её автомобиль, застреленный дальнобойщик замахивается на неё монтировкой, а туристка со сломанной шеей просто фотографирует на память.

Очевидно, что жертвы, ставшие разменными монетами в сделке, после смерти навсегда застревают в чётко обозначенной области. Духи становятся пленниками Тулии и незнакомки, готовой «помочь» каждому обречённому. И видеть их могут только новые потенциальные жертвы и участники договора.

Что значит (или символизирует) гремучая змея? В чём смысл концовки?


Гремучую змею показывают в фильме много раз: сначала она кусает Клару, затем угрожает Катрине, а в финале нападает на Билли, чтобы остановить самоубийство главной героини. Как ни крути, а змея играет ключевую роль во всех основных событиях ленты.

Укус Клары запускает механизм машины по обмену душами. Можно предположить, что змея постоянно находится рядом с ничего не подозревающими людьми, чтобы раз за разом запускать один и тот же процесс сделки - с последующим одинаковым итогом. И тот факт, что змея в результате помогает матери, готовой отдать жизнь за ребёнка, переворачивает весь сюжет с ног на голову.

Смысл в том, что незнакомка, заключающая сделки - скорее, нейтральная сила, карающая виновных. Билли едва ли можно назвать хорошим человеком: он признаётся, что не только домашний тиран, но и довольно мутный тип, промышляющий разными незаконными делишками. Вот только Незнакомка в пустыне вынуждает обычных людей идти на убийство, поэтому едва ли можно причислить её к силам добра. Похоже, всё дело исключительно в балансе. А уж какими способами и методами будет восстановлено равновесие, никого не волнует.

Комментарии