Диаблеро, Ужасы, Сериалы, Рецензия, Обзор, Diablero, Horror, TV Series, Review, Netflix, 2018

Уверен, что увидев словосочетание «мексиканский сериал» вы сразу же подумаете о нелепых мелодрамах, в которых актёры безбожно переигрывают и корчат совершенно дикие и безумные рожи. Но теперь, благодаря посильному участию Netflix, отношение к Мексике как к поставщику контента может измениться. «Диаблеро» (Diablero) хоть временами и заносит на поворотах, но сериал ступает практически на ту же почву, что и «Эш против Зловещих мертвецов» (Ash vs Evil Dead) и «Стэн против сил зла» (Stan Against Evil). Ступает и даже вполне уверенно себя чувствует.

Да, «Диаблеро» неожиданно оказался годным восьмисерийным трэшем, повествующим о демонах, охотниках на демонов и грядущем апокалипсисе, который необходимо срочно предотвратить. По всем канонам комедийных хорроров главные герои - даже те, что поначалу пытаются выглядеть адекватными людьми, - сплошь идиоты и клоуны, за спорами, руганью и конфликтами которых занятно наблюдать. Первые эпизоды могут оттолкнуть зрителей нарочитой серьёзностью и малобюджетностью, но примерно с середины авторы поняли, что на самом деле снимают, и отбросили в сторону рефлексию.

Если разбирать «Диаблеро» по кирпичикам, то можно отыскать миллион недостатков. Например, даже при относительно небольшой продолжительности шоу периодически теряет фокус и проседает в плане динамики. Но в таких случаях очень сильно выручает темпераментная игра актёров: сразу и не поймёшь, высмеивают они собственных персонажей, или пытаются погрузиться в роли с головой. Все заплывы в сторону драмы тоже откровенно лишние: ничего интересного или «переживательного» из сюжета выжать не получается, потому что сам сюжет, мягко говоря, клишированный и предсказуемый до предела. Да и постановщики Ригоберто Кастаньеда и Хосе Мануэль Кравиотто - птицы не того полёта.

Но, пускай «Диаблеро» и не дотягивает до «Эша» и «Стэна» в плане градуса безумия и фееричности, но и совсем бестолковым он тоже не кажется. Перед нами пускай и очень необязательное, но приятное развлечение на пару вечеров. В котором - о чудо! - найдётся парочка изобретательных моментов. А ещё прибавьте к указанному необычный сеттинг и попытки изобрести собственную мифологию.

Пока неизвестно, как Netflix распорядится своей новой интеллектуальной собственностью, но у «Диаблеро» есть все шансы получить второй сезон. Создатели сериала попытались закрыть большую часть сюжетных линий, но и оставили намёки на продолжение. Плюс сейчас и в стриминге, и на телевидении очень не хватает трэшовых и комедийных хорроров, за которыми можно скоротать время. Пускай шедевром здесь и не пахнет, но и ругать шоу почему-то не хочется. Наверное, потому что настолько плохо, что даже хорошо.