Обзор первого сезона сериала «Уэйн»

Уэйн, Сериалы, Рецензия, Обзор, 2019, Wayne, TV Series, Review, YouTube, YouTube Premium

Сериал с минималистичным названием «Уэйн» (Wayne) я ждал. Не только и не столько по личным причинам (кто знает, тот поймёт), сколько из простого интереса. Например, было жутко любопытно, что сочинят Ретт Риз и Пол Верник - сценаристы «Дэдпула» (Deadpool) и «Zомбилэнда» (Zombieland) - для такого странного сервиса, как YouTube Premium. Первые впечатления: получилось очень и очень круто!

На самом деле стоит сразу сказать, что Риз и Верник в создании сериала участвовали постольку-поскольку. Их имена указаны в титрах, мелькали в трейлерах и промо-материалах, но вот числятся они исполнительными продюсерами. А исполнительный продюсер может как прямо влиять на производственный процесс, так и стоять в сторонке и получать гонорар исключительно за громкое имя.

Вообще же при знакомстве с «Уэйном» нужно понимать две вещи. Первая: это совершенно потрясающая мистификация. Нам обещали самую нестандартную историю романтических взаимоотношений, но если смотреть под правильным углом, то лавстори получилась очень и очень простой и понятной. Другое дело, что декорирована она, мягко говоря, странными вещами - кровищей, выбитыми зубами и сломанными костями. Второе: ждите удара так называемой контркультуры - покрепче, чем у Паланика. Авторы на протяжении десяти эпизодов показывают типичные «низы», пускай и американские, так что приготовьтесь к маленьким нищим городкам, утопающим в вечной депрессии, отморозкам всех мастей и повсеместно царящей несправедливости.

Если предыдущий абзац вас не отпугнул, то срочно бросайте все дела и спешите видеть. «Уэйн» - один из тех редких сериалов, который грамотно играет на оба поля: смешивает взрослую драму с чёрной подростковой комедией в исключительно правильных пропорциях. И несмотря на то, что персонажи кажутся по-хорошему «дубовыми» (главные герои такие, какие они есть, их поздно перевоспитывать и менять в лучшую сторону), две звезды - Марк МакКенна и Сиэра Браво - вписались в образы проблемных подростков-изгоев просто великолепно. Полный ад они творят с таким упоением, что сердце кровью обливается.

Единственная проблема заключается, пожалуй, только в одном. У сериала почти открытый финал. Продолжение напрашивается, пускай дальнейшие события и можно додумать самостоятельно. Но вот в чём беда: YouTube недавно признал своё стриминговое направление убыточным и свернул дальнейшее производство эксклюзивных сериалов. Поэтому, если неформальное, грубое и неполиткорректное зрелище не перехватит другая площадка (сами понимаете, это маловероятно), то с детищем Риза и Верника нам придётся распрощаться.

Но это всё лирика. А пока создателям «Уэйна» стоит сказать большое спасибо за шесть часов удовольствия. Пускай шоу и рискует с головой окунуть вас в депрессию или в меланхолию, но зато это было круто!

Комментарии

Анонимные пользователи теперь могут оставлять комментарии